Пятница, 17 Июля, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
Мои родные сражались за Родину

Уважаемые наши читатели! Сегодня мы знакомим Вас еще с одной историей фронтовой судьбы нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Николая Николаевича Дроздова. О своем отце написала и рассказала его дочь ветеран труда Инна Николаевна Нагорнова: "Николай Николаевич Дроздов родился 16 ноября 1903 года. Военную службу начал в январе 1919 года вступлением в Красную армию добровольцем. Служба началась в 9-м отдельном батальоне в Шуе и 10 ноября он был направлен на Северный фронт. Служил солдатом в 18-й стрелковой дивизии 6-й армии. В 1921 году был демобилизован. Вернулся в Иваново и был принят на работу в ГубЧК. В 1922 году его приняли в комсомол, вскоре стал секретарем объединенной ячейки ВЛКСМ Ивановского ГПУ. В 1925 году был принят в члены партии. С октября 1925 по январь 1927 года, учился в Высшей пограничной школе ОГПУ. Назначение получил на Дальний Восток. В 1933 году его направили на учебу в Москву в Высшую пограничную школу НКВД. Служил в Ленинградском округе, затем в Карелии. В 1939-м участвовал в Финской войне. В Великой Отечественной войне Николай Николаевич участвовал с отрядом пограничников в боях за город Сортавала, а затем в боях под Ленинградом. По распоряжению командования Ленинградского фронта в 1942 году командовал отдельной пограничной бригадой и вскоре его назначили начальником войскового тыла 23-й армии. В ноябре 1942 года из блокадного Ленинграда он был отозван в Москву и направлен на Урал во вновь формируемую армию. Здесь получил назначение заместителя командира Уральской стрелковой дивизии НКВД СССР, которая за боевые заслуги была переименована в 175-ю стрелковую Уральско-Ковельскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию (3-го формирования). Командовал 175-й стрелковой дивизией. Дивизия отличилась во время Курской битвы, Полесской наступательной операции 2-го Белорусского фронта (1-го формирования),в боях за Варшаву, Берлин (район Потсдама). В дивизии воевал по декабрь 1944 года. При взятии Праги был контужен и направлен в госпиталь. В марте 1945 года прибыл в штаб 1-го Белорусского фронта, где был назначен командиром 38-го Краснознаменного пограничного полка. Во главе полка вел бои по ликвидации частей противника и вместе с полком вошел в Берлин. 12 мая 1945 года был награжден орденом Ленина. В декабре 1945 года был назначен начальником оперативной группы МГБ в городе Эрфурт, а в январе 1947 года начальником окружного отдела города Дрездена. Затем вернулся в СССР, получил назначение в город Сортавала (Карелия) на должность командира офицерского дивизиона - преподавателя тактики и топографии в школе усовершенствования офицерского состава войск МГБ. Прослужив на военной службе и в органах 35 лет, с выслугой 51 год, был уволен в запас. За победы в боях в годы Великой Отечественной войны, многолетнюю военную службу был награжден орденами: орден Ленина, четырежды орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды. Медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польским орденом "Крест храбрых", знаком "Почетный чекист", "20 лет РККА", "250 лет Ленинграда", "20 лет Победы", "50 лет Вооруженных сил". После демобилизации переехал на постоянное жительство в город Иваново. Активно занимался общественной работой. Умер в декабре 1969 года".

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Пятница, 17 Июля, 2020