Суббота, 2 Июля, 2022 г.
 Новости городского совета ветеранов
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! ЧТИМ!

Сегодня, уважаемые ветераны, читатели, мы познакомим Вас с историей семьи Быстровых. Председатель Ивановской городской организации ветеранов Николай Иванович Быстров рассказал: "Мои родители, Иван Петрович и Анна Сергеевна из вологодского края. В годы Великой Отечественной войны, уже с сентября 1941 года Вологодская область стала главной тыловой базой по снабжению войск Ленинградского и Волховского фронтов. Здесь же принимали и размещали жителей Ленинграда, которые частично вывозились по воздуху, но в основном по Дороге жизни и дальше эшелонами. С июня 1941 года в области началась мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы включительно. Мой отец, с 1913 года рождения, был призван в ряды Красной армии и направлен на Волховский фронт. Мама, Анна Сергеевна, как многие женщины, заменяли на рабочих местах ушедших на фронт мужчин, начала работать шофером пожарной машины. В районе Волховского фронта шли непрерывные бои, особенно старалась немецкая авиация. Ноябрь и декабрь 1941 года были очень тяжелыми для волховчан. "Налет следовал за налетом, голову невозможно поднять", - вспоминал Иван Петрович. Большинство деревянных зданий в Волхове было сожжено. Мой отец всю войну на фронте был шофером легендарной полуторки, выполняя приказы командования. В конце войны был тяжело контужен, лечился в госпиталях, потом на долечивание его направили в госпиталь в город Иваново. Переехала сюда и мама с сыном Славой (1941 г.р.). Позднее, после лечения в санатории юга страны, отец вернулся здоровым и на свет появились в семье еще трое ребят, в 1945 Геннадий, в 1947 Николай и в 1950 долгожданная дочка Люба. Я не могу вспомнить ярких рассказов отца о войне. Помню хорошо старшего брата, в его руке зажигалка, сделанная из патрона. В семье сестры хранятся награды отца "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", другие медали, документы о наградах. Жили мы в Иваново в районе "Козьего болота" в коммунальной квартире. У нас с родителями было две небольшие комнатки с печным отоплением и общая кухня. Жили не богато, но дружно. На зиму заготавливали две машины дров, мешков 10 картошки, две бочки капусты, бочонок грибов. Отец всегда брал нас в лес. Я начал работать в 17 лет разнорабочим, затем электрообмотчиком УПМ ИЭИ. Был избран секретарем комсомольской организации. Выбрал военную профессию, рано уехал из дома-сначала срочная служба в рядах советской армии, потом учеба в Орджоникидзевском Краснознаменном высшем военном училище МВД СССР им. Кирова (ныне военный институт), личный состав, которого в разные годы принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов". За годы службы Н.И. Быстров награжден орденом Мужества РФ, медалью "За отличие в воинской службе" I степени. Кроме того, еще пятью государственными и восемью ведомственными наградами. У Николая Ивановича множество наград за патриотическую работу с подрастающим поколением, общественную работу с ветеранами города Иваново. Продолжение в следующем выпуске.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Суббота, 2 Июля, 2022