Пятница, 1 Мая, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
"Мои родные защищали Родину"

В нашем проекте "Мои родные защищали Родину" мы рассказываем не только о тех близких людях, которые воевали на фронте в годы Великой Отечественной войны, но и о тех, кто работал и своим трудом помогал побеждать в этой войне. Сегодня о своей маме Захаровой Валентине Григорьевне рассказывает дочь, ветеран музейной работы, участник данного проекта Любовь Павловна Соловьева: "Моя мама, Валентина Григорьевна Захарова (в девичестве Мариничева), родилась 23 февраля 1923 года в селе Степурино Красносельского района, Ярославской области (ныне Костромская область). Село было известно еще в 18 веке своим ювелирным промыслом. Ювелирные мастерские работали и в советские годы. Все крестьяне, помимо работы в колхозе, работали в этих мастерских. Я даже помню, как меня бабушка учила полировать брошки, кольца, вставлять в украшения камешки. Село большое, около 80 дворов, была начальная школа, клуб, фельдшерский пункт, производственные ювелирные мастерские. Даже в войну в мастерских не прекращали работу. Мама окончила в Степурине начальную школу и была переведена в среднюю школу в другое село Светчу Гору в 5-й класс. Но весной река разлилась так, что добираться до школы не было возможности. Учебу пришлось прекратить. Помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими детьми. В семье было четверо детей: старший брат Саша, младшие Юрий и Маргарита. Когда началась война, Сашу мобилизовали в первые дни. Он пропал без вести. Юрий был призван позднее, был участником Курской битвы. Был награжден орденом "Красная Звезда". Мама рассказывала, как с подружками ходили в военкомат , просились на фронт, но военком их прогнал со словами: "А кто будет армию кормить? Марш домой, на трактора и за работу!". Так девочки освоили работу на тракторах и всю войну работали в колхозе, обрабатывали поля. Было очень трудно двадцатилетним девчонкам справляться с такой тяжелой техникой. Особенно трудно было с ремонтом. В селе к середине войны из мужчин остались только инвалиды и старики. Однажды пришлось перегонять трактора после ремонта зимой через Волгу. Первые трактора прошли, а последние два стали медленно опускаться под воду, лед пошел вниз. Утопить трактора невозможно, по пояс в ледяной воде, на ощупь мама с подругами должны были вывести трактора на берег. Домой приехала вся обледеневшая. Решено было организовать свою сельскую мастерскую по ремонту тракторов. Организацией МТС было поручено Валентине. Она была ответственная, требовательная, очень строгая. Мужчины ее побаивались, так иногда делилась она воспоминаниями. К концу войны стали возвращаться мужчины с фронта после тяжелых ранений, в работе стало легче. В 1946 году мама вышла замуж, уехала в Приволжск. В 1947 родилась я, в 51-м сын Александр (имя дали в честь погибшего на фронте брата). Работу искала любую, лишь бы была возможность в обед проверить дома детей. В 1962 году оформилась на работу на ювелирную фабрику в Приволжске и работала здесь в цеху по отделке ювелирных украшений до пенсии (ныне ювелирный завод "Красная Пресня".) Много лет была звеньевой, в звене было 10 человек. Она обеспечивала работой свой коллектив, следила за качеством работы. Эта должность не освобождала ее от непосредственной работы ювелирного мастера. Звено постоянно удерживало переходящее Красное Знамя, а портрет Валентины Григорьевны не уходил с Доски Почета. Валентина Григорьевна была награждена многими Почетными Грамотами и Благодарностями, медалью "Ветеран труда". За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, имела медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы". Сохранила юбилейные медали Великой Отечественной войны. В 1975 году награждена знаком "Победитель соцсоревнования", в связи с 60-летием Великого Октября, в 1977 году занесена в "Книгу Почета" ювелирного завода "Красная Пресня". Много лет была донором СССР. Очень трудная жизнь прожита поколением наших родителей..."

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Пятница, 1 Мая, 2020