Среда, 17 Июня, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
"Мои родные сражались за Родину"

Дорогие друзья! Еще одна история о судьбе жительницы нашего города в военные годы Кузововой Лидии Васильевне. Ее историю рассказала, а мы записали, ее внучка Мария Сизова: "Моя бабушка, Лидия Васильевна родилась в Иваново 23 октября 1927 года. После учебы в школе ее взяли на работу на Ивановский железнодорожный узел. В феврале 1943 года ее командировали в Ярославль, где формировался восстановительно-ремонтный поезд, который был направлен на обеспечение перевозок на участке Карело-финского фронта (линия Манергейма). Ей едва исполнилось 16 лет. Она была самым молодым работником. Дома, в Иваново, остались мама-инвалид и младшая сестра. Лидия Васильевна вспоминала, какое это было трудное время: жили в холодных вагонах-теплушках с маленькой печуркой. В одной половине вагона жили мужчины, в другой женщины. В зимние ночи одеяло примерзало к стене. Хлеба получали по продуктовым карточкам 500 грамм в день. Хлеб был тяжелый, как резина и растянуть его на целый день было крайне сложно. Постоянно были бомбежки. На железной дороге рядом работали и военнослужащие. И все-таки, это была молодость, хотелось смеяться, радоваться, танцевать... Иногда устраивали танцы. Однажды, на перроне узловой станции недалеко от Петрозаводска собралась молодежь, но с проходящего поезда услышали крик "Воздух!". Все побежали прятаться в ближайший лес, где после бомбежек осталось много воронок. Лида вместе с подругой встала у молодой березки. Мимо бежал отставший военный, который сопровождал этот поезд и кричал:"Прячьтесь в воронки!" Они едва успели прыгнуть в ближайшую воронку, оказавшись по пояс в промерзлой жиже. А прямо над ними пролетела та самая береза, в которую попал снаряд. "Вот твоя смерть пролетела!" - сказал военный. Долгожданную победу Лидия Васильевна встретила в военно-восстановительном поезде. А работа по восстановлению разрушенной железной дороги продолжалась и после победы. Дорога имела важное стратегическое значение и соединялась с линией Вологда-Архангельск, по которой велось снабжение Карельского фронта и Северного военно-морского флота, а также перевозка военных грузов, поступающих от союзников - Англии и США через незамерзающий порт Мурманск. Муж Лидии Васильевны, Кузовов Николай Сергеевич, тоже из Иванова, родился 19 мая 1925 года. В начале войны учился в текстильном техникуме. Призван был 11 января 1943 года на Калининградский фронт. На фронте стал пулеметчиком 2-роты 387 Отдельного Пулеметного Артиллерийского батальона 155 УФ, получил звание младшего сержанта. За время войны был дважды ранен, прошел всю войну и встретил победу на Прибалтийском фронте. Вернулся с войны в 1945 году, в мае похоронил мать, затем до 1947 года продолжал военную службу в городе Кушка. После демобилизации окончательно вернулся на родину, поступил на службу в органы внутренних дел, где проработал в должности начальника паспортно-визовой службы УВД Ивановской области в звании полковника милиции до ухода на пенсию. А Лидия Васильевна вернулась домой в 1946 году. Работала секретарем-машинисткой на железной дороге, в УВД Ивановской области, в проектном институте ГПИ-6, на заводе "Ивмашприбор". Они с мужем, вырастили сына и дочь, сейчас она имеет внучку и двоих правнуков. Занималась общественной ветеранской работой."

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Среда, 17 Июня, 2020