Историко-культурный ресурс. Уникальность города Иванова
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1.9 Историко-культурный ресурс. Уникальность города Иванова

Динамичность страны определяется динамичностью ее городов. Город Иваново стремится стать конкурентоспособным городом, лучшим среди равных, привлекательным для проживающего и потенциального населения, бизнеса и инвесторов.

Создание позитивного образа (бренда) города – один из путей для достижения поставленной цели. Бренд территории – это не прихоть и не новомодный атрибут. В условиях информационного общества и всепроникающей глобализации это настоятельная жизненная необходимость. Эффективный территориальный бренд является одним из определяющих факторов восприятия городов и регионов, формирования вокруг них дружественной общественной среды и лояльности со стороны различных целевых аудиторий. Бренд территории – емкий образ территории, выделяющий ее в ряду других и определяющий ее восприятие, положительно влияющий на ее репутацию и служащий своеобразной гарантией ожидаемого качества взаимодействия с ней. Это те ценности и символы, с которыми территория ассоциируется в глазах потребителей.

Важно понять, что бренд – это один из наиболее творческих элементов, формирующих генотип развития места. Сформулированный бренд совокупно характеризует все нематериальные активы, которые муниципальное образование выводит на рынки более высокого масштаба, чем местный.

Бренд оказывает сильное влияние на общественные ценности. Успешный образ и позитивная идея моделируют сознание живущих в городе людей, наполняют их жизнь смыслом. Заявленный и принимаемый образ города может изменить, уточнить или утвердить ценности людей и привлечь новых жителей, которые разделяют провозглашенные ценности и характеристики города. Он предоставляет человеку возможность отождествлять себя с местным сообществом, приносит ощущение сопричастности по отношению к событиям, происходящим на территории проживания.

В отличие от городов, которые вынуждены заниматься созданием бренда, Иваново на протяжении своего существования всегда имел свое собственное лицо на символической карте России.

В разные годы город притягивал к себе внимание как «русский Манчестер», «ситцевое царство», «третья пролетарская столица», «родина первого Совета», «столица текстильного края» или «город невест». На определенных исторических этапах эти образы отражали имевшиеся политические, экономические и социальные особенности территории.

Потенциал существующих образов города, которые закреплены в сознании нескольких поколений, еще не исчерпан. Старые образы города могут эффективно работать для повышения привлекательности города и в начале ХХI века, но требуют новой интерпретации и актуализации.

В символическом географическом пространстве с начала 1970-х Иваново является частью туристическо-экскурсионного маршрута «Золотое кольцо России». Возможно следующее позиционирование города:
Город Иваново – туристический центр области
Иваново – часть «Золотого кольца России»

Иваново может использовать свое выгодное осевое положение на этом маршруте, находясь между Суздалем – Владимиром и Костромой – Ярославлем, городами с многовековой историей. Эти города используют историко-символические ресурсы, связанные с их «русскостью», которые удачно совмещаются с туристической инфраструктурой, акцентирующей внимание горожан и туристов на древность города. Для крупных областных центров «Золотого кольца» этноисторический образ не доминирует, а дополняет образ современных динамически развивающихся городов.

Иваново существенно отличается от соседей, он не соответствует их древнерусским стандартам. Создавать русский образ восстановлением разрушенных храмов и строительством новых довольно сложно. В городе отсутствуют соответствующие объекты и символы, в большом количестве имеющиеся у наших туристических конкурентов как областного, так и провинциального масштаба.

По мнению ряда исследователей, при позиционировании города мы должны искать точку опоры в наиболее амбициозном периоде его развития (20-30-е годы ХХ века). Наш город Иваново-Вознесенск в начале прошлого века получил и освоил просто сказочный символический капитал, из безуездного города став сначала центром губернии («красным Манчестером», «городом красных ткачей») (1918), а потом и огромной промышленной области («третьей пролетарской столицей»), в состав которой вошли Владимирская, Иваново-Вознесенская, Костромская и Ярославская области (1929).

Историко-культурное наследие города этого периода может быть выражено в следующих брендах:
Красный Манчестер
Самый советский город
Иваново – город русского авангарда
Авангардный город социального конструктивизма

Благодаря своим пролетарским заслугам Иваново стал полем для эксперимента по созданию показательного советского города, достойного стать «третьей пролетарской столицей». В 20-е годы Иваново – суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны.

В городе стремились реализовать идею города-сада, города-утопии, выражающего идеальную модель мироустройства, т.е. социально справедливую модель. Материально это воплотилось в многочисленных новаторских архитектурных проектах, которые вошли в справочники по истории культуры (можно назвать наши дома-метафоры: дом-корабль, дом-подкова, школа-птица №32, дом-пуля, 400-квартирный дом, банк, гостиница «Центральная»).

У Иванова сформировалось свое уникальное лицо, он обрел неповторимые символические черты социально-авангардного города. На этот образ могут работать многочисленные историко-революционные объекты – мемориальные комплексы, памятники, барельефы и мозаичные панно, особенности топонимики, общий архитектурный облик города.

По количеству памятников на душу населения Иваново опережает многие областные центры. Большинство памятников указывают на то, что «гениями места» нашего города являются революционеры (Памятники Борцам революции, Фрунзе М., Ленину В.И., Революционеркам текстильного края, Варенцовой О., Афанасьеву, мемориал Красная Талка и др.)

Во многом приметы города совпадают с общесоветскими, Иваново может демонстрировать типичные советские проекты: гостиница «Советская» и ресторан «Россия», кинотеатр «Современник», дома и дворцы культуры, Дом моды.

Устойчивые советские значения имеет топонимика города. Иваново входит в число тех городов, топонимия которых радикальнейшим образом изменилась в ХХ веке и осталась практически неизменной до нынешних дней. Это индивидуализирует город, придает городской среде особую атмосферу. По уникальности и экстравагантности топонимии немногие города могут сравниться с г. Иваново.

Наряду с обязательными для советского города улицами Ленина, Октябрьской, Советской и факультативными Маркса, Энгельса или III Интернационала в Иванове есть «странные» улицы, названные партийными кличками революционеров – Арсения (М.В. Фрунзе), Громобоя (Р.М. Семенчикова), Ермака (В.Е. Морозова), Станко (И.Н. Уткина) и городские районы: Пролетарка, Рабочий поселок, Соцгородок.

Целый ряд топонимов указывает на красный цвет, который имеет в нашей стране особое значение, связанное с реализацией коммунистического проекта. На заре советской власти наш город из русского Манчестера превратился в красный, став городом красных ткачей. По всей стране слово «красный» использовалось для именования улиц, заводов и фабрик. В Иванове появились Красная улица, улица Красной Армии, улица Красных Зорь, Красногвардейская улица, Краснофлотская улица. К «красным» улицам можно добавить фабрики «Красная Талка», «Красная Заря», поезд «Красная Талка».

Красный цвет мог бы быть интересным концептуальным вариантом, дополняющим бренд города. Цвет города можно использовать как самостоятельный и значимый элемент в формировании образа города в сознании как самих горожан, так его гостей.

Примечательно, что волна возвращений исторических названий городам и улицам практически обошла стороной Иваново, т.е. они сохранили «советские» названия.

Сегодня можно констатировать, что горожане уже не реагируют на первоначальный (революционный, советский) смысл названий улиц, фабрик и площадей. В постсоветском информационном пространстве не актуальны смыслы, заложенные в местной топонимии, которая сегодня несет не идеологический, а эстетический смысл.

Таким образом, наш город – уникальный памятник архитектурного конструктивизма и «город социального конструктивизма». У города Иванова есть все шансы стать постсоветским уникальным памятником истории ХХ века, символом советского социального конструктивизма, что, несомненно, может сыграть положительную роль в привлечении потенциальных гостей города.

С советским периодом развития связан еще один образ города. В шестидесятые годы ХХ века город получает значимый титул Родины Первого совета, тем самым акцентировалось, что именно здесь в ходе всеобщей стачки ткачей 1905 года образовался Первый общегородской Совет рабочих депутатов, послуживший прообразом советского государства.

Бренд «Иваново – Родина первого совета» сохранялся в стране на протяжении многих десятилетий. Он указывал, что именно в нашем городе зарождались современные технологии социального партнерства, ставшие в дальнейшем гораздо более совершенными, важными институтами функционирования во многих развитых странах социального общества с рыночной экономикой.

Вышеперечисленные бренды города связаны с его историческими особенностями. Отдельно необходимо остановиться еще на одном обстоятельстве существования города, который следует считать наиважнейшим. Для Иванова имидж территории необратимо связан с продукцией, которая в нем производилась и производится – ткани и текстильные изделия. Это его очевидный несомненный актив, который необходимо использовать.

Территориальный бренд создает дополнительную ценность для потребителей, что позволяет продавать товары и услуги, произведенные на территории, имеющей хорошо узнаваемый бренд, по более высоким ценам.

Бренд города можно рассматривать как капитал, поскольку он создает дополнительную ценность и стоимость всем товарам и услугам, продаваемым на его территории, что опосредованно приносит доходы собственнику бренда (местной администрации) в виде налогов в местный бюджет. Возможные бренды по продукту:
Город-фабрика
Иваново – текстильная столица
Торгово-логистический центр текстильного кластера
Иваново – международный центр моды

Иваново-Вознесенск возник как фабричный промышленный центр, «фабрика» – один из ключевых образов нашего города. Смыслом его существования на протяжении многих лет было индустриальное развитие. Город возник в силу производственной необходимости и во многом стихийно. Люди, населявшие его, изначально мало думали о красоте места, где они живут. Это был город-функция, «город-рабочий», «город-труженик». Еще в 1817 году очевидец писал об Иванове как уникальном промышленном селе, которое превосходило своей торговлей и ремеслом не только города Владимирской губернии, но могло сравниться с крупнейшими губернскими городами Ярославлем и Калугой. К концу XIX века на берегах Уводи возник промышленный гигант, прозванный «русским Манчестером». Накануне революции 1917 года город был самым динамично развивающимся городом в России, «ситцевым царством». Его площадь в это время увеличилась вдвое, а население – втрое.

Обилие памятников промышленной архитектуры в центре города позволяют их использовать как лицо города, перепрофилированная индустриальная архитектура сегодня существует как развлекательные и торговые центры («Серебряный город», «9 квадратов», «Таганка», «Бомба»).

На сегодняшний день Иваново превратился в известное всей стране место торговли текстильными изделиями, торговую зону общероссийского значения. На базе бывших текстильных предприятий возникли терминалы, сформировались логистические цепи. В Иваново со всех концов везут текстильные изделия и со всех сторон приезжают за ними. Иваново следует рассматривать в качестве ядра текстильного кластера. Это отвечает исторически сложившимся отношениям и современному состоянию дел.

Бренду столицы моды соответствуют проводимые ежегодно фестивали «Текстильный салон», проходящие под патронатом известного российского модельера В. Зайцева, имя которого само по себе является брендом. Следует подчеркнуть, что мода является элементом динамически развивающегося сегмента – креативной экономики.

Для формирования бренда города мы предлагаем использовать не только традиционные основания (архитектуру, историю города, природу и климат, географическое положение, ремесленные традиции, предприятия), но и не совсем традиционные источники – менталитет, особенности поведения горожан.

На наш взгляд своеобразие города заключается в особенностях поведения его жителей. Еще в 1864 году В.П. Безобразов в очерке «Село Иваново» с восхищением писал о психологическом складе ивановцев: «Это люди беспечальные!» Специально подчеркивалось, что город был создан крестьянами, и притом ещё крепостными крестьянами. Считается, что истоки предприимчивости и жизненно-активной силы ивановцы унаследовали от представителей Великого Новгорода, которые появились на нашей территории после разгрома новгородской вольницы во время правления Ивана III и Ивана IV.

Этот стереотип неоднократно проявлялся в истории города (опережающее по сравнению с общероссийскими темпами формирование мануфактурного производства в середине XIX века, самостоятельное освобождение крестьян из крепостной зависимости через выкуп до отмены крепостного права в 1861 г., опыт демократизации через активное участие широких слоев населения в самоуправлении городом начала XX века, индустриализация в первой половине XX века).

Иваново всегда притягивало людей с высоким уровнем энергии, сверхактивных, способных к восприятию и развитию гибких деятельных образцов экономического поведения и деятельности. Склонность ивановцев к экспериментам, способность к формированию новых стереотипов поведения в сочетании с научным и образовательным потенциалом позволяет продвигать город как стремящийся к позитивным переменам, поощряющий деловую инициативу, как перспективный деловой межрегиональный центр. Этот феномен стремления к новшествам при правильной мобилизации местного сообщества и позиционировании города как места, где ждут и приветствуют энергичных деловых людей, может сыграть положительную роль в его развитии. Возможные варианты:
Город с предпринимательской жилкой
Город с предпринимательским характером

У города есть возможность позиционировать себя как научно-образовательный центр федерального уровня, фабрику инноваций. Статус вузовского центра и высокая доля населения с высшим образованием (около четверти жителей) позволяют городу претендовать на этот высокий статус. Можно заметить, что Манчестер, с которым ассоциировали Иваново в начале ХХ века, сегодня позиционирует себя как центр технологических инноваций. Предлагаемый вариант для Иванова:
Иваново – российский Кембридж
(Кембриджский научный парк создан, чтобы содействовать основанным на достижениях науки проектным, производственным и исследовательским компаниям; активно действует Кембриджское общество поощрения исследований и рационализаторства).

При создании бренда возможна ориентация не на исторические традиции или предлагаемые товары и услуги, а только на имя города. Возможные варианты:
Иваново – город Иванов
Иваново – родина Ивана-царевича
Иваново – столица Ивановии

Этот подход при конструировании бренда называют современным и концептуальным. Недостатком будет являться несоответствие масштаба идеи объекту позиционирования. Подобные образы подходят преимущественно небольшим городам и поселениям.

Что касается г. Иваново, то образ родины Ивана-царевича удивительным образом соотносится с началом исторического летоисчисления села (1561 г.). По неподтвержденным документальным данным Иваново впервые упоминается как «царский подарок» Ивана Грозного князьям Черкасским.

В развитие этой идеи можно позиционировать Иваново как город или даже столицу всех Ивановых и Иванов, помнящих свое родство. Многие сходятся во мнении, что село было названо в честь своего основателя или первожителя – безвестного простолюдина, который носил самое распространенное в прошлом русское имя. Фамилия Ивановы стоит на втором месте по частотности употребления в России после фамилии Смирновых. Поэтому образ города Иванова, ориентированный на имя, будет отвечать ощущениям тех, кто желает видеть в названии своего местожительства народную, русскую основу.

Соответственно имени допустимо символическое преобразование городской среды. Возможно создание памятника Ивану, а с учетом укоренившегося образа Иванова как города невест, то это может быть памятник Ивану и Марье.

В связи с именем-брендом поднимается вопрос о возможности возвращения городу недостающей части имени, данного при основании (Иваново-Вознесенск).

Наконец, самый известный образ города – «Иваново – город невест», который успешно закреплен в сознании многих поколений граждан. Потенциал практически беспроигрышного слогана используется ограниченно.

Таким образом, историко-культурный анализ уникальности города Иванова свидетельствует об огромном ресурсе, эффективное продвижение которого может способствовать достижению стратегических целей, социальной сплоченности городского сообщества.

Перспективная задача – создать в сознании, как у потенциальных инвесторов, так и у гостей и жителей города, уникального, неповторимого образа Иванова. Такое позиционирование значительно упростит процесс поиска «идеального места» для ведения бизнеса, увлекательного времяпрепровождения и реализации сокровенных желаний.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика