Новости
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 Четверг, 7 Января, 2021 г.
 Межнациональные отношения
Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви Рождество Христово 2020/2021

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума», - торжественно воспевает сегодня Святая Церковь.

В словах «свет разума» выражена великая тайна самоопределения личности в окружающем мире. Воплотившийся Творец неба и земли – вот подлинное основание человеческого бытия. К сожалению, эта истина не всегда понимается нами, рассчитывающими получить от Бога лишь исполнение своих стремлений и желаний.

В Псалтири мы читаем: «Несоделанное мое видесте очи Твои, и в книзе Твоей вси напишутся» (Пс. 138, 16). Все, сделанное или даже еще не сделанное, открыто для Создателя.

Более того, Он имеет свой творческий замысел о каждом из нас. Главным смыслом существования человека оказывается поиск ответа на вопрос – в чем такой замысел состоит, для чего создал нас Творец?
Увидеть божественный замысел о себе - означает стать мудрым.

Родившийся сегодня Богомладенец дает нам такую мудрость. Это и есть свет разума.

По словам апостола Павла, «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4, 6).

Неиссякаемый источник Божественного света пребывает в каждом православном христианине. Более того, возрастая в духе, можно достичь состояния, когда это сияние станет явственным для окружающих. Ведь царь и пророк Давид восклицает: «Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (Пс. 4, 7). Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что слава Господня должна озарять наши лица так же, как когда-то озаряла она лицо Моисея.

Откуда же берутся такие свет и слава и почему мы чаще всего не видим их на себе и на других?

Великие подвижники и учители молитвы преподобные Каллист и Игнатий объясняют: после принятия Святого крещения «душа наша, очищенная Духом, делается светлее солнца; и мы не только бываем способны смотреть на славу Божию, но еще и сами получаем от нее сияние».
Вскоре человек заслоняет в себе дивный свет Божий суетой, погруженностью в повседневность, страстями и грехами. Преподобные Каллист и Игнатий пишут, что «буря житейских забот и от них рождающийся мрак страстей, наподобие вихря или дикого потока нападают на душу, потопляют ее, не давая ей ни отдохнуть, ни воззреть на то, что истинно добро и блаженно».

Однако данные однажды свет и слава продолжают оставаться в глубине нашего существа. Они могут быть восстановлены молитвой, покаянием, участием в Таинствах. Правильная, церковная духовная жизнь возвращает нас во Христе к изначальному свету разума. И тогда всякий православный христианин может ясно узреть свое место в созданном Богом мире, понять, с какой целью привел его в бытие Создатель.
Мы видим, как в окружающей нас действительности все больше усугубляются разделение и смятение. Без Христа, без возвращения к свету благодати Крещения, без Церкви как Тела Христова нельзя защититься ни от каких бедствий и страхов - нынешних и грядущих.
Воскликнем же вместе с Псалмопевцем, обращаясь к своему Создателю: «Просвети очи мои, да не когда усну в смерть», «открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего», «посли свет Твой и истину Твою: та мя настависта, и введоста мя в гору святую Твою» (Пс. 12, 4; 118, 18; 42, 3)!

Дорогие отцы, братья, матери и сестры! Сорадуясь сегодня с вами празднику Рождества Христова, желаю всем нам, по словам апостола Павла, «открытым лицом, как в зеркале, взирать на славу Господню» и преображаться «в образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18).

Пусть свет разума, возсиявший в мире, пребывает с каждым из нас.

+Иосиф
Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

Рождество Христово
город Иваново
25 декабря 2020/7 января 2021 года



По материалам официального сайта Ивановской митрополии РПЦ



Разместил: Управление общественных связей и информации ЕТ
Дата размещения: Четверг, 7 Января, 2021



Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика