Пятница, 3 Июля, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
Мои родные сражались за Родину

Сегодня хочу познакомить вас, дорогие читатели, с семьей Хайдановых. Материал о своих родителях, родных и близких людях, участниках Великой Отечественной войны принесла почетный ветеран города Алевтина Аркадьевна Афанасьева: "Мой отец, Хайданов Аркадий Алексеевич, с 1905 года рождения, с 1931 года работал на заводе "Ивтекмаш". 5 июля 1941 года тысячи людей собрались на Привокзальной площади, чтобы проводить на фронт своих близких. Их длинный эшелон был отправлен на Дальний Восток. Демобилизовался 14 ноября 1945 года, вернулся на завод "Торфмаш" и работал начальником третьего пролета механического цеха. Награжден юбилейными медалями "50 лет Вооруженных Сил СССР" и "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945". Моя мама, Хайданова Елена Федоровна, с 1914 года рождения, 6 июля 1941 года пошла первый день на работу на завод "Ивторфмаш". До этого женщины деревянного поселка, находящегося напротив завода, не работали. В 1945 году ей было поручено создать детский дом для детей, у которых во время войны погибли родители, работавшие до войны на заводе. Она справилась с этой задачей и стала директором этого детского дома. Каждое лето с 1942 по 1947 годы работала начальником заводского пионерского лагеря. Сначала лагерь базировался на Валдайском озере, затем в селе Воскресенское Лежневского района. В 1950 году маму перевели на завод на должность распределителя работ в механический цех. За добросовестный труд в военные годы была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945" и юбилейными медалями в честь Победы, а также медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина". У отца были три родных брата, мои дяди: Хайданов Иван Алексеевич, 1907 года рождения. Всю войну служил шофером, возил снаряды на полуторке, всегда на передовой, с боями дошел до Берлина. Вернулся в 1945 году и работал начальником автоколонны. Воспитал дочь и внука. Хайданов Виктор Алексеевич, с 1919 года рождения, был призван на срочную службу в 1939 году. В 1941 году, не возвращаясь домой, отправлен на фронт и пропал без вести. Хайданов Александр Алексеевич, 1923 года рождения, воевал в пехоте, дошел до Берлина и оставил свою фамилию на рейхстаге. Вернулся с фронта в 1946 году и работал на заводе "Торфмаш". У мамы были два брата и муж сестры, тоже мои дяди: Рыжаков Борис Федорович, 1919 года рождения, был призван на срочную службу в армию в 1939 году. Служил в пехоте. Дошел до предместья Берлина и там встретился со своим родным братом Анатолием. После возвращения с фронта начал работу на заводе "Торфмаш", затем преподавал в техникуме, был завучем в школе №58. Воспитал четырех сыновей. Рыжаков Анатолий Федорович, 1922 года рождения, служил на самолетах-штурмовиках радистом-стрелком. В предместьях Берлина встреча с братом Борисом в 1945-м, незабываема. Воспитал двух сыновей. Рипецкий Игнатий Трофимович, 1919 года рождения, муж маминой сестры. В 1939 году был призван на срочную службу в Красную армию. В начале 1941 года был направлен в военное училище, где получил звание младшего лейтенанта. В качестве командира взвода, защищал Сталинград, был награжден орденом Красной Звезды. Я, Алевтина Аркадьевна Афанасьева, 1933 года рождения, в 1941 году поступила в 1-й класс школы №40. В 1941-42 годах учились на дому, поскольку во дворе школы стояли зенитные орудия, из которых стреляли в дни тревоги по немецким самолетам, летавших на бомбардировку Ярославля. В школу вернулись в 1942 году. В 1943 году в школе нас разделили с мальчиками, их перевели на учебу в школу №11. Тетрадей не было, писали на каких-то печатных брошюрах. Поскольку я пришла в школу хорошо читающей и считающей, то меня учительница отправляла домой читать книги ее маленькой дочери. Читать я научилась в шесть лет, читая газету "Правда", которую выписывал коммунист отец, детских книг в продаже не было. В 1943 году в школе нам начали бесплатно давать по кусочку хлеба и иногда сахарный песок. Школу наш класс в количестве 33 человек окончил в 1951 году, все поступили в институты и закончили их. По распределению института я начала работу на Шуйской объединенной фабрике, теперь "Шуйские ситцы". Сначала работала химиком печатного цеха, затем мастером красковарки, заведующей химической лаборатории. В 1959 году меня пригласили работать в ИВНИТИ, где я проработала более 30 лет от младшего научного сотрудника до должности заведующей лаборатории беления ткани. Имею три авторских свидетельства в соавторстве, Награждена медалью "Ветеран труда", одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ, нагрудным знаком "Изобретатель СССР", более 30-ти лет возглавляю первичную ветеранскую организацию ИВНИТИ. Являюсь Почетным ветераном города.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Пятница, 3 Июля, 2020