Лебедев Алексей Алексеевич (1912-1941)

Алексей Алексеевич Лебедев родился 19 июля (1 августа) 1912 года в г. Суздале в семье служащего. Отец будущего поэта был юристом, мать-учительницей. Школьные годы его начались в Костроме. Позднее, в 1927 году семья Лебедевых переехала в Иваново-Вознесенск. Закончив в 1928 году 9 классов школы N 27, недолго поработав подручным слесаря-водопроводчика Алексей уехал на север, воплотив в жизнь мечту-стать моряком: сначала-юнга, а потом матрос на судах "Севрыбтреста" и торгового флота. Вернувшись через три года в Иваново-Вознесенск Алексей поступил на строительное отделение индустриального техникума.

В 1933 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в г.Кронштадт в электроминную школу, в которой обучался до 1935 года. Отслужив сверхсрочно год, не захотев расстаться с морем, в 1936 году он поступает в Ленинградское Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе. В конце 1939 года курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с белофиннами на эскадренном миноносце "Ленин".

Об этих днях им написано немало стихов. Начав писать еще в школьные годы, впервые опубликованными они появляются во флотской газете в 1943 году. А в 1939 году была издана его первая книга "Кронштадт".В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта - "Лирика моря".

Окончив училище, штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в бригаду подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Служа на подводной лодке "Ленинец-2", он и здесь не расстается со своей записной книжкой. С самого начала Великой Отечественной войны военный моряк и поэт Алексей Лебедев участвует в боевых действиях. Когда ему предложили штабную работу он ответил: "Нет. Я штурман. Это главное дело моей жизни. Когда перестану быть моряком, я и стихов не буду писать…". Все стихи о море пронизаны мужеством, высоким чувством патриотизма. Почти как клятва звучат стихи: "Хочу свою жизнь устроить суровым морским порядком, чтоб мужество высшей пробы могло через край плеснуть".

29 октября 1941 года из блокированного Ленинграда в письме матери Лебедев пишет: "Дорогая и милая моя мама! Когда ты получишь это письмо, я буду далеко в море… Не закрываю глаза на то, что поход будет серьезный и не лишен опасностей… И теперь вот, накануне самого серьезного из походов, сделанных мною, я не раскаиваюсь в том, что выбрал себе военно-морскую профессию, она отвечала моему характеру. Твердо верю, что мы победим".

В этом походе лодке Л-2 предстояло занять позицию в районе Данцигской бухты. Там она должна была произвести постановку мин и начать активные боевые действия против фашистских кораблей. Из Кронштадта лодку должен был сопровождать конвой, предназначенный для эвакуации героического гарнизона полуострова Ханко. 12 ноября 1941 года подводная лодка Л-2 вышла из Кронштадта. 14 ноября при форсировании минного заграждения противника лодка дважды подорвалась на мине и через час после второго взрыва затонула. В числе спасенных Алексея Лебедева не было. Алексей Алексеевич Лебедев погиб в 29 лет. В Суздале и Кронштадте есть улицы, носящие его имя.

В память о моряке, поэте Алексее Алексеевиче Лебедеве решением исполкома Ивановского городского Совета народных депутатов трудящихся от 29.01.1965 года, учитывая ходатайство Ивановского областного отделения Союза писателей РСФСР, 2-й Межевой переулок переименован в улицу Поэта Алексея Лебедева, которая расположена во Фрунзенском районе от улицы Б.Хмельницкого до улицы Ташкентской.