Промышленность. Фабрики и заводы
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XVI.

Промышленность. Фабрики и заводы

По имеющимся данным развитие в здешней местности торгово-промышленных заведений можно отнести к XVI веку. Из собранных материалов о древности бывшаго с. Иванова видно, что жители бывшаго с. Иванова были и прежде народ торговый - предприимчивый.

Фабричная деятельность его в XVII веке, – ручная выработка холщевой и полотняной набойки и крашенины, находила сбыт своих произведений, как известно, не только местный, но даже и на Волге, например, в Астрахани, вообще Азиятским народам.

В начале XVIII века являются уже здесь улучшенныя полотняныя фабрики, произведения коих отпускались за границу, где и получило известность это льноткацкое производство, имевшее в с. Иванове в то время большие размеры.

Из числа таких ткацко-льняных фабрикантов первые устроили набойныя заведения, для набивки грубых холщевых и бумажных тканей Е.И.Грачев и И.М.Гарелин, а за ними и другие искусные и дельные люди из Ивановских крестьян.

С 1803 года показывается здесь выработка обыкновеннаго миткаля из английской, а с 1842 года из русской бумажной пряжи. Все производство и обработка ситцев до 1832 года были здесь ручныя, а от этаго набоечное и резное мастерства, считавшияся самыми выгодными, оставались за Ивановскими жителями до сих пор их коренными промыслами.

Наконец ручная выработка льняной и бумажной ткани, уступая машинному ткачеству миткалей, сделалась ничтожною и теперь едва ли найдется хоть на одной фабрике небольшая выработка ручной набивки по ручному миткалю.

Прядение бумаги, ручное и механическое тканье миткалей, более чистая обработка ситцев и химическое производство, словом, все техническое знание по выработке ситцев перешло к Ивановским жителям от приезжавших сюда в разное время иностранцев и некоторых предприимчивых местных жителей, побывавших в Нарве и Шлиссельбурге. И так это знание здесь привилось до того, что сделалось, можно сказать, ручною крестьянскою промышленностию.

Вообще более кипучая промышленность в бывшем селе Иванове быстро распространила курс своих действий с 1812 года, когда фабрики и заводы в Москве были истреблены пожаром и пути сообщения с северными городами, по случаю нашествия неприятеля, были совершенно закрыты, или раззорены; в это время торговцы приволжских городов, а равно и Сибирских вынуждены были по неволе покупать, вместо Московских Ивановские, вместе с хорошими и плохия изделия и тем, конечно, поддержали тогда мануфактурную промышленность Иванова.

Отсюда, при хорошем сбыте товаров, бывшее село Иваново в последующие за тем годы все более и более процветая, богатело и достигло нынешняго благосостояния в соединении с бывшим Вознесенским Посадом, образовав вполне фабричный город Иваново-Вознесенск.

Главная промышленность города состоит единственно в выработке ситцев; поэтому все, какия бы не были промысловыя заведения в городе, – представляющияся как бы самостоятельными особыми промыслами, – суть побочныя – вспомогательныя мастерския одного и того же ситцеваго производства, так что все оне один без других быть не могут.

Побочными вспомогательными заведениями можно назвать: бумаго-прядильныя, миткале-ткацкия, отбельныя, голландренныя, красильныя, крахмальныя, химическия, литейно-механическия, слесарныя, токарныя, граверныя, кузнечныя, столярныя и т.п., главныя же фабрики суть ситце-печатныя.

Всех же вообще фабрик в городе считалось в 1883 году: бумагопрядильная 1, миткале-ткацких 10, ситцепечатных 30, отбельных 7, чугунно- и медно-литейных механических 4, химических 5, бердочное 1, красильное 1, котельное 1, слесарных 3, граверных 2, рогожное 1, лесопильное 1, пивоваренный завод 1 и кузниц 20.

На фабриках и заводах упомянутых выше всех вообще – рабочих до 12 тысяч человек. Годовая выработка фабричной и заводской производительности на сумму до 14 миллионов рублей.

Городских вольных ремесленников в городе, мастеров и работников с учениками до 1000 человек. Из статистических сведений, добытых оффициальным путем, оказывается, что в городе Иваново-Вознесенске, при быстром развитии, в особенности в последние двадцать лет, фабричнаго скоропечатнаго производства ситцев, число фабрик уменьшилось, а выработка ситцев напротив увеличилась.

За 20 лет назад было множество мелких фабрик и заводов таких, которые годовой торговый оборот имели от 5 до 3 тысяч рублей и даже менее, а ныне уже их нет, все производство сосредоточилось в сильных богатых руках, подавивших мелкое кустарное производство и из всех ситцевых фабрик осталось только 30.

В то золотое время, на сто верст в окружности города, сельские жители специально занимались выработкой миткаля ручным способом и зарабатывали большия деньги, сидя у себя дома, ныне эта работа сосредоточена на 10 фабриках в городе и на 5 – в уезде, на которых рабочие едва добывают себе кусок хлеба и больше ничего.

Того простора и свободы в ситцевом производстве, которые существовали в то время, – ныне нет и помину.

Сбыт товаров производится в самом городе, в Москве, в Нижегородской и других ярмарках и идет преимущественно в Южную Россию, Сибирь, Бухару и Туркестан.

К этой городской торговопромысловой деятельности нельзя не причислить и виноторговлю. За 1883 г. состояло в городе: оптовых складов 6, водочных заводов 2, ренсковых погребов 7, таких же распивочно 27, портерных 6, буфетов 2, трактиров 14, постоялых дворов 1, питейных 76, и пивоваренных заводов. Итого 142 торговыя заведения.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 218(об)-220.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика