Среда, 29 Апреля, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
"Мои родные сражались за Родину"

Наш проект в онлайн набирает силу, все больше людей читают простые истории о войне. Информацию об участии в Великой Отечественной войне наших родителей, родных и близких людей читают довольно охотно. Мы дублируем наши публикации в соцсетях: ОК,Вконтакте, в Facebook. Сегодня мы познакомимся с семьей Соловьева П.П и М.М. Соловьев Прокофий Павлович родился 21 июля 1915 года в селе Велемья Скопинского района Московской области. Там окончил 5 классов средней школы. К военной службе был призван 29 сентября 1937 года. В армии получил профессию шофера 2-го класса. Службу закончил в звании "Гвардии старший сержант" и уволен в запас в декабре 1940 года. В 1941 году 27 июня был мобилизован и отправлен на фронт в 18 истребительный противотанковый полк. В полку на машине обеспечивал подвоз боеприпасов, затем в составе 1840 Истребительного противотанково-артиллерийского полка, почти до конца 1943 года. Был ранен, после лечения вернулся на фронт. Воевал в 140 зенитном артиллерийском полку , и до декабря 1945 года оставался на военной службе. Почти пять лет фронтовой биографии можно уложить в несколько строчек. А ведь это все время на первой линии огня, рядом с артиллерийским орудием, не точно рассчитанный полет снаряда командиром орудия и потеря солдат. Прокофий Павлович не любил рассказывать о войне. Крайне редко вспоминал вслух о былом. А на сайте "Мемориал" в рубрике "Память народа" нашла приказ о награждении группы бойцов, которым было дано задание перегнать большую часть награбленного фашистами скота с освобожденных территорий. Читаю:"...являясь в качестве водителя автомашины по охране трассы, много раз участвовал в боях с бандитами, доставил двух вооруженных бандитов...За доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками, наградить шофера пулеметной роты Соловьева П.П. орденом "Красной Звезды" 1408 зенитного артиллерийского полка 37 зенитной артиллерийской Львовской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 Гвардейской армии...декабрь 1945 год, 1 Украинский фронт. Нач.штаба подполковник Маслов". Прокофий Павлович был демобилизован в конце сентября 1945 года, а уехать домой смог только в декабре. После войны еще долгие годы работал на машине в разных организациях. После выхода на пенсию еще до 70 лет работал в воинской части на хозяйственной работе. Любил читать, бывая в командировках и разъездах, привозил детям, вместо "гостинцев", книги. Имел награды: медали "За отвагу"-1945 год, "За победу над Германией" и "За оборону Праги"- 1947 год, Юбилейные медали. Грамоты и Благодарности "За добросовестный труд" 1960-1980-е годы. Соловьева Мария Михайловна (жена Прокофия Павловича) тоже, как многие довоенные дети, окончила 5 классов средней школы. Рано начала трудовую биографию. В годы войны была мобилизована на оборонительные работы с 5 июля 1941 года в 6 армию УОБР, ездили на строительство оборонительных рубежей Москвы, по 1943 год. Вручную, лопатами рыли противотанковые рвы на подступах к городу. После войны работала в промышленных предприятиях, воинской части вместе с мужем на хозяйственной работе. Воспитывали детей - сына и дочку, внуков. Имеет награды: медаль "За победу над Германией"-1947 год, нагрудный Знак Победитель соцсоревнования-1975 год, юбилейные медали Жукова-1996 год и др. В 1985 году Марии Михайловне была вручена медаль "Ветеран труда".

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Среда, 29 Апреля, 2020