Среда, 22 Апреля, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
"Мои родные сражались за Родину"

Мы продолжаем публиковать материалы из альбома Ивановской городской общественной организации о своих родных и близких, участниках Великой Отечественной войны, работающих в тылу в эти тяжелые годы. Сегодня воспоминаниями о своих родителях делится ветеран педагогической и музейной работы Татьяна Викторовна Железова: "Мои родители прожили трудную жизнь. Жизнь в сельской местности, это почти круглосуточная работа - колхоз, домашнее хозяйство, забота о детях. Отец, Макарычев Виктор Константинович родился 21 апреля 1912 года в дер. Кобылино, Пучежского района, Ивановской области. В 1924 году окончил начальную школу. Работал в колхозе в родной деревне. По возрасту был призван в армию, получил военную профессию бронебойщика-гранатобойщика. После службы вернулся на родину. 23 июня 1941 года с началом войны, вновь призван и определен в 227-й стрелковый полк. Воевал в 22-й танковой бригаде старшим пулеметчиком; с января по июнь 1942 года в Особом кавалерийском полку - разведчиком; с июня 42-го по ноябрь 45-го во втором Отдельном истребительно - противотанковом дивизионе. Демобилизован 25 октября 1945 года, но домой вернулся только в ноябре. Дважды ранен - 2 августа и 3 ноября 1941 года. Был дважды награжден Медалями "За боевые заслуги" в 1943 и 1944 годах; Медалью "За Победу над Германией" в 1946 году, имел нагрудный Знак "Гвардии СССР" - 1942 год. После войны вернулся домой к семье. Его ждала жена, моя мама, Фаина Никаноровна и двое детей. После войны в семье прибавилось еще четверо детей, в том числе и я. Наша семья была многодетной. Мама была награждена "Медалью Материнства СССР". Она имела звание "Заслуженная колхозница". Наш дом был отмечен специальным знаком - табличкой, на которой была надпись: "Здесь живет Заслуженная колхозница Макарычева Фаина Никаноровна" (1960-80-е годы). Она успевала везде: управлялась с детьми, домашним хозяйством, в колхозе. Работала на ферме, всегда была энергична, побеждала в соцсоревнованиях, имела множество Грамот и Благодарностей за свой труд. Мама ветеран труда, персональный пенсионер РФ.
Виктор Константинович первые годы после войны работал председателем колхоза. Родители жили и работали в колхозе, выращивали хлеб, имели свое хозяйство, как все односельчане. Все жили дружно. Нас, детей, приучали к труду, своим примером воспитывали любовь к земле, родному краю". Все дети получили хорошее образование, имеют свои семьи. Татьяна Викторовна Железова, одна из дочерей, окончила Ивановский государственный университет, исторический факультет, педагог, несколько лет работала научным сотрудником в коллективе Ивановского краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. Вместе с мужем Николаем Николаевичем Железовым (кандидат исторических наук, юрист) вырастили двоих детей, которые уже тоже имеют семьи и живут самостоятельно.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Среда, 22 Апреля, 2020