Понедельник, 13 Мая, 2019 г.
 Краткий обзор новостей
В Иванове к 100-летию со дня рождения поэта Николая Майорова презентовали книгу

Литературно-патриотическая акция «Когда о них потомки говорят…» к вековому юбилею ивановского поэта прошла сегодня 13 мая в стенах областной научной библиотеки.

В мероприятии приняли участие представители государственных и муниципальных библиотек региона, библиотек образовательных учреждений, литературная общественность, учащиеся и студенты. Почетными гостями стали депутат Государственной Думы Валерий Иванов, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, директор регионально департамента культуры и туризма Наталья Трофимова.

Победители поэтического конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Н. Майорова прочли его стихи.

Центральным событием акции стала презентация нового сборника произведений Николая Майорова «Избранные стихотворения». В приветственном слове издатель Ольга Епишева отметила, что книга построена по хронологическому принципу и в этом ее отличие от предыдущих изданий. «Сейчас у нас есть возможность проследить поэтический рост, творческий взлет и взросление поэта. В его стихах можно увидеть любые темы, - поделилась Ольга Епишева. - В сборнике присутствует и пейзажная лирика, и мучительные поиски выхода из любовных переживаний, и отражение простых житейских ситуаций, так близких и понятных молодым людям. Одной из основных сюжетных линий в поэзии поэта стала высота – в буквальном и переносном смысле, когда современники Майорова «болели» небом».

Член Союза писателей России Виктор Соколов в своем выступлении поблагодарил депутата Государственной Думы Валерия Иванова, благодаря помощи которого сборник избранных стихотворений поэта увидел свет.

Отметим, тираж книги составил 1100 экземпляров. К 100-летию со дня рождения поэта Николая Майорова сборник его произведений поступит во все библиотеки региона, включая школьные книгохранилища.

Справочно:

Николай Майоров родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка Канадиевской волости Сызранского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. В 1929 году с семьёй переехал в Иваново. Окончил начальную школу №5 в местечке Рылиха. А с 1929 по 1937 годы учился в ивановской школе №26.

В 1937 году Николай Майоров поступил на исторический факультет Московского государственного университета. 18 октября 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был помощником политрука пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Погиб 8 февраля 1942 года в бою у деревни Баранцево (Гагаринский район Смоленской области).

При жизни Николай Майоров успел опубликовать лишь несколько стихов. В 1939 и 1940 годах им написаны две поэмы: «Ваятель» и «Семья». Большинство рукописей, очевидно, было утеряно. В начале 1960-х были опубликованы сохранившиеся стихи Майорова в областных газетах «Рабочий край» и «Ленинец». В 1962 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Мы», где были собраны стихи Майорова и воспоминания друзей о нём.

В Иванове имя Николая Майорова носит улица, в Литературном сквере установлен бюст. В 1971 и 2015 годах в Иванове поэту-фронтовику были открыты мемориальные доски. В сентябре 2018 года в ивановской средней школе №26 состоялось открытие мемориального кабинета, а перед школой была заложена аллея памяти поэта Н.П. Майорова.

Разместил: Управление общественных связей и информации ЛР
Дата размещения: Понедельник, 13 Мая, 2019