Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вахта Памяти-2013, Сычёвский район Смоленской области.

30 апреля сводный поисковый отряд Ивановской области «Эхо» в составе восьми человек выехал в Сычёвский район Смоленской области. Здесь, в окрестностях деревни Аристово, Смоленским патриотическим центром «Долг» проводилась первая в сезоне межрегиональная Вахта Памяти. Поисковики съехались на Смоленщину из двадцати одного региона России, в общей сложности участниками весенней Вахты стали без малого шестьсот человек.
Для нашего поискового отряда участие в Вахтах Памяти и поисковых экспедициях на территории Смоленской области стало традиционным с 2010 года, эта Вахта - девятая по счёту. Бойцы отряда «подняли» на Смоленщине останки девяноста солдат, найдено четырнадцать медальонов, удалось прочитать четыре, родственники всех солдат установлены.
У отряда «Эхо» установились прочные связи с коллегами-поисковиками из разных уголков России. Очень рады мы были встрече со смолянами, москвичами и нашими соседями – владимирцами и костромичами.
Ещё находясь в Иванове, все – и наши юные поисковики, и взрослые – очень переживали за погоду. Весна пришла поздняя, ночные температуры в Смоленске – минус, каждый день идут дожди. Ещё не везде растаял снег, вода стоит в полях и лесах. Но, какой сложной бы не выдалась погода, у нас есть хорошие палатки, в которых всегда сухо, тёплые спальники, горячая пища, мы сидим вечерами у костра. А вот у них ничего этого не было… И пули свистели. И снаряды рвали всё в клочья… Мысли об этом постоянно приходят в голову, а бытовые сложности становятся неважными и невесомыми.
Ровно неделю бойцы «Эхо» работали в Сычёвке. Работали, как всегда, с полной отдачей, отдавая поиску все силы и помыслы. В восемь утра отряд выступал на работу, в шесть-семь вечера возвращался в лагерь. За эту неделю мы перевернули тонны земли и болотной жижи, у многих появились на руках мозоли от лопаты, а в единственный за всю Вахту подаренный нам погодой солнечный день все без исключения обгорели, большим спросом стали пользоваться противоожоговые средства. Но не это печалило поисковиков. Несмотря на все наши старания, найти и «поднять» солдат не удавалось. На Совете командиров, который проходил ежедневно в 21 час в Штабе Вахты, командиры докладывали о количестве найденных за день бойцов РККА. Все присутствующие радовались, когда подъёмы были, а «пустые» дни огорчали всех. У ивановцев «пустыми» оказались первые пять дней.
На шестой день нашей работы в Сычёвке (последний день, разрешённый для проведения поисковых работ), наш металлодетектор поймал сильный сигнал. Локализовав его, мы начали раскопки. На глубине 50-60 сантиметров пошёл отстрел – гильзы, затем несколько гранат – РГД и Ф-1, ещё глубже - котелок и ложка. Грунт – спрессованная почти до состояния камня глина, образовавшийся раскоп сразу заливала вода, её приходилось постоянно отчёрпывать. На глубине полутора метров показалась каска. Как же волновались в тот момент поисковики! Есть боец или нет???
…Боец был. Как упал он семьдесят лет назад, сражённый осколками (кости сильно раздроблены, осколки везде), так и лежал. И именного медальона при нём не оказалось. Безымянный герой, сколько их, таких, лежит в нашей земле! Уже в лагере мы оттёрли от земли ложку, на ней оказалась нацарапана фамилия бойца! Нечётко, с совсем стёршейся средней буквой, «БЕЛУ*ИН», но с этой информацией уже можно работать.
Седьмого мая на поляне перед штабной палаткой состоялось торжественное закрытие Вахты Памяти. Усилиями всех её участников были «подняты» останки 472 солдат и офицеров Советской Армии, погибших в боях за Родину в 1941-1943 годах. Личности четверых удалось установить по данным смертных медальонов, удалось также найти родственников этих солдат. Останки лейтенанта Дениса Дзюбы будут захоронены на Украине его племянником. Поисковики получили благодарственные письма от администрации муниципального образования «Сычёвский район».
Траурный митинг и захоронение солдат состоялось 8 мая в Сычёвке. Ребята уезжали взволнованные и с чувством выполненного поискового долга: в числе 472 захороненных есть и НАШ солдат.





Межрегиональная поисковая экспедиция, Духовщинский район Смоленской области.

Вторая поисковая экспедиция была организована силами старшего состава поискового отряда «Эхо» и поисковым отрядом «Комбат» муниципального образования «Духовщинский район» Смоленской области. С бойцами «Комбата» нас связывает давняя тесная дружба, это настоящие профессионалы поискового дела, работать вместе ивановцам и смолянам очень комфортно.
При подготовке этой экспедиции мы ставили перед собой такие цели: во-первых, сделать несколько разведок на территории района, связанных с поиском останков погибших в 1941-1943 годах солдат и офицеров РККА. В Духовщинском районе в августе 2013 года будет проводиться международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, на которую мы обязательно привезём наших новичков. Благодаря весенним разведкам, юные поисковики «Эхо» будут сразу включены в поисковую работу. Во-вторых, более подробно исследовать место падения самолёта, обнаруженного нами в 2011 году, по возможности определить его марку и примерный объём работ при возможной организации подъёма машины.
Проведение поисковых работ началось 8 мая 2013 года в окрестностях деревни Логи, где был развёрнут наш полевой лагерь. Восемь ивановцев – педагогов, студентов, рабочих, врачей - приступили к работе. Были обследованы окрестности деревень Логи, Углянка, Селищи и урочища Кулагино.
Самой запоминающейся оказалась поездка в деревню Селищи. По полученной ранее от жителей деревни информации, при прокладке водяных труб несколько лет назад ковш экскаватора вывернул из земли останки пяти наших воинов. Останки опять закопали. Жители деревни показали нам примерное место поиска. К сожалению, полноценно поработать нам помешал сильнейший ливень, и поиск останков пятерых героев остался нашим долгом. Очень впечатлил нас, жителей тылового региона, рассказ двух пожилых женщин об их послевоенном детстве, проведённом в этих местах, о том, что играли дети в местах боёв с настоящим оружием, что сами видели непогребённых солдат. Одна из женщин, посетовав, что её мама, свидетель военных действий в деревне, находится в данный момент в больнице: «Уж она бы вам всё рассказала и показала!», пересказала рассказ матери о том, что немцы, сломив сопротивление наших войск и заняв деревню, захватили медсанбат с тяжелоранеными солдатами, вывели за деревню двух медсестёр: «Красивые такие, статные, и совсем молоденькие!» и расстреляли их. И это – только одно из многочисленных воспоминаний селищенцев о войне.
Для себя мы определили окрестности этой деревни перспективными для дальнейшей поисковой работы.
В окрестностях деревни Углянка, по ставшим доступными нам боевым донесениям, был развёрнут военно-полевой госпиталь. Нам удалось найти здесь санитарные захоронения наших солдат, умерших от ран. В августе поисково-эксгумационные работы здесь продолжатся с участием юных поисковиков отряда «Эхо».
На поле близ деревни Николо-Берновичи было обследовано место падения неизвестного самолёта. Самолёт вошёл в грунт, по всей вероятности, перпендикулярно земле, снаружи находилась небольшая часть хвостового отделения. Крылья и хвост машины оторвались при падении, а местные жители разобрали эти части для хозяйственных нужд. Уже после войны были попытки также со стороны местных жителей продолжить разборку самолёта, но это оказалось слишком трудоёмким. Также очень непростым нам видится возможный подъём данного самолёта. Неизвестно, успел ли экипаж покинуть самолёт, возможно, останки лётчиков до сих пор находятся в кабине.
По приглашению администрации муниципального образования «Духовщинский район» наш отряд принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Ивановцы возложили венок к воинскому мемориалу районного центра, пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны – жителями Духовщины и посетили краеведческий музей города. Пообщаться с нами в полевой лагерь дважды приезжали студенты из Москвы. Ребята снимают документальный фильм о поисковом движении, и героями этого фильма по случайно сложившимся обстоятельствам стали бойцы ивановского поискового отряда «Эхо».
Останки четверых солдат Советской Армии, «поднятых» отрядом в ходе проведения поисковых работ, будут захоронены с воинскими, гражданскими и духовными почестями 23 сентября, в очередную годовщину освобождения Духовщины от немецко-фашистских захватчиков.







Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика