Среда, 27 Мая, 2020 г.
 Новости городского совета ветеранов
" Мои родные сражались за Родину"

Успенский Владимир Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, много лет назад в подробностях написал свою автобиографию, рассказал о своем боевом пути. Он бережно хранит эти записи. Сегодня мы можем познакомиться с этим текстом, написанным от руки, синими чернилами: "Родился 12 февраля 1926 года в Иванове. В 1941 году окончил школу №22, 7 классов и поступил в индустриальный техникум, но в 1943 году с третьего курса был призван в Советскую армию и зачислен в 1-е Краснознаменное ордена Ленина авто-техническое училище связи в городе Москве. Окончил училище в 1944-м в звании сержанта-метеоролога и направлен в действующую армию войск 1-го Белорусского фронта. ( Кстати, первые подразделения военных метеорологов в СССР появились в 1941 году. Конструкторы с участием работников Гидрометцентра в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Метеоинформация во время Второй мировой войны приобретала "ценность особого вида оружия" и была строго засекречена. Победа Красной армии обуславливалась многими факторами, в том числе и сводками погоды. Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил страны. 15 июля 1941 года было создано Главное управление гидрометслужбы Красной армии, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. Синоптическая карта стала своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта. К примеру, прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а знания о проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволили определить сроки начала контрнаступления в декабре того же года. Был осуществлен взлом льда искусственным паводком на канале имени Москвы. Эта серьезная водная преграда остановила немецкое наступление севернее столицы. Благодаря военным метеорологам работала Дорога жизни на Ладожском озере. И многие другие военные операции готовились с учетом данных службы метеорологов-примеч. Л. Соловьева ). Владимир Иванович служил в разных частях, в апреле 1945 года был контужен, после лечения, в должности командира отделения служил в 21 тяжело-минометной бригаде 14 Берлинской Арт-дивизии, до июня 1946 года. Впоследствии был переведен в 317 Отдельный Севастопольский Арт-дивизион в должности топографа. Служба продолжалась до октября 1950 года. После демобилизации вернулся в Иваново, закончил в школе 10 классов, поступил в Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина. Много лет работал инженером в конструкторском бюро г.Иваново". За участие в боях и военную службу на фронте Владимир Иванович был награжден правительственными наградами: в 1945 году были вручены медали "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", медалями "ХХХ лет Советской армии и флота"-1948 год, "Медаль Жукова"-1966 год, орден "Отечественной войны 2 степени"-1985 год, юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне.

Разместил: Городской совет ветеранов
Дата размещения: Среда, 27 Мая, 2020