Пятница, 3 Апреля, 2020 г.
 Краткий обзор новостей
Исполнилось 100-лет со дня рождения ивановского поэта-фронтовика Владимира Семеновича Жукова

31 марта исполнилось 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика, участника двух войн – финской и Великой Отечественной, нашего земляка – Владимира Семеновича Жукова.

Он родился в Иваново-Вознесенске в рабочей семье, большой и дружной. «Рос я в многодетной семье, - вспоминал Владимир Семенович. – У отца нас было десятеро, двое умерли в раннем детстве, а восемь поднялись на ноги… Жили дружно и честно».

В семье в почете были книги. Их Владимир Жуков любил всегда, начал собирать еще в 5 классе, выпрашивая на них деньги у отца. Все восемь детей семьи Жуковых получили высшее образование. Все учились и работали. Учился Владимир в средней школе № 33 (ныне школа № 26) города Иванова. После школы в 1939 году он поступил на литературный факультет Ивановского пединститута, но закончил его только после войны в 1947 году.

Вместе с поэтом Михаилом Дудиным в 1939 году Владимир Жуков был призван в армию и попал на финскую войну. В боях на Карельском перешейке, за несколько дней до окончания войны, он получил тяжелейшее ранение и был списан из армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Семенович был «белобилетником», но сделал все, чтобы снова оказаться на фронте. С осени 1942 года Владимир Жуков командир пулеметного взвода сначала на Северо-Западном, а после ранения – на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Великую Отечественную прошел от Ленинградских болот до Праги. Его воинские доблести были отмечены орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

После войны Владимир Жуков был принят в Союз писателей за первый свой сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в 1946 году в Ивановском книжном издательстве. Война и солдат на войне стали главными темами его творчества.

Позднее, в 1960 году он закончил Высшие литературные курсы. Более двух десятилетий руководил Ивановской писательской организацией. В 1977 году за книгу стихотворений и поэм «Иволга» был удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

Строки стихотворения Владимира Жукова «К сердцу прикипевшая строка» можно считать его поэтическим кредо:
«Бойся слов захватанных и пышных,
хитроумной рифмой не греши.
От корней трава растет неслышно,
из камней река течет, как вышло,
так же вот, как дышишь, и пиши.
Чтобы на корню не захирела,
а летела в грады и луга,
чью-то жизнь не походя задела,
чью-то душу надолго согрела
к сердцу прикипевшая строка».

Добавим, Владимир Семенович Жуков – автор более 30 поэтических сборников. Является Почётным гражданином города Иванова. В Иванове учреждена литературная премия имени Владимира Жукова.

Разместил: Управление общественных связей и информации ЛР
Дата размещения: Пятница, 3 Апреля, 2020