Охрана труда
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова

Министр труда на ВНОТ-2018 уточнил сроки, когда в России внедрят концепцию «Нулевой травматизм»
Министр труда Максим Топилин на открытии Всероссийской недели охраны труда рассказал о работе Минтруда по снижению травматизма. По словам министра, безопасность труда — это один из приоритетов министерства. Среди них — концепция «Нулевой травматизм», которую по инициативе Международной ассоциации социального обеспечения начали с прошлого года внедрять по всему миру. По словам министра, России требуется от 7 до 10 лет, чтобы внедрить эту концепцию.
Кроме того, министр сообщил, что Минтруд совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Минэнерго проводит анализ безопасности рабочих мест, чтобы создать дорожные карты по сокращению травматизма для подведомственных министерствам предприятий.


ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА СТРАТЕГИИ "НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА"
Россия присоединяется к глобальной кампании по продвижению концепции «нулевого травматизма». Министерство труда и социальной защиты РФ и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Развитие и продвижение концепции «нулевого травматизма» в России – главная цель совместной работы.
Как достичь «Vision Zero», или «нулевой травматизм», в конкретных отраслях, особенно возглавляющих антирейтинг по количеству смертельных случаев на производстве? Почему многие российские компании, как никто другой заинтересованные в снижении травматизма, еще только присматриваются к концепции и не спешат делать шаги для ее осуществления? Что первично: культура безопасности или «Vision Zero»? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на полях Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи. Одно из ключевых мероприятий по этой теме – техническая сессия «Золотые правила стратегии «нулевого травматизма».
Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, в первую очередь профилактики. В основе –осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 1: СТАТЬ ЛИДЕРОМ –
ПОКАЗАТЬ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРИНЦИПАМ
Лидерство – это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.
«Нужно работать с людьми, развивая их личную внутреннюю ответственность», – считает Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ. – Во многих компаниях, к сожалению, происходит аутсорсинг процесса ответственности».
Но знамя лидера на пути ответственности и вовлеченности, конечно, поднимает первым руководитель. Надевая каску при обходе предприятия, директора и менеджеры показывают другим пример для подражания. Казалось бы, очевидные вещи, но для многих руководителей они становятся откровением. То, как поступают сами менеджеры, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников – суть правила номер один.
Лидерство – это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 2: ВЫЯВЛЯТЬ УГРОЗЫ –
КОНТРОЛИРОВАТЬ РИСКИ
Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры. В этом вопросе Россия существенно продвинулась в течение последних нескольких лет.
Учет рисков выбран в качестве одного из базовых принципов всей системы охраны труда. Так, с 1 января 2018 года все проверки гострудинспекций будет проводиться с применением риск-ориентированного подхода. Минтруд РФ также предлагает внести в Трудовой кодекс поправки, которые обяжут работодателей выявлять риски на производстве и принимать меры по их минимизации.
«Вы поступаете рационально, анализируя угрозы и риски, чтобы предупредить производственные аварии и сбои, – отмечают в МАСО. – Но само важное – на основе оценки потенциальных факторов риска, определять и документировать необходимые превентивные меры. Этим инструментом сегодня пользуются во всём мире».
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 3: ОПРЕДЕЛЯТЬ ЦЕЛИ – РАЗРАБАТЫВАТЬ
ПРОГРАММЫ
Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе. «Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трехлетней программы, – рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения.
Сегодня в России утверждена программа «Безопасный труд», которая ориентирована на создание условий для формирования культуры безопасного труда. В частности, запланирован ежегодный мониторинг внедрения в компаниях и организациях системы управления охраной труда. С 2018 года она будет включена в госпрограмму «Содействие занятности населения».
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 4: СОЗДАТЬ СИСТЕМУ
БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА – ДОСТИЧЬ
ВЫСОКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея! Она не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 5: ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ
И ГИГИЕНУ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, ПРИ РАБОТЕ СО СТАНКАМИ И ОБОРУДОВАНИЕМ
Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Технологический прогресс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствии «зеленым» и эко стандартам – далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.
Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника – своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 6: ПОВЫШАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ –
РАЗВИВАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ
Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается и в отношении руководства, и в отношении простых работников
«Самым главным должно стать повышение квалификаций и образование сотрудников», – считает генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ. – Это всегда лежит в основе культуры безопасного поведения. Повышать образование и компетенции сотрудников – это значит, вкладывать в человека».
Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» – это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В этом будущее!
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 7: ИНВЕСТИРОВАТЬ В КАДРЫ –
МОТИВИРОВАТЬ ПОСРЕДСТВОМ УЧАСТИЯ
«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!», – гласит стратегия «Vision Zero».
Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.
«Роль работника годами недооценивалась во всех этих процессах. Работодатели больше склонны приглашать сторонних экспертов и платить им большие деньги, чтобы понять, что не так происходит в компании, вместо того, чтобы использовать ваши внутренние ресурсы и ориентироваться на работников. А ведь именно они знают, что происходит в цехе», – заявляет Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ.
ОХРАНА ТРУДА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОХРАНА ТРУДА
Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть, – нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, окупается и приносит прибыль в размере свыше двух долларов.
«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, – заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения ХАНС-ХОРСТ КОНКОЛЕВСКИ. – Более 3 млн сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика