Воскресенье, 19 Июня, 2022 г.
 Новости городского совета ветеранов
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! ЧТИМ!

Уважаемые ветераны! Завершена творческая работа над вторым выпуском альманаха об участниках Великой Отечественной войны, наших родителях и близких людях. В данный выпуск вошел материал сорока авторов, наших коллег по работе Ивановской городской организации ветеранов. Сегодня, в канун Дня Памяти и скорби, мы начинаем публикацию этих документальных свидетельств беззаветного служения своей Родине. О своих родителях рассказала Тамара Алексеевна Юдина, ветеран музейной работы - первичная ветеранская организация совета ветеранов Октябрьского района.
Мой отец, Федоров Алексей Иванович, родился 14 марта 1922 года в деревне Кузнецово, Псковской области, в многодетной семье, 10 братьев и сестер. После окончания военного училища в Ленинграде, в 19 лет, началась его военная служба... Война, фронт, служил авиационным механиком на аэродромах в прифронтовых зонах. Участвовал и в боевых вылетах. В конце войны был переведен в воинскую часть города Тейково Ивановской области. Потом были длительные командировки: работал и летал во все союзные республики, служил в Венгрии, в Польше. В последствии летал на Бойконур, там, во второй половине 1950-х годов, собирали в степных просторах Казахстана упавшие механизмы и спутники. Об этом он очень скупо рассказывал в последние годы жизни. Военную службу закончил в 1964 году. Тогда прошла военная реформа и тысячи военнослужащих были демобилизованы. Отец был демобилизован совсем молодым с зарубежной военной базы Польши в звании капитана с должности командира эскадрильи. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшей военной службе был награжден орденами и медалями: "За Победу над Германией", "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Красной Звезды", "Отечественной войны", юбилейной медалью Георгия Жукова. За двадцать лет безупречной военной службы награжден всеми юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил, случившихся при его жизни. После демобилизации, работал в Иванове на Северном аэродроме старшим инженером. Его коллектив обслуживали тяжелую транспортную авиацию. Получил звание "Ударник коммунистического труда". Последние годы работал на Авторемонтном заводе.
Мама, Елена Алексеевна, с 1921 года, родилась в крестьянской семье на Алтае. После неожиданно ранней смерти отца, семья переехала к родственникам в Ивановскую область. Жила у родственников в Тейкове, потом из деревни приехала бабушка Марфа. После учебы в школе ФЗО, все военные годы работала на хлопчатобумажном комбинате в Тейкове помощником мастера по ремонту текстильного оборудования. Труд был нелегким, работала по 12 часов в сутки, в духоте и жаре, выполняя мужскую работу. Дисциплина была военная, за опоздание на работу могли судить. Сразу после смены домой не уходила-не было сил: "Посплю часа полтора на кипах-потом домой"-рассказывала она.
Голодали с бабушкой Марфой, особенно в 1942-1943гг. Норма хлеба была 600 грамм. Праздник Победы 9 мая 1945 года отметили с бабушкой Марфой-купили на рынке буханку черного хлеба и литр молока. Был праздник! В 2021 году моей маме исполнилось 100 лет. С юбилеем мою маму поздравил Глава города Иваново В.Н. Шарыпов. А позднее Владимир Николаевич в "Инстаграмме" на своей странице написал: "Поразительно, как сразу несколько эпох удалось застать Елене Алексеевне. Фотография в рамке, сохранившаяся в семье, сделана в мае 1945 года. На ней Елене Алексеевне немногим больше 20 лет. И это невероятно, но, факт при всей строгости и самостоятельности в характере, она смогла сохранить ту же мягкость, женственность, обаятельность, что и в те далекие годы своей молодости. На юбилей собралась вся большая семья, а я заехал поздравить позднее." Да, семья сейчас большая. Три совсем взрослые дочери. Все много учились, имеют высшее образование. Тамара Алексеевна, старшая-историк, краевед, музеевед, лучшие научные концепции самых разных музейных экспозиционных проектов в городе и области, это ее авторские проекты или при ее научном кураторстве. Посвятила свою жизнь музейной работе, стаж музейной практики более 50-ти лет. Первая в творческом коллективе Ивановского краеведческого музея была награждена, еще в 1970-е годы, медалью "За трудовую доблесть", далее "За вклад в развитие культуры Ивановской области", медаль имени Д.Г. Бурылина, потом было множество других наград... Альбина Алексеевна, после окончания института стала математиком, специалистом информационных технологий. Надежда Алексеевна окончила Ивановский энергетический институт имени В.И. Ленина, много лет успешно работала в проектной компании. У Елены Алексеевны четверо внуков и шесть правнуков.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Воскресенье, 19 Июня, 2022