Лента новостей
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Вторник 18 Июля, 2006
Раздел "Краткий обзор новостей"
Вопрос недели.
В полном разгаре абитуриентская страда. Дети штурмуют вузы, родители пьют валерьянку и помогают своим чадам писать шпаргалки. Июль месяц - время подсчетов. Статистики подсчитывают количество поданных в вузы заявлений, приемная комиссия - количество человек на одно студенческое место, сами ребята - сумму заработанных баллов.
Последние годы неизменным успехом у абитуриентов пользуются гуманитарные специальности - психология, юриспруденция, экономика. Считается, что освоение этих профессий позволит заработать в будущем на кусок хлеба. А на самом деле, на какой факультет нужно поступать сегодня, чтобы через пять лет не остаться без работы? На этот вопрос отвечали посетители официального сайта администрации города Иванова www.ivgoradm.ru. Всего проголосовало 83 человека.
34,9 % респондентов полагают, что неизменно прибыльной останется профессия экономиста, финансиста.
15,7 % оценивают перспективы физики и математики, а вместе с ними и программирования.
По 14,5 % опрошенных считают, что будущее за гуманитарными и юридическими специальностями.
10,8 % посетителей сайта полагают, что не стоит тратить пять лет на высшее образование - лучше сразу приниматься за работу и осваивать знания на практике.
Наименьшее количество голосов (9,6 %) получили естественнонаучные специальности, к которым относится и медицина.
На самом же деле, предугадать, какие профессии понадобятся в ближайшем будущем, не всегда удается. Появляются такие, о возможности существования которых ранее никто не догадывался. Всего пять лет назад мы даже не могли подумать, что на пике популярности окажутся такие загадочные профессии, как "хед-хантер" или "веб-дизайнер". Ныне же потребность в специалистах этого профиля очень высока. Также особенно востребованными скоро станут специалисты в области информационных технологий, маркетинга и PR, а значит, не исключено, что прежние "физики и лирики" захотят работать именно в этих перспективных на сегодняшний день отраслях экономики.
К сожалению, стопроцентной гарантии успешной карьеры и материального благополучия высшее образование не дает. Профессиональные рекрутеры утверждают, что для работодателя решающее значение имеет все-таки предшествующий опыт кандидата на вакансию, его реальные достижения и владение определенным набором знаний и наработок в данной сфере деятельности. Поэтому, в идеале, бывшим школьникам нужно и искать работу, и поступать в вуз, потому что ценность высшего образования в современном обществе пока еще никто не отменял!

Информационно-аналитический отдел управления общественной и информационной политики.
Опубликовал: Отдел по взаимодействию со СМИ (пресс - центр)
Дата публикации: Вторник 18 Июля, 2006

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика