Хлебников Николай Михайлович
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Pobeda-63.jpg

Ивановцы - Герои Советского Союза


Хлебников Николай Михайлович

Хлебников Николай Михайлович (1895 —1981)

19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза

Хлебников Николай Михайлович – командующий артиллерией Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта, генерал-полковник артиллерии.
Родился 6 (18) декабря 1895 года в деревне Михалёво Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Приволжский район Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. В 1905 году с семьёй переехал в Иваново-Вознесенск (ныне - Иваново). Весной 1911 года сдал экстерном экзамен за 4 класс и поступил в реальное училище. Одновременно подрабатывал репетиторством по математике с детьми богатых родителей. В 1915 году с отличием окончил реальное училище и поступил в Московский институт инженеров путей сообщения.
Весной 1916 года ему предложили поступить в военно-инженерное училище, но Хлебников попросил направить его в артиллерию. Его просьбу удовлетворили, и он стал солдатом-вольноопределяющимся запасного артдивизиона в Харькове. Участвовал в 1-й мировой войне. Воевал на Юго-Западном фронте. Через 2 месяца был направлен в Петроград на ускоренные курсы Константиновского артиллерийского училища. После курсов в звании прапорщика командовал взводом 3-го Кавказского мортирного артиллерийского дивизиона. В июне 1917 года был тяжело ранен и попал в госпиталь. После госпиталя отпущен в отпуск на родину, где его и застала революция. С декабря обучался в Рижском политехническом институте, эвакуированном в Иваново-Вознесенск.
В августе 1918 года вступил в Красную Армию. Был начальником связи батареи коммунистического отряда в Иваново-Вознесенске. Участник Гражданской войны с декабря 1918 года. Воевал на Восточном фронте против Колчака. По рекомендации Д.А. Фурманова вступил в партию большевиков. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Командовал батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, затем 74-м артдивизионом. С мая 1920 года воевал против польской армии Пилсудского под Киевом. В декабре назначен начальником артиллерии 25-й стрелковой дивизии (в книге «Чапаев» Фурманов изобразил его под фамилией Хребтов). Награждён орденом Красного Знамени РСФСР.
После войны участвовал в ликвидации бандформирований на Украине. С апреля 1921 года служил инспектором для поручений управления начальника артиллерии Московского военного округа. В 1924 году уволился в запас.
С 1931 года снова в армии. Окончил артиллерийские командно-тактические курсы при военной академии в Ленинграде в 1932 году. Командовал 14-м артиллерийским полком. С 1934 года одновременно был начальником артиллерии 14-й стрелковой дивизии. В 1936-1937 годах был начальником артиллерийского снабжения, начальником отдела боевой подготовки управления начальника артиллерии Московского военного округа. В 1938 году был необоснованно репрессирован, находился в заключении. В 1939 году освобождён.
В 1939 году командовал 108-м Коломенским пушечным полком резерва Главного Командования. В 1939-1940 годах был начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии, начальником 1-го отдела управления начальника артиллерии Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1940 года - начальник артиллерии 27-й армии.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал артиллерией 27-й армии (с декабря 1941 года - 4-я ударная). Генерал-майор артиллерии (7.10.1941).
В 1942 году стал начальником артиллерии Калининского фронта, с декабря 1944 года - 1-го Прибалтийского фронта, с февраля 1945 года - Земландской группы войск. 17 ноября 1942 года присвоено воинское звание генерал-лейтенант артиллерии. Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Духовщино-Демидовской, Смоленско-Рославльской, Невельской, Городокской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской, Земландской операциях.
Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года за успешное командование артиллерией фронта во время штурма Кёнигсберга и личное мужество генерал-полковнику артиллерии Xлебникову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6184).
После войны с 1945 года - командующий артиллерией Прибалтийского военного округа. С 1948 года - начальник кафедры Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, при этом в 1952 году сам окончил эту академию. Кандидат военных наук, доцент. В 1956-1960 годах был старшим военным советником Народно-освободительной армии Китая. С 1960 года - в отставке.
Жил в городе-герое Москве. Был заместителем председателя правления Всесоюзного общества «Знание», членом редколлегии телевизионного альманаха «Подвиг», членом ЦК ДОСААФ, активно участвовал в деятельности Советского комитета ветеранов войны. Умер 18 января 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Генерал-полковник артиллерии (28.06.1944). Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (18.12.1975), четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Почётный гражданин городов Иваново (1971), Великие Луки (1975) и Велижа (1978), Белебей (Башкортостан). Его именем названы улицы в Иванове, Фурманове Ивановской области и Велиже Смоленской области, судно МРХ. Мемориальные доски установлены в Иванове и Фурманове. Его имя увековечено на Аллее героев в городе Нерехта. На родине, в деревне Михалёво Приволжского района, установлен памятный знак.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика