Пятница, 8 Мая, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
"Мои родные сражались за Родину"

Завтра, 9 мая, вся страна будет отмечать большой праздник Победы в Великой Отечественной войне против немецких фашистов Германии. Накануне этого праздника предоставляем слово участнице этих событий, жительнице нашего города Иваново. Надежда Николаевна Блохина рассказывает о себе так: "Родилась я 26 января 1925 года в деревне Иваньково, Палехского района Ивановской области в крестьянской семье. Отец участник четырех войн. В Великую Отечественную войну сражался на Ленинградском фронте стрелком, в районе Ладожского озера. В общей сложности за участие в военных действиях он имел награды: Георгиевский крест, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".
Начальную школу я окончила в своей деревне, потом была переведена в среднюю общеобразовательную школу села Палех. Еще школьницей начала помогать родителям, подрабатывала, где брали на работу. В начале войны ездила с взрослыми рыть траншеи. На военную службу была мобилизована 13 июня 1944 года. Службу проходила на Северо-Западном фронте в 19 отдельном зенитно-прожекторном батальоне, в первой роте при обороне Архангельска. Получила звание ефрейтора, была отличницей боевой и политической подготовки по специальности старший слухач-корректировщик и старший прожекторист. Точка располагалась на острове Ягра. 8 марта 1945 года весь батальон вместе с материальной частью был отправлен на Дальний Восток в город Свободный, где располагался штаб батальона. Несли службу по охране моста через Енисей. День Победы встретила на Дальнем Востоке. Приказ о демобилизации был от 16 февраля 1946 года. По возвращению домой, поступила на курсы колхозных бухгалтеров в селе Палех, после окончания начала работать учетчиком в отделе сельского хозяйства. В 1948 году вышла замуж за Виталия Александровича Блохина. Он работал прокурором и, по его служебной необходимости, пришлось переезжать в разные районы области. Он работал в Юже, Ильинске, Вичуге, Иваново. Мне приходилось менять работу. Я успела поработать в разных организациях и на разных должностях. Приобретала новые знания, нарабатывался опыт, всегда училась, накапливались знания. Последнее место работы областное Управление торговли, старший экономист отдела продовольственных товаров. Неоднократно меня награждали почетными наградами: в 1967 году Знаком "Отличник социалистического соревнования", в 1972 году награждена "Почетной грамотой с 50-летием образования СССР", в 1974 году грамотой "Победитель социалистического соревнования". А мои награды в Великой Отечественной войне, следующие: Медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годы", "Ветеран труда", Знак "Фронтовик". Мой общий трудовой стаж 44 года. Мой муж умер в 1982 году, сын Валерий в 2010 году. У меня была мечта - попасть на парад в Москву в праздничные дни, в день Победы. И моя мечта осуществилась. По ходатайству Губернатора нашей области С.С. Воскресенского я получила приглашение и, как Почетный гость, приняла участие в праздничном параде в мае 2019 года на Красной площади в Москве." К такой, на первый взгляд, "простой" биографии гражданина нашей страны, хочу добавить. Надежда Николаевна очень светлый человек, несмотря на пережитое в разные периоды ее жизни. Сейчас портреты участников войны украшают улицы и проспекты нашего города. Портрет Надежды Николаевны встретила на пр. Текстильщиков, ул. Куконковых, ее фотография словно изнутри освещена солнцем. Да это и в действительности так. Она всегда энергична, приветлива, готова к действию, она добра к людям, никогда не унывает, находчива в словах и действиях, с большим чувством юмора. И это несмотря на возраст. Низкий поклон Вам, Надежда Николаевна за прожитое и настоящее сегодня. Здоровья Вам и благополучия! Самые теплые и сердечные поздравления с праздником Великой Победы!

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Пятница, 8 Мая, 2020