Среда, 8 Июля, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
Городской Совет ветеранов поздравляет обладателей медали "За любовь и верность"

Ежегодно 8 июля в Ивановской области отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти Петра и Февронии, князей Муромских, исторически почитаемых в России покровителей семьи и брака.К данному празднику учреждена общественная награда – медаль «За любовь и верность», которой награждаются супруги c семейным стажем не менее 25 лет, создавшие крепкие семьи, основанные на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества. В соответствии с решением Организационного комитета по проведению Общероссийского праздника Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации общественной награды – медали «За любовь и верность» в нынешнем году удостоены семейные пары: Францевых, Бельцовых, Быстровых, Тюниных. У каждой из этих семейных пар своя замечательная история жизни - пример молодым согражданам и уверенность в незыблемости семейных устоев нашего общества.

Францев Лев Аркадьевич 28.07.1933 г.р., место рождения г. Витебск. Майор, прослужил в армии в пограничных войсках 27 лет, ветеран, награждён десятью правительственными наградами. Францева Раиса Ивановна 20.05.1939 г.р., место рождения г. Оренбург. Образование высшее по специальности бухгалтерский учёт. Стаж работы 41 год, в должности главного бухгалтера, ветеран труда, награждена двумя медалями. Францевы - семья потомственных военных. Отец Льва Аркадьевича - Францев Аркадий Иванович, майор, участник Великой Отечественной войны. Отец Раисы Ивановны - Кичев Иван Яковлевич, погиб на фронте в 1943 году.
27 лет семья жила в военных городках, крепла и закалялась год от года, вырастила двоих детей. Дочь Евгения получила высшее медицинское образование, живет в Москве, работает врачом-лаборантом. Сын Александр – офицер, полковник, живет и служит в Москве. У четы Францевых две внучки, правнучка. В семье сохраняется добрая традиция отмечать вместе все знаменательные даты и события, в Иванове или в Москве. Родители гордятся своими детьми, их семьями, радуются их успехам. Лев Аркадьевич и Раиса Ивановна состоят в браке 58 лет, всегда внимательны друг к другу, подают пример не только своим родным, но соседям и окружающим их людям. Более двадцати лет Францевы живут в Иванове, в жилом фонде меланжистов, оба более десяти лет избирались в совет дома и активно работают. С 2009 года состоят в Совете ветеранов «Меланжист», осуществляют связь совета с участниками Великой Отечественной войны. Всегда готовы оказать помощь пожилым людям советом, нужной информацией. Принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях Советом ветеранов и ТОС, ведут большую разъяснительную работу с жителями микрорайона в период выборных компаний. Оба отмечены благодарственными письмами Совета ветеранов «Меланжист», депутатов Ивановской городской и областной Думы.
Знакомство будущих супругов Бельцовых состоялось в 1961 году в Ивановском медицинском институте, оба были студентами: Татьяна училась на первом курсе, Владимир на четвертом. Место знакомства – спортивный зал, обстоятельства – соревнования по волейболу. Татьяна играла за свой первый курс, а соперницами были четверокурсницы, с которыми учился Владимир. В 1964 году выпускник мединститута и третьекурсница поженились. В 1965 году родился сын, который впоследствии пошел по стопам родителей, получив медицинское образование в том же вузе. У супругов Бельцовых один внук и двое правнуков. После окончания института Владимир Александрович работал фтизиатром, травматологом, затем в течение 50 лет возглавлял радиологическое отделение областного онкодиспансера. Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». Татьяна Диевна более 15 лет проработала преподавателем мединститута, затем работала в системе профсоюзов, возглавляя отдел социального страхования в Обкоме профсоюзов текстильщиков. После выхода на пенсию активно участвует в работе областного и городского Советов ветеранов. 10 лет руководит работой «Школы здоровья» городской организации ветеранов. Организация и творческая работа «Школы здоровья» это действенная пропаганда здорового образа жизни, помощь людям старшего поколения в правильном построении ритма своей жизни и оздоровлении, это и возможность раннего выявления ряда заболеваний. За эту работу Т.Д. Бельцова награждена Почетной грамотой Комитета Ивановской городской Думы по охране здоровья и окружающей среды. Татьяне Диевне присвоено звание «Почетный ветеран» Ивановской городской организации ветеранов она награждена Почетным знаком Ивановской городской Думы «Общественное признание» в номинации «Покой нам только снится». В 2017 году, спустя 50 лет со дня окончания института, получила звание «Почетный выпускник ИГМИ-ИГМА» с вручением соответствующего диплом. Супруги Бельцовы в 2019 году отметили свою золотую свадьбу.
Супруги Быстровы в 2019 году отметили золотую свадьбу. Николай и Валентина познакомились в 1960 году, их семьи жили в соседних домах: в одной семье три дочки и сын, в другой семье - трое сыновей и дочь. Вместе учились, гуляли, ходили на танцы, занимались спортом. Уходя служить в армию, Николай обещал Валентине: дождется его из армии – поженятся. Слова свои они сдержали: Николай уволился из рядов Вооруженных сил 28 декабря 1968 года, свадьба состоялась 21 февраля 1969 года.
Н.И. Быстров - полковник внутренних войск в отставке, кавалер Ордена Мужества, многих других государственных и общественных наград. В 1970 году с отличием закончил Орджоникидзевское имени С.М.Кирова, Краснознаменное высшее военное училище внутренних войск МВД СССР, экстерном. После окончания военного училища, в 1970-1993 годах занимал должности командира взвода, заместителя командира роты, командира роты, командира батальона, командира отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск, старшего офицера оперативного отдела по руководству оперативными и милицейскими частями Приволжского округа внутренних войск МВД России. Неоднократно выезжал в горячие точки: Северная Осетия, Ингушетия, Нагорный Карабах. В 1993 году приказом МВД назначен на должность командира ОМОН УВД по Ивановской области: сформировал, обучил и провел боевое слаживание отряда. В настоящее время является председателем Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, председателем Ивановской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов. Быстрова (Грачева) Валентина Геннадьевна, родилась в Воронеже в семье военного. После увольнения в запас главы семьи Грачевы приехали в Иваново. В Иванове и произошло знакомство будущих супругов.В семье Быстровых трое детей – две дочери и сын. Судьба жены офицера нелегка, из-за частых служебных командировок Валентина Геннадьевна порой воспитывала детей и за себя, и за мужа. В связи с частыми переездами была вынуждена менять места работы, временно не работать. Несмотря на это, ее общий трудовой стаж составляет более 20 лет. Валентина Геннадьевна по сей день ведет активный образ жизни, посещает школу долголетия «Золотая осень» и спортклуб «Олимпия», где занимается плаванием и фитнесом. Награждена медалью «Жена офицера».Трое детей супругов Быстровых подарили родителям девять внуков и внучек, а те в свою очередь уже двух правнучек. Вряд ли это предел для замечательной, крепкой, большой семьи, в традициях которой любовь и уважение друг к другу, взаимовыручка и взаимопомощь, активность и неутомимость во всех делах: семейных, трудовых, общественных.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Среда, 8 Июля, 2020