Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поездка в Гаврилов Посад

27 мая 2012 года мы, члены Ивановского регионального отделения Русского Географического общества, выезжали в Гаврилов Посад – районный центр Ивановской области для встречи с местными краеведами, которая была предварена договоренностью с членами местного краеведческого общества Б.Волченковым и В.Махаловым.
Целью поездки было личное знакомство с краеведческой общественностью района, обмен намерениями и перспективными планами работ, которые в дальнейшем могут оказаться интересными для совместной работы. Наряду с этими вопросами для членов районного краеведческого общества было предложено вступление в члены Русского Географического общества.
Гаврилово-Посадский район Ивановской области является довольно своеобразным природным регионом и частью так называемого «черноземного клина» Владимирского Ополья в самом центре нечерноземной зоны России. По этой природной уникальности Гаврилово-Посадский район среди других районов Ивановской области отличается наиболее высокой урожайностью сельскохозяйственных культур. Но не только высокая урожайность является визитной карточкой района.
На протяжении 500 лет своей истории Гаврилов Посад славился развитым коневодством, обеспечивающим русскую армию и, в первую очередь, основную тягловую силу для русской артиллерии и строевых лошадей для тяжелой кавалерии. Все это поддерживалось государством не только во времена императорской России, но и в годы Советской власти. Ныне эта историко-культурная и хозяйственная отрасль впала в глубокий «демократический застой», потеряла интерес со стороны государства и надеется на мифического частника-инвестора, которого обещают областные власти уже не первый год.
Богатая хозяйственная деятельность в прошлые времена в этом районе обеспечила не менее богатую историю, которую пытаются исследовать и восстановить местные краеведы. Перед нашим приездом в районном краеведческом музее была обновлена экспозиция по истории известной в России купеческой династии Синебрюховых. Однако наш приезд в Гаврилов Посад совпал с мероприятием местной общественности по открытию и освящению источника Иконы Божией Матери Казанской недалеко от урочища Грибанова и исчезнувшей деревеньки Глумово. Там прошла краткая литургия и выступления собравшихся местных жителей и гостей. В дальнейшем наша встреча с местными краеведами продолжилась в деревне Наталиха, где мы постарались подробнее ознакомить друг друга с перспективными планами на будущее.
Рассматривая нынешнее оформление вновь открытого источника Иконы Божией Матери Казанской (устройство часовни, купальни, обустройство мостков и подходов к этому месту) следует отметить, что место источника выражено не совсем четко геоморфологически. Но здесь необходима дополнительная консультация специалиста-гидрогеолога, так как местность вокруг источника представляет собой равнину с очень невысокими всхолмлениями, что характерно для всей территории Гаврилово-Посадского района. Фактически это северо-восточная окраина Клинско-Дмитровской гряды Смоленско-Московской возвышенности. Местные всхолмления – это слабоденудированные мореные гряды. Именно поэтому в небольших реках района почти не наблюдаются надпойменные террасы.
Рассматривая современную карту района, следует отметить довольно густую сетку дренажных каналов, которые наверняка существовали уже в XIX веке. В виду того, что многие луговые угодья ныне заброшены и хозяйственно не используются, эти дренажные каналы подвержены очень быстрому заилению, а луговые территории вновь заболачиваются. Это хорошо видно по тем каналам, которые находились вблизи данного источника.
Слабая дренированность гряд, на которых располагаются (или располагались), населенные пункты, подтверждают трудности нахождения источников с чистой родниковой водой и нормальным водным дебитом.
В настоящее время в деревнях района многие дома выкуплены москвичами и владимирцами под дачи, что говорит о необходимости рекреационного анализа с учетом изменяющейся хозяйственной деятельности на территории.
Однако главная задача района – поддержать коневодство как историко-культурную традицию. Туризм на лошадях в летнее время, катания на тройках в зимнее время – это пока лишь предложение о намерениях.



Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика