Понедельник, 11 Ноября, 2019 г.
 Краткий обзор новостей
В Иванове с 95-летним юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Зайцева

9 ноября свое 95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Зайцев. В честь знаменательной даты сегодня 11 ноября юбиляра поздравили городские власти.

Начальник городского управления социальной защиты населения Любовь Семенова передала ветерану поздравление от Главы города Иванова Владимира Шарыпова, вручила цветы и подарок, а также пожелала ему здоровья и всего самого доброго.

Николай Иванович Зайцев родился в 1924 году в деревне Никулкино Ильинского района Ивановской области в семье крестьян. В 1936 году семья переехала в г. Ростов Ярославской области. Здесь Николай Зайцев окончил 7 классов средней школы. В июне 1941 года в возрасте 17 лет юношу вместе с пятью одноклассниками из военкомата направили в школу трудовых резервов в село Дядьково под Ярославлем учиться на арматурщика-бетонщика. Поскольку враг уже был близко к Ярославской области, главной задачей учащихся стало обустройство противотанковых рвов.

После этих работ ребят отправили в Ярославль на шинный завод, в подвалах которого подростки делали сборные железобетонные доты (противотанковая защита из бетонных блоков, связанных между собой арматурой). Для защиты от пехоты делали железобетонные колпаки. Всю работу несовершеннолетние, трудясь по 6 часов, выполняли по ночам, а днем отдыхали, поскольку немецкая авиация ночью не летала, немцы бомбили Ярославль днем. «Стояла жуткая канонада, первое время не могли спать. Постепенно даже к таким звукам привыкли и могли днем немного отдохнуть», - вспоминает Николай Иванович.

В 1942 году без отрыва от производства Николай Зайцев окончил курсы шоферов и получил удостоверение водителя грузовой машины 3 класса. В этом же году 2 сентября Николай был призван в ряды вооруженных сил и направлен в 44 запасную мотострелковую бригаду в Марийскую АССР в гор. Зеленодольск.

В октябре 1942 года рядовой Зайцев был отправлен на Тихоокеанский флот. Здесь Николай Иванович выучился на радиотелеграфиста в школе связи и отправился служить телеграфистом в 127 отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО Тихоокеанского флота.

После капитуляции Японии в сентябре 1945 года командира отделения радио-телеграфистов Зайцева направили служить в составе того же дивизиона на Гензанской военно-морской базе. Там он занимался обеспечением связи и обучением молодых солдат профессии радиотелеграфист.

Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью «За победу над Японией», а также орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «Ушакова», медалью «Жукова».

После демобилизации весной 1947 года он вернулся в Ростов, к отцу с матерью. Пошел работать электриком-телефонистом на кофецикорной фабрике Ростова. Там он встретился со своей будущей супругой -заведующей библиотекой педагогического училища Софьей Павловной Будилковой. В 1952 году они поженились.

Всю жизнь Николай Иванович очень серьезно относился к спорту, даже сейчас носит на груди значок ГТО. А в послевоенные годы Николай Зайцев собрал свою волейбольную команду.

В 1952 году по направлению горкома партии Николай Иванович окончил юридическую школу города Горького с отличием и поступил на службу в прокуратуру Ивановской области. Про себя говорит Николай Иванович Зайцев: «Выбрал прокурорскую службу, так как обладаю обостренным чувством справедливости».

В биографии Николая Ивановича имеется героический случай, зафиксированный в личном деле. 9 октября 1960 года вечером прокурор Зайцев возвращался с работы и стал очевидцем разбойного нападения. Двое мужчин избивали лежащего на земле человека и пытались отнять у него часы. Деньги в сумме 138 рублей они уже у него отобрали. Николай Иванович бросился на помощь пострадавшему и сумел обезвредить грабителей. Преступники, один из которых ранее судимый, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

С октября 1967 Николай Зайцев трудился председателем исполкома Южского районного Совета депутатов трудящихся. Именно благодаря его хорошим знаниям законов и своевременно организованным мероприятиям по противопожарной защите (организация противопожарных рвов, обучение подчиненных сотрудников специалистами и пр.), в 1972 году при сильных торфяных пожарах в Южском районе не сгорело ни одной хозяйственной постройки. В этот период Николай Иванович награжден орденом «Знак почета» и медалью «За отвагу на пожаре».

В свои годы ветеран по-прежнему обладает острым умом и помогает людям, которые обращаются к нему по различным вопросами. Он не утратил связи с прокуратурой и передает свои знания молодым людям, выступает перед школьниками, студентами с беседами о войне и службе в прокуратуре.

Через всю жизнь Николай Иванович пронес трепетное и бережное отношение к своей супруге Софье Павловне, с которой они любят проводить время на даче. В этом году семья Зайцевых была удостоена почетной награды – медали «За любовь и верность».

Добавим, биография Николая Ивановича Зайцева изложена в книге «Ивановские прокуроры и Великая Отечественная война».

Разместил: Управление общественных связей и информации ЛР
Дата размещения: Понедельник, 11 Ноября, 2019