Воскресенье, 24 Мая, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
"Мои родные сражались за Родину".

С большой теплотой о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны написала ветеран педагогического труда Галина Ефимовна Прозорова:" 75 лет без войны. Сегодняшнее спокойное время мы принимаем, как должное. В этом огромная заслуга людей, которые воевали, и тех, кто отдал жизнь за свободу нашей страны. Мои родители, Трефилова Глафира Константиновна и Трефилов Ефим Васильевич, участники Великой Отечественной войны. Моя мама родилась и выросла на берегах великой русской реки Волги, в Наволоках, в марте 1919 года. С детства впитала в себя красоту и величие нашей Родины, неиссякаемую верность своему Отечеству, любовь к человеку труда, веру в его силы, в его светлое будущее. По натуре она человек общительный, активный. После окончания школы ФЗУ работала в Наволоках, потом в Шуе, с интересом занималась и общественной работой. С августа 1939 года работала заведующей отделом пионерии уже в Ильинском райкоме комсомола Ивановской области, там же она познакомилась с Ефимом Васильевичем Трефиловым. А с ноября 1940 года по март 1942, работала старшей пионерской вожатой в Ильинской средней школе. В апреле 1942 года Глафира Константиновна была мобилизована на фронт. Вместе с подружками Пахровой Александрой и Чегиревой Евдокией попали в войска ПВО и служили в районе Москвы, защищали город. Для девушек эта служба была тяжелой. Военная служба здесь продолжалась по июль 1945 года. После войны мама была награждена медалью "Ветеран 1-го корпуса ПВО". К сожалению все военные награды, в связи с переездами были утеряны и у меня сохранились только юбилейные награды участников войны.( В 1987 году Глафира Константиновна была награждена юбилейной наградой-орденом Великой Отечественной войны 1 степени, сведения сайта "Дорога памяти" - примечание-Л.Соловьевой). Мой папа из деревни Константиново, Ильинского района. На фронт его призвали из Ильинского райкома комсомола. Направлен был в парашютно-десантные войска, где впоследствии был назначен начальником парашютно-десантной части. Шел 1945 год. Война близилась к концу. Они встретились в Москве и поженились, папа увез ее в Белоруссию. В марте в Минске 1945 года родилась я. Здесь мы прожили до демобилизации родителей, августа 1946 года. Потом они решили вернуться на родину и приехали в Аньково, в родные места папы. Началась послевоенная трудовая жизнь. Папа работал председателем райсполкома Аньковского района, впоследствии в райпотребсоюзе. Мама работала в аппарате Аньковского райкома КПСС, позднее возглавила Аньковский сельский Совет и одновременно была избрана членом исполкома районного Совета. И, как отмечали ее работу коллеги, "...везде была заметна ее энергия, целеустремленность, в сочетании с немеркнущим жизнелюбием... Эта женщина сама создала и оставила о себе добрый памятник в сердцах и душах большинства благодарных земляков". Галина Ефимовна Прозорова учитель математики, много лет проработала с детьми в школе. Очень дисциплинирована, организована, в настоящее время активно занимается общественной ветеранской работой, являясь председателем первичной организации ветеранов педагогического труда школы №4.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Воскресенье, 24 Мая, 2020