Лента новостей
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Среда 19 Апреля, 2006
Раздел "Тексты постановлений"
N 1015 от 18.04.2006
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Главы города Иванова
 
от___18.04.2006_  
N__1015_

г.Иваново, Ивановская область

Об условиях оплаты труда работников
муниципальных учреждений города Иванова

Руководствуясь частью 2 статьи 61 Устава города Иванова,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений города Иванова согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования решения Ивановской городской Думы "Об отмене решения Ивановской городской Думы от 15.03.2005 N 472 "Об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений города Иванова".
3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Светушкова И.В., заместителя Главы города, Золкина С.О., заместителя Главы города, начальника финансово-казначейского управления администрации города..

А.Фомин

Приложение
к постановлению Главы города
от 18.04.2006 N 1015

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ИВАНОВА

1. Общие положения.

1.1.Положение об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений города Иванова (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом города Иванова и действующим законодательством.
1.2. Положение применяется во всех муниципальных учреждениях, финансируемых из бюджета города Иванова. В каждом учреждении на основании данного Положения утверждается собственное положение, исходя из целей, задач, общих принципов и подходов и с учетом специфики, характерной для соответствующего учреждения.
1.3. Настоящее Положение имеет целью повышение мотивации к труду работников муниципальных учреждений, обеспечение материальной заинтересованности в улучшении качественных и количественных результатов труда, обеспечения социально-экономической и правовой защищенности работников.

2. Условия оплаты труда.

2.1. Тарифная часть оплаты труда - совокупность элементов системы труда работников муниципальных учреждений города Иванова, носящая обязательный характер, в соответствии с которой осуществляется дифференциация заработной платы работника за выполнение нормы труда за единицу времени.
2.2. Надтарифная часть оплаты труда - совокупность выплат стимулирующего и компенсационного характера, осуществляемых в виде доплат и надбавок к тарифной ставке (окладу).
2.3. Повышенная ставка (оклад) - ставка заработной платы (оклад) работника, увеличенная за работу в особых условиях.
2.4. Доплата - компенсационная выплата к ставкам и должностным окладам за дополнительные трудозатраты работника, которые связаны с условиями труда, отклоняющимися от нормальных условий оплаты труда, либо за дополнительные трудозатраты (дополнительную работу), непосредственно связанные с обеспечением основных должностных обязанностей, но не входящие в их круг.
2.5. Надбавка - выплата стимулирующего характера к тарифным ставкам (окладам) за высокое профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, за интенсивность и напряженность труда, за выполнение особо важной работы и т.п.
2.6. Размеры надбавок, доплат компенсационного характера и оплата труда за работу, в особых и отклоняющихся от нормальных, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и т.п. производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, настоящим Положением и на основании приказов руководителя муниципального учреждения города Иванова.
2.7. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, если иное не предусмотрено в Положении.
2.8. Руководители муниципальных учреждений города Иванова с учетом мнения представительного органа работников устанавливают доплаты работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 процентов тарифной ставки (оклада) и до 24 процентов тарифной ставки (оклада) - на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
Перечень конкретных работ, рабочих мест и размеры доплат за неблагоприятные условия труда утверждаются положениями учреждений на основании ранее утвержденных типовых отраслевых перечней работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
Работникам, которым на основании специальных решений органов государственной власти Российской Федерации и Ивановской области за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда установлены доплаты в таких же или больших размерах, доплаты, предусмотренные абзацами 1 и 2 настоящего пункта, не начисляются.
Доплаты устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест и исчисляются за время фактической занятости работников на таких рабочих местах. При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда уменьшаются или полностью отменяются.
2.9. В пределах выделенных из городского бюджета средств на заработную плату руководители муниципальных учреждений города Иванова определяют системы премирования, доплаты и надбавки с учетом мнения представительного органа работников, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определяемых на основе тарифной сетки.
Надбавки и доплаты руководителю муниципального учреждения города Иванова устанавливаются приказом вышестоящего органа управления по подчиненности.
2.10. Работникам муниципальных учреждений города Иванова, выполняющим в одном и том же учреждении в пределах рабочего дня наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой должности (профессии) или исполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Условия и порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника фиксируются в положении учреждения.
Размеры доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Работникам, которым по основной профессии (должности) действующим законодательством не предусмотрены льготы в связи с условиями труда (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и др.), а по совмещаемой профессии (должности), они предусмотрены, эти льготы должны предоставляться только за те дни, в которые работники работали по совмещаемой профессии (должности) не менее половины рабочего дня.
2.11. На работников муниципальных учреждений города Иванова, оплачиваемых на условиях, установленных для других отраслей экономики Ивановской области, распространяются действующие в этих отраслях для соответствующих работников надбавки, доплаты и повышения ставок и окладов.

3. Условия оплаты труда работников
муниципальных образовательных учреждений

3.1. Оплата труда работников муниципальных образовательных учреждений включает в себя тарифную часть (ставка, оклад или повышенная ставка, оклад) и надтарифную часть (доплаты и надбавки).
При повышении ставок заработной платы и должностных окладов фонд заработной платы, включая надтарифный, должен индексироваться на коэффициент повышения.
3.2. Надтарифная часть заработной платы зависит от условий и качества труда работника, объема его дополнительной работы.
При формировании фонда оплаты труда на очередной финансовый год надтарифный фонд устанавливается в объеме до 15%.
3.3. Ставки заработной платы (должностные оклады педагогических работников определяются в зависимости от образования и стажа педагогической работы (стажа работы по специальности или в определенной должности) либо второй, первой или высшей квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации, как это определено тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования (далее - ТКХ), согласованными постановлением Минтруда России от 17.08.95 N 46.
Должностные оклады руководящих работников определяются в зависимости от наличия у них первой или высшей квалификационной категории с учетом группы по оплате труда руководящих работников, к которой образовательные учреждения отнесены по объемным показателям их деятельности.
3.4. Размер оплаты труда работников образовательных учреждений определяется с учетом следующих условий:
показателей квалификации (образование, стаж педагогической работы, наличие квалификационной категории, наличие ученой степени, почетного звания), в соответствии с которыми регулируется размер ставки заработной платы (должностной оклад) работника с учетом межразрядных коэффициентов;
продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 N 191;
объемов учебной (педагогической) работы;
размеров повышения ставок (окладов) в процентах, на которые ставки (оклады) работников образовательных учреждений для детей-сирот, коррекционных учреждений, лицеев, гимназий и других увеличиваются по сравнению с размерами ставок (окладов) работников, которые в таких образовательных учреждениях не работают;
порядка исчисления заработной платы педагогических работников на основе тарификации;
выплаты установленной при тарификации заработной платы независимо от количества дней и недель в месяце, а также в период каникул и в период отмены учебных занятий (образовательного процесса) по климатическим и санитарно-эпидемиологическим основаниям;
особенностей исчисления почасовой оплаты труда педагогических работников;
дополнительной оплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных условий труда;
дополнительной оплаты педагогических и других работников за работу, не входящую в их должностные обязанности, в том числе связанную с образовательным процессом (классное руководство, проверка письменных работ и другое);
других условий оплаты труда, в том числе установленных в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях;
правил и сроков изменения размеров ставок заработной платы на основании указанных выше показателей, в том числе после 1 января 2005 года.
3.5. Размеры доплат работникам и порядок их установления за выполнение дополнительной работы, не входящей в круг их основных обязанностей (классное руководство, проверка письменных работ, заведование кабинетом и другое), определяются образовательным учреждением в пределах средств, направляемых на оплату труда и закрепляются в коллективном договоре.

3.6. Оплата труда медицинских, библиотечных и других работников образовательных учреждений осуществляется применительно к условиям оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей экономики или общеотраслевым условиям.
3.7. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов рабочим, занятым в образовательных учреждениях, производится с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
3.8. Изменение размеров ставок заработной платы (должностных окладов) производится:
при увеличении стажа педагогической работы, стажа работы по специальности - со дня достижения соответствующего стажа, если документы находятся в образовательном учреждении, или со дня представления документа о стаже, дающем право на повышение размера ставки (оклада) заработной платы;
при получении образования или восстановлении документов об образовании - со дня представления соответствующего документа;
при присвоении квалификационной категории - со дня вынесения решения аттестационной комиссией;
при присвоении почетного звания - со дня присвоения;
при присуждении ученой степени кандидата наук - со дня вынесения решения Высшей аттестационной комиссией федерального органа управления образованием о выдаче диплома;
при присуждении ученой степени доктора наук - со дня присуждения Высшей аттестационной комиссией федерального органа управления образованием ученой степени доктора наук.
При наступлении у работника права на изменение размера ставки (оклада) в период пребывания его в ежегодном или другом отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности выплата заработной платы исходя из более высокого разряда оплаты труда производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.
3.9. Руководители образовательных учреждений:
проверяют документы об образовании и стаже педагогической работы (работы по специальности, в определенной должности) и других оснований, в соответствии с которыми определяются размеры ставок заработной платы (должностных окладов) учителей, преподавателей, других работников, исчисляют их заработную плату;
ежегодно составляют и утверждают на работников, выполняющих педагогическую работу, включая работников, выполняющих эту работу в том же образовательном учреждении помимо основной работы, тарификационные списки;
несут ответственность за своевременное и правильное определение размеров заработной платы работников образовательных учреждений.
3.10. Нормы часов за ставку заработной платы педагогических работников, условия установления (изменения) объема учебной нагрузки учителей и преподавателей, продолжительность рабочего времени.
3.10.1 Нормы часов педагогической (преподавательской) работы за ставку заработной платы либо продолжительность рабочего времени определены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений".
Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, которая включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

3.10.2. Нормы часов преподавательской работы за ставку заработной платы, являющиеся нормируемой частью их педагогической работы, установлены:
18 часов в неделю:
учителям 5-11 (12) классов общеобразовательных учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, межшкольных учебных комбинатов, учебно-производственных мастерских;
преподавателям 3-5 классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с 5-летним сроком обучения, 5-7 классов школ искусств с семилетним сроком обучения (детских музыкальных, художественных, хореографических и других школ), 1-4 классов детских художественных школ и школ общего художественного образования с 4-летним сроком обучения;
педагогам дополнительного образования;
20 часов в неделю - учителям 1-4 классов общеобразовательных учреждений.
Выполнение педагогической работы педагогическими работниками, указанными в настоящем пункте, характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.
Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.
Нормируемая часть рабочего времени работников, предусмотренных в настоящем пункте, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки, учебные занятия (далее - учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе "динамический час" для обучающихся I класса. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.
Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПИН), утвержденных в установленном порядке. Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.
При проведении спаренных учебных занятий неустановленные перерывы могут суммироваться и использоваться для выполнения другой педагогической работы в порядке, предусмотренном правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения.
Другая часть педагогической работы указанных работников, которая не конкретизирована по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения и правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника, и может быть связана с:
выполнением обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;
организацией и проведением методической, диагностической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим, семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением;
временем, затрачиваемым непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, воспитанников, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;
дежурствами в образовательном учреждении в период образовательного процесса, которые при необходимости могут организовываться в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, воспитанниками, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями, устанавливаемых для отдыха обучающихся, воспитанников различной степени активности, приема ими пищи. При составлении графика дежурств педагогических работников в образовательном учреждении в период проведения учебных занятий, до их начала и после окончания учебных занятий учитываются сменность работы образовательного учреждения, режим рабочего времени каждого педагогического работника в соответствии с расписанием учебных занятий, общим планом мероприятий, другие особенности работы с тем, чтобы не допускать случаев длительного дежурства педагогических работников, дежурства в дни, когда учебная нагрузка отсутствует или незначительна. В дни работы к дежурству по образовательному учреждению педагогические работники привлекаются не ранее чем за 20 минут до начала учебных занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего учебного занятия;
выполнением дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.).
3.10.3. Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы других педагогических работников установлены:
20 часов в неделю - учителям-дефектологам и учителям-логопедам;
24 часа в неделю - музыкальным руководителям и концертмейстерам;
25 часов в неделю - воспитателям образовательных учреждений, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии;
30 часов в неделю - инструкторам по физической культуре, воспитателям в школах-интернатах, детских домах, группах продленного дня общеобразовательных учреждений, в пришкольных интернатах;
36 часов в неделю - воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждений дополнительного образования детей.
3.10.4. За преподавательскую (педагогическую) работу, выполненную с согласия педагогических работников, указанных в пунктах 3.10.2.-3.10.3 настоящего Положения, сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере в порядке, предусмотренном в разделе 3 настоящего Положения.
3.10.5. Учителям, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой в следующем случае:
учителям 1-4 классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам.
3.10.6. Учителям общеобразовательных учреждений, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с установленной нагрузкой, до конца учебного года выплачивается:
заработная плата за фактическое число часов, если оставшаяся нагрузка выше установленной нормы за ставку;
заработная плата в размере ставки, если оставшаяся нагрузка ниже установленной нормы за ставку и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;
заработная плата, установленная до снижения учебной нагрузки, если она была установлена ниже нормы за ставку и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.
3.10.7. Педагогические работники должны быть поставлены в известность об уменьшении учебной нагрузки в течение учебного года и о догрузке другой педагогической работой не позднее чем за два месяца до момента уменьшения учебной нагрузки либо до момента догрузки другой педагогической работой.
3.10.8. Объем учебной нагрузки учителей и преподавателей устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном образовательном учреждении.
Учебная нагрузка учителей и других работников, ведущих преподавательскую работу помимо основной работы, на новый учебный год устанавливается руководителем образовательного учреждения с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Эта работа завершается до окончания учебного года и ухода работников в отпуск в целях определения ее объема на новый учебный год и классов, в которых эта нагрузка будет выполняться, а также для соблюдения установленного срока предупреждения работников о возможном уменьшении (увеличении) учебной нагрузки в случае изменения количества классов или количества часов по учебному плану по преподаваемым предметам.
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, сохраняется, как правило, ее объем и преемственность преподавания предметов в классах. Объем учебной нагрузки, установленный учителям в начале учебного года, не может быть уменьшен по инициативе работодателя в текущем учебном году, а также при установлении ее на следующий учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп).
В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка учителей в первом и втором учебных полугодиях может устанавливаться в разном объеме.
Объем учебной нагрузки учителей больше или меньше нормы часов, за которые выплачиваются ставки заработной платы, устанавливается только с их письменного согласия.
Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), которая может выполняться в том же образовательном учреждении руководителем образовательного учреждения, определяется учредителем учреждения, а других работников, ведущих ее помимо основной работы (включая заместителей руководителя), - самим образовательным учреждением. Преподавательская работа в том же образовательном учреждении для указанных работников совместительством не считается.
Педагогическая (преподавательская) работа руководителя образовательного учреждения по совместительству в другом образовательном учреждении, а также иная его работа по совместительству может иметь место только с разрешения учредителя учреждения.
Предоставление преподавательской работы лицам, выполняющим ее помимо основной работы в том же образовательном учреждении (включая руководителей), а также педагогическим, руководящим и иным работникам других образовательных учреждений, работникам предприятий, учреждений и организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов), осуществляется с учетом мнения выборного профсоюзного органа и при условии, если учителя, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы.
При возложении на учителей общеобразовательных учреждений, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обязанностей по обучению детей на дому в соответствии с медицинским заключением, а также по проведению занятий по физкультуре с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, учебные часы, предусмотренные на эти цели, включаются в их учебную нагрузку на общих основаниях.
Учебная нагрузка учителям, находящимся к началу учебного года в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо ином отпуске, устанавливается при распределении ее на очередной учебный год на общих основаниях, а затем передается для выполнения другим учителям на период нахождения работника в соответствующем отпуске.
Применительно к порядку, предусмотренному настоящим пунктом, устанавливается учебная нагрузка работников учреждений дополнительного образования детей.
Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида, утверждаемого в установленном порядке.
3.10.9. Педагогическим работникам, не предусмотренным в подпунктах 3.10.2 и 3.10.3 настоящего Положения, выплачиваются должностные оклады при следующей продолжительности рабочего времени:
30 часов в неделю - старшим воспитателям и освобожденным классным руководителям образовательных учреждений (кроме дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей);
36 часов в неделю:
старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей;
педагогам-психологам;
методистам (старшим методистам) образовательных учреждений;
руководителям физического воспитания образовательных учреждений;
социальным педагогам, педагогам-организаторам;
старшим вожатым;
инструкторам по труду образовательных учреждений;
преподавателям-организаторам (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки) общеобразовательных учреждений;
руководителям физического воспитания образовательных учреждений;
мастерам производственного обучения.
3.10.10. Должностные оклады помощников воспитателей, младших воспитателей и других работников образовательных учреждений для воспитанников с малыми и затихающими формами туберкулеза выплачиваются за 36 часов в неделю; специалистам по дефектологии, психологии, логопедии - за 36 часов работы в неделю.
Должностные оклады помощников воспитателей образовательных учреждений для воспитанников с недостатками умственного развития, а также образовательных учреждений для воспитанников с поражением центральной нервной системы, с нарушением психики выплачиваются за 36 часов в неделю. За такую же продолжительность рабочего времени выплачиваются и должностные оклады младших воспитателей указанных учреждений в случае, если они будут вводиться вместо должностей помощников воспитателей.
Должностные оклады медицинских сестер выплачиваются за 39 часов в неделю.
3.10.11. Должностные оклады других работников, не перечисленных в пунктах 3.10.2, 3.10.3., 3.10.9., 3.10.10 настоящего Положения, в т.ч. руководителей образовательных учреждений, их заместителей и руководителей структурных подразделений, выплачиваются за работу при 40 часовой рабочей неделе.

3.10.12. Должностные оклады перечисленным ниже работникам выплачиваются с учетом ведения ими преподавательской (педагогической) работы в объеме:
360 часов в год - руководителям физвоспитания, преподавателям - организаторам (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки);
10 часов в неделю - директорам начальных общеобразовательных учреждений с количеством обучающихся до 50 человек; вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений с количеством учащихся до 100 человек;
3 часов в день - заведующим дошкольными образовательными учреждениями с 1 - 2 группами (кроме учреждений, имеющих одну или несколько групп с круглосуточным пребыванием детей).
Выполнение преподавательской (педагогической) работы, указанной в настоящем пункте осуществляется в основное рабочее время.
3.10.13. Преподавательская работа работников, указанных в пункте 3.10.12 настоящего Положения, сверх установленных норм, за которые им выплачивается должностной оклад, а также преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений без занятия штатной должности в том же учреждении оплачивается дополнительно в порядке и по ставкам, предусмотренным по выполняемой преподавательской работе.
Выполнение преподавательской работы, указанной в настоящем пункте, допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
3.11. Порядок исчисления заработной платы.
3.11.1. Месячная заработная плата учителей и преподавателей определяется путем умножения размеров ставок их заработной платы, установленных с учетом квалификации и повышений, по основаниям, указанным в пункте 3.13 настоящего Положения, на фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на установленную за ставку норму часов педагогической работы в неделю.
В таком же порядке исчисляется месячная заработная плата:
учителей и преподавателей за работу в другом образовательном учреждении (одном или нескольких), осуществляемую на условиях совместительства;
учителей, для которых данное учреждение является местом основной работы, при возложении на них обязанностей по обучению детей на дому в соответствии с медицинским заключением, а также по проведению занятий по физкультуре с обучающимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.
3.11.2. Установленная учителям при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.
3.11.3. Тарификация учителей и преподавателей производится один раз в год, но раздельно по полугодиям, если учебными планами на каждое полугодие предусматривается разное количество часов на предмет.
3.11.4. В учебную нагрузку учителей за работу с заочниками включаются часы, отведенные на полугодие учебным планом на групповые и индивидуальные консультации, а также 70% от объема часов, отведенных на прием устных и письменных зачетов. Расчет часов в учебном плане на прием устных и письменных зачетов производится на среднее количество обучающихся: в группе от 9 до 15 человек - на 12, в группе от 16 до 20 человек - на 18.
Пример 1.
Учитель математики ведет преподавательскую работу с заочниками в группе наполняемостью 16-20 человек. Учебным планом на этот предмет предусмотрено 6 зачетов на учебный год, т.е. 3 зачета на каждое полугодие. На прием зачетов отводится 1 час. (т.е. по 1/3 час. на 1 зачет). Следовательно, при тарификации на первое полугодие учителю будет запланировано: 1/3 часа х 3 зачета х 18 чел. = 18 час. - на прием всех зачетов в полугодии. Учителю при тарификации включается лишь 70% времени, предусмотренного на зачеты: 18 час. : 100% = 12,6 час. на все полугодие, поскольку на практике не у всех обучающихся зачеты принимаются своевременно.
В неделю количество часов, которое будет включаться в его учебную нагрузку, составит: 12,6 час. : 17 недель = 0,74 часа. Если учитель принял в первом полугодии зачеты от 18 обучающихся, то в конце полугодия ему должна быть выплачена разница в заработной плате за 5,4 часа (18 час. - 12,6 час.). Если учитель принял зачеты от 20 обучающихся, то разница увеличивается еще на 2 часа. Если из группы выбывают, например, 2 человека, разница в часах будет составлять: 18 час. - 12,6 час. -2 час. = 3,4 часа.
При тарификации общее количество часов, предусмотренное на учебный предмет по учебному плану, делится на число учебных недель полугодия, затем к полученному результату прибавляется 0,74 недельных часа на прием зачетов. Исходя из полученного средненедельного объема учебной нагрузки учителю определяется месячная заработная плата, которая выплачивается ежемесячно независимо от фактической нагрузки в разные месяцы полугодия.
3.11.5. За время работы в период осенних, зимних, весенних и летних каникул обучающихся, а также в периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, оплата труда педагогических работников и лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия с кружками, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул или периоду отмены учебных занятий (образовательного процесса) по указанным выше причинам.
Лицам, работающим на условиях почасовой оплаты и не ведущим педагогической работы во время каникул, оплата за это время не производится.
3.12. Порядок и условия почасовой оплаты труда.
3.12.1. Почасовая оплата труда учителей, преподавателей и других педагогических работников образовательных учреждений применяется при оплате:
за работу по обучению детей, находящихся на длительном лечении в больницах, а также учителей вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (классов очного обучения, групп заочного обучения) в зависимости от объема учебной нагрузки производится два раза в год - на начало первого и второго учебных полугодий;
за часы, выполненные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев;
за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного им при тарификации;
при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в. т.ч. из числа работников органов управления образованием, методических и учебно-методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения;
при оплате за часы преподавательской работы в объеме 300 часов в год в другом образовательном учреждении (в одном или нескольких) сверх учебной нагрузки, выполняемой по совместительству на основе тарификации в соответствии с пунктом 3.11.1 настоящего Положения.
Размер оплаты за один час указанной педагогической работы определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника за установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов, установленного по занимаемой должности.
Среднемесячное количество рабочих часов определяется путем умножения нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы педагогического работника, на количество рабочих дней в году по пятидневной рабочей неделе и деления полученного результата на 5 (количество рабочих дней в неделе), а затем на 12 (количество месяцев в году).
Оплата труда за замещение отсутствующего учителя (преподавателя), если оно осуществлялось свыше двух месяцев, производится со дня начала замещения за все часы фактической преподавательской работы на общих основаниях с соответствующим увеличением его недельной (месячной) учебной нагрузки путем внесения изменений в тарификацию.
3.13. Повышение ставок заработной платы и должностных окладов
3.13.1. Педагогическим и другим работникам за специфику работы в отдельных образовательных учреждениях осуществляется повышение ставок заработной платы (должностных окладов) в следующих размерах и случаях:
на 15-20 % - за работу в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (в том числе с задержкой психического развития) и в образовательных учреждениях, имеющих специальные (коррекционные) отделения, классы, группы для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии или классы (группы) для обучающихся (воспитанников), нуждающихся в длительном лечении.
Если такие классы (группы) созданы в общеобразовательных школах-интернатах, то повышение должностных окладов (ставок заработной платы) руководителей, а также работников, непосредственно занятых в таких классах (группах), производится на 20%;
на 15-20% - за работу в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении.
Конкретный перечень работников, которым могут повышаться должностные оклады (ставки) на 15-20%, и конкретный размер этого повышения определяются руководителем образовательного учреждения в зависимости от степени и продолжительности общения с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии, нуждающимися в длительном лечении, или от степени и продолжительности общения с детьми и подростками с девиантным поведением специальных учебно-воспитательных учреждений;
на 15% - за работу в общеобразовательных школах-интернатах;
на 20% - за работу в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с контингентом обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, с задержкой психического развития либо нуждающихся в длительном лечении, а также в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, имеющих отклонения в умственном развитии, ставки заработной платы (должностные оклады) повышаются по двум основаниям: на 20% и на 15-20%;
на 15% - педагогическим работникам лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением отдельных предметов;
на 20% - учителям и другим педагогическим работникам за индивидуальное обучение на дому на основании медицинского заключения больных детей, детей - инвалидов и имеющих ограниченные возможности здоровья;
на 20% - учителям и другим педагогическим работникам за индивидуальное и групповое обучение детей, находящихся на длительном лечении в детских больницах (клиниках) и детских отделениях больниц для взрослых;
на 50% - за работу в общеобразовательных учреждениях, при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
За работу в указанных образовательных учреждениях, занятых обучением лиц, которым решением суда определено содержание в исправительных колониях строгого или особого режима, ставки и оклады дополнительно повышаются в порядке, установленном для рабочих и служащих исправительных колоний за работу с этими осужденными, на 10 - 15%.
При установлении ставок (окладов) работников на основе ЕТС и их повышении по основаниям, указанным в настоящем пункте, применяется ставка 1-го разряда ЕТС, увеличенная на 20%, как это предусмотрено для гражданского персонала исправительных учреждений, при которых созданы эти образовательные учреждения;
на 20% - специалистам психолого-педагогических и медико-педагогических комиссий, логопедических пунктов, учителям-логопедам.
3.13.2. Оплата труда с применением тарифного коэффициента, соответствующего более высокому разряду, чем это предусмотрено тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования (без присвоения самого более высокого разряда) устанавливается в следующих случаях.
С применением тарифного коэффициента, предусмотренного на два разряда выше, осуществляется:
работникам, имеющим ученую степень доктора наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин).
С применением тарифного коэффициента, предусмотренного на один разряд выше, осуществляется:
работникам, имеющим ученую степень кандидата наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин);
руководящим работникам и специалистам образовательных учреждений, имеющим почетные звания "Народный учитель", "Заслуженный учитель" и "Заслуженный преподаватель" СССР, Российской Федерации и союзных республик, входивших в состав СССР.
3.13.3. При наличии у работников, имеющих почетное звание или ученую степень, права на повышение ставок заработной платы в процентах (в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и др.) повышению подлежат ставки (оклады), установленные им с учетом почетного звания или ученой степени.
3.13.4. В случаях, когда работникам предусмотрено повышение ставок (окладов) по двум и более основаниям (в процентах или в рублях), абсолютный размер каждого повышения, установленного в процентах, исчисляется из ставки (оклада) без учета повышения по другим основаниям. При этом первоначально оклады (ставки) повышаются на размеры их повышений в процентах, а затем на размеры повышений в абсолютных величинах.
3.13.5. Повышения ставок (окладов) по основаниям, предусмотренным в пункте 3.13 настоящего Положения, образуют новые размеры ставок заработной платы (должностных окладов), применяемых при исчислении заработной платы с учетом объема учебной нагрузки (педагогической работы).
3.14.Компенсационные и стимулирующие выплаты
3.14.1. Доплаты компенсационного характера вводятся за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.
3.14.2. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. В образовательных учреждениях каждый час работы в ночное время (в период с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере не ниже 35% часовой ставки (оклада).
3.14.3. Оплата труда в случае привлечения работника к работе в установленный ему графиком выходной день или нерабочий праздничный день, а также за сверхурочную работу производится в соответствии с действующим трудовым законодательством.
3.14.4. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, повышается до 12 % по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Перечень тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда определяется Правительством российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Доплата за работу с неблагоприятными условиями труда (с тяжелыми и вредными условиями) применяется на основании заключения экспертной комиссии при работе в кабинетах информатики, химии, на кухне у плиты, уборке и дезинфицировании туалетов и прочих мест общего пользования.
Работнику (в том числе работающему по совместительству), выполняющему у того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
3.14.5. При составлении расписаний учебных занятий работодатель обязан исключить нерациональные затраты времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы (так называемые "окна"), которые в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются.
В целях экономии времени воспитателей целесообразно предусматривать режим их работы с разной ежедневной продолжительностью рабочего времени в утренние часы до начала занятий у обучающихся и в часы после их окончания, имея в виду установление суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени в неделю (месяц, квартал) не превышала среднемесячной нормы часов за учетный период.
3.14.6. Стимулирующие надбавки за дополнительную работу.
Работодатель в пределах средств, направляемых на оплату труда, имеет право устанавливать различные стимулирующие надбавки.
В перечень видов дополнительно оплачиваемых работ, не входящих в должностные обязанности работников, но непосредственно связанных с образовательным процессом, могут включаться:
классное руководство;
проверка письменных работ;
заведование отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе и др.;
руководство предметными, цикловыми методическими комиссиями;
проведение работы по дополнительным образовательным программам;
организация трудового обучения, профессиональной ориентации;
другие.
За высокую результативность работы, напряженность и интенсивность труда, за увеличение объема работ, за экспериментальную работу устанавливаются надбавки.
Работникам, имеющим ведомственные нагрудные знаки отличия, производится надбавка в размере 10% от тарифной ставки (оклада).
Размеры надбавок и порядок их установления определяются в пределах средств, предусмотренных в смете доходов и расходов образовательного учреждения.

4. Условия оплаты труда работников
муниципальных учреждений здравоохранения

4.1. Для исчисления заработной платы работников учреждений здравоохранения города Иванова применяются следующие понятия:
Тарифная ставка (оклад)- ставка (оклад), определяемая на основе тарифной сетки путем умножения соответствующего тарифного коэффициента на размер тарифной ставки (оклада) 1 разряда оплаты труда. В тарифных ставках (окладах) учтены квалификация работников (наличие квалификационной категории) и сложность выполняемых ими работ.
Тарифный должностной оклад формируется из тарифной ставки (оклада) и увеличения (в разрядах) за руководство структурными подразделениями, за наличие ученой степени и почетного звания.
Должностной оклад работника складывается из тарифного должностного оклада, повышений за особые условия труда и надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения.
4.2. Разряды оплаты труда работников в соответствии с тарифной сеткой определяются по результатам тарификации, порядок проведения которой утвержден ранее действующим отраслевым нормативно-правовым актом. Тарификация осуществляется на основе требований тарифно-квалификационных и квалификационных характеристик и общих положений к ним.
Высококвалифицированным рабочим, постоянно занятым на особо сложных и ответственных работах, перечень профессий которых ранее утвержден отраслевым нормативным документом, могут устанавливаться тарифные ставки, исходя из 9-10 разрядов тарифной сетки. Вопрос об установлении конкретному рабочему оплаты труда исходя из 9-10 разрядов тарифной сетки решается администрацией по согласованию с представительным органом работников с учетом квалификации, объема и качества выполняемых ими работ в пределах средств, направляемых на оплату труда. Указанная оплата может носить как постоянный, так и временный характер.
4.3. Оклады по должностям заместителей руководителей из числа медицинских и фармацевтических работников, устанавливаются на 1-2 разряда ниже окладов соответствующих руководителей с учетом квалификационных признаков данного заместителя (наличие квалификационной категории, ученой степени, почетного звания).
Главным бухгалтерам учреждений здравоохранения оклад устанавливается в размере, предусмотренном для заместителя руководителя учреждения.
Группа по оплате труда руководителей учреждений здравоохранения устанавливается вышестоящим органом управления на основе ранее утвержденных отраслевых показателей и порядка отнесения учреждений здравоохранения к группам по оплате труда руководителей.
4.4. Размер заработной платы работника определяется исходя из должностного оклада по занимаемой должности и других условий оплаты, предусмотренных действующими нормативными актами.
Оплата труда работников по совместительству, по замещаемым должностям, за работу без занятия штатной должности, а также на условиях неполного рабочего дня, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада, либо в зависимости от выработки, исходя из сдельных расценок, доплат, надбавок и выплат компенсирующего характера, предусмотренных действующими нормативными актами.
Определение размеров заработной платы по основной и замещаемой должностям (видам работ), а также по должности, замещаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей (виду работ).
Заработок работника предельными размерами не ограничивается.
4.5. Изменение размеров тарифных ставок (окладов), тарифных должностных окладов и надбавок за продолжительность непрерывной работы производится.
4.5.1. При изменении разряда оплаты труда - согласно даты приказа по учреждению.
4.5.2. При присвоении почетного звания "Народный врач", "Заслуженный врач" и "Заслуженный работник здравоохранения" - со дня присвоения почетного звания.
4.5.3. При присвоении квалификационной категории - согласно даты приказа органа (учреждения), при котором создана аттестационная комиссия.
4.5.4. При присуждении ученой степени - с даты вступления в силу решения о присуждении ученой степени.
Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии.
Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты его принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук.
4.5.5. При изменении стажа непрерывной работы - со дня стажа, дающего право на увеличение размера надбавки, если документы, подтверждающие непрерывный стаж находятся в учреждении, или со дня представления необходимого документа, подтверждающего непрерывный стаж.
4.6. В связи с присвоением квалификационной категории, ученой степени, почетных званий и поощрением нагрудным знаком разряды оплаты труда увеличиваются.
4.6.1. Оплата труда увеличивается:
на один разряд:
врачам и провизорам - руководителям учреждений здравоохранения и их заместителям, главным медицинским сестрам, главным акушеркам, главным фельдшерам, которым в результате аттестации присвоена первая квалификационная категория;
лицам, в том числе допущенным в установленном порядке к медицинской деятельности, занимающим врачебные и провизорские должности, в том числе руководителей, имеющим ученую степень кандидата медицинских (фармацевтических, биологических, химических) наук;
врачам, имеющим почетное звание "Заслуженный врач"
на два разряда:
врачам и провизорам - руководителям учреждений здравоохранения и их заместителям, главным медицинским сестрам, главным акушерам, главным фельдшерам, которым в результате аттестации присвоена высшая квалификационная категория;
лицам, в том числе допущенным в установленном порядке к медицинской деятельности, занимающим врачебные и провизорские должности, в том числе руководителям, имеющим ученую степень доктора медицинских (фармацевтических, биологических, химических) наук;
врачам, имеющим почетное звание "Народный врач"
на 10%:
работникам, имеющим почетное звание "Заслуженный работник здравоохранения", награжденным нагрудным знаком "Отличник здравоохранения".
4.7. Квалификационная категория учитывается при отнесении к разрядам оплаты труда тарифной сетки при работе медицинских и фармацевтических работников по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория.
Врачам-руководителям структурных подразделений квалификационная категория учитывается, когда специальность, по которой им присвоена квалификационная категория, соответствует профилю возглавляемого подразделения.
Врачам-руководителям лечебно-профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав этих учреждений) и их заместителям-врачам квалификационная категория учитывается по специальности "Социальная гигиена и организация здравоохранения" или по клинической специальности.
Провизорам (фармацевтам) - руководителям аптечных учреждений (аптечных учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав лечебно-профилактических учреждений) квалификационная категория учитывается по специальности "Управление и экономика фармации" или по провизорской (фармацевтической) специальности.
Главной медицинской сестре, руководителям со средним медицинским образованием квалификационная категория учитывается по любой специальности среднего медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения.
4.8. Оклады руководителей, определенные по 18 разряду тарифной сетки, увеличиваются по каждому из оснований, предусмотренных в подпункте 4.6. настоящего Положения, соответственно на 10 и 20 процентов.
4.9. Увеличение разрядов оплаты врачам, имеющим почетные звания "Заслуженный врач" или "Народный врач" производится только по основной работе.
При наличии у работника двух почетных званий "Народный врач" и "Заслуженный врач" увеличение разрядов оплаты труда производится по одному из оснований.
Увеличение оплаты труда работникам, имеющим почетное звание "Заслуженный работник здравоохранения", награжденным нагрудным знаком "Отличник здравоохранения", производится только по основной работе по одному из оснований.
Увеличение разрядов оплаты труда за наличие почетного звания "Заслуженный врач республики" в республиках, входящих в состав СССР по 31 декабря 1991 года.
4.10. Разряды оплаты труда увеличиваются за руководство структурным подразделением:
для средних медицинских работников - руководителей учреждений здравоохранения (кроме должностей, оклады по которым определяются в зависимости от группы по оплате труда руководителей) и их структурных подразделений - на 1 разряд при наличии в учреждении (подразделении) до 6 должностей среднего медицинского персонала включительно, и на 2 разряда при наличии 7 и более должностей.
В указанном порядке увеличиваются разряды старших медицинских сестер и старших акушерок, вводимых вместо должностей главных медицинских сестер в штат учреждений здравоохранения, в том числе действующих на правах структурных подразделений в составе лечебно-профилактических учреждений;
для руководителей отделов, отделений, лабораторий, кабинетов, отрядов и других структурных подразделений из числа врачебного и фармацевтического персонала - на 1 разряд при наличии в подразделении до 6 врачебных или провизорских должностей включительно и на 2 разряда при наличии 7 и более.
4.11. Повышение тарифных должностных окладов за особые условия труда:
4.11.1. В связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда:
4.11.1.1. Размеры тарифных окладов работников учреждений (структурных подразделений) для лечения больных СПИД, ВИЧ - инфицированных, лепрозных, психически больных, больных туберкулезом и других учреждений (структурных подразделений) с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60, 40, 30, 25 и 15 процентов по утвержденному типовому отраслевому перечню учреждений, подразделений и должностей (далее - Перечень).
Перечень конкретных должностей работников учреждения, тарифные должностные оклады которых повышаются в связи с вредными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда разрабатываются руководителем учреждения с учетом мнения представительного органа работников на основе ранее утвержденного типового отраслевого перечня.
4.11.1.2. Работникам других учреждений (подразделений), не предусмотренных Перечнем, привлекаемым для проведения консультаций, экспертизы, оказания медицинской помощи и другой работы, в учреждения (подразделения) указанные в пункте 4.11.1.1 настоящего Положения, оплата производится за фактически отработанное время с учетом повышения за работу в особых условиях.
4.11.2. Другие повышения:
4.11.2.1. Тарифные должностные оклады работников домов ребенка, а также медицинских работников, состоящих в штате лечебно-профилактических учреждений, занятых исключительно обслуживанием детей в учреждениях образования (детских домов и школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,) повышаются на 20 процентов.
4.11.2.2. Тарифные должностные оклады приемщиков золота повышаются на 15 процентов.
4.11.3. Во всех случаях, упомянутых в пункте 4.11 настоящего Положения, когда повышение тарифных должностных окладов работников предусматривается в процентах, абсолютный размер каждого повышения исчисляется из тарифного должностного оклада без учета других повышений, надбавок и доплат.
4.12. Доплаты:
4.12.1.Работникам учреждений здравоохранения, в том числе водителям санитарного автотранспорта, состоящим в штате автотранспортных предприятий и других организаций, доплата за работу в ночное время производится в размере 50 процентов тарифного должностного оклада за каждый час работы в ночное время:
Медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи доплата за работу в ночное время производится соответственно в размере100 процентов тарифного должностного оклада. Перечень этих подразделений (должностей) утверждается руководителем учреждения.
4.12.2. Работникам учреждений здравоохранения, которым с их согласия вводится рабочий день с разделением смены на части (с перерывом в работе свыше двух часов), за отработанное время в эти дни производится доплата из расчета тарифного должностного оклада по занимаемой должности.
Время внутрисменного перерыва в рабочее время не включается.
Перечень должностей работников, которым могут устанавливаться указанные доплаты и размеры доплат, определяются руководителем учреждения.
4.12.3. Врачам-руководителям учреждений здравоохранения и их заместителям-врачам разрешается вести в учреждениях, в штате которых они состоят, работу по специальности в пределах рабочего времени по основной должности с оплатой в размере до 25 процентов тарифного должностного оклада врача соответствующей специальности.
Работа руководителей и их заместителей по специальности, независимо от её характера и объёма, должна отражаться в соответствующих документах. Размер доплаты определяется приказом по учреждению.
4.12.4. За этажность, готовность к работе в чрезвычайных ситуациях, постоянную переноску тяжестей вручную, а также работу при неблагоприятном воздействии температурного режима в размере 10 % тарифного оклада устанавливается доплата:
старшим врачам станций (отделений) скорой медицинской помощи;
врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям, в том числе состоящим в штате автотранспортных предприятий, выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи и выездных реанимационных гематологических бригад;
заведующим отделениями, подстанциями скорой медицинской помощи, фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, старшим фельдшерам подстанции скорой медицинской помощи.
4.13. Надбавки:
4.13.1. Надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения устанавливаются в следующих максимальных размерах:
4.13.1.1. В размере 30 процентов тарифного оклада за первые 3 года и по 25 процентов за каждые последующие 2 года непрерывной работы, но не выше 80 процентов тарифного оклада:
старшим врачам станций (отделений) скорой медицинской помощи;
врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям, в том числе состоящим в штате автотранспортных предприятий, выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи и выездных реанимационных гематологических бригад.
За врачами выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшими на должности главного врача станции скорой медицинской помощи и его заместителя, заведующих отделениями, подстанциями скорой медицинской помощи, а также за работниками из числа среднего медицинского персонала выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшим на должности фельдшера (медицинской сестры) по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам или старшего фельдшера подстанции скорой медицинской помощи, сохраняются надбавки в размерах, соответствующих, стажу непрерывной работы в выездных бригадах.
4.13.1.2. В размере 30 процентов тарифного оклада за первые три года и по 15 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 60 процентов тарифного оклада:
заведующим терапевтическим и педиатрическим отделениями поликлиник, а также участковым терапевтам и педиатрам, участковым медицинским сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков;
врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей).
4.13.1.3. В размере 20 процентов тарифного оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 процентов оклада:
всем работникам учреждений здравоохранения, кроме работников, получающих надбавку по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4.13.1.1. и 4.13.1.2.настоящего Положения.
4.13.1.4. Работникам, занимающим по совместительству штатные должности медицинского персонала в учреждениях здравоохранения, надбавки выплачиваются и по совмещаемым должностям в порядке и на условиях, предусмотренных для этих должностей.
4.13.2. Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавок, определяется ранее действующими отраслевыми нормативно-правовыми актами.
4.13.4. Надбавки за условия труда:
работникам, учреждений здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, установлена 20-процентная надбавка к тарифному окладу за работу в опасных для здоровья условиях труда по типовому ранее действующему отраслевому перечню.
4.13.5.Во всех случаях выплаты надбавок в соответствии с пунктом 4.13. настоящего Положения каждая надбавка исчисляется исходя из тарифного оклада, без учета повышений за особые условия труда, других надбавок и доплат.
4.14.Другие условия оплаты труда:
4.14.1. Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться "дежурства на дому".
Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило, месячный по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.
В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.
Время, затраченное на дежурство на дому, как дневное, так и ночное учитывается как полчаса за каждый час дежурства.
В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.
Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи, с учетом времени переезда.
4.14.2. Оплата труда врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками учреждений здравоохранения, производится по ставкам почасовой оплаты труда, исчисленным по следующим коэффициентам к ставке 1 разряда тарифной сетки:
профессор, доктор наук, "Народный врач" - 0,30
доцент, кандидат наук, "Заслуженный врач" - 0,25
лица, не имеющие ученой степени - 0,15
В ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск.
Оплата труда врачей-консультантов, предусмотренная в настоящем пункте, не применяется для оплаты труда врачей, привлекаемых к проведению консультаций в учреждениях, в штате которых они состоят. Работа врача-консультанта в объёме не более 12 часов в месяц не считается совместительством.
4.14.3 Оплата труда работников отделений зубопротезирования, врачей привлекаемых к проведению медицинских осмотров и освидетельствований производится руководством учреждений здравоохранения с учетом мнения представительного органа работников.
4.14.4. Премирование работников учреждений здравоохранения производится в соответствии с утвержденным положением в пределах утвержденного или сформированного фонда оплаты труда.
Премирование руководителей учреждений и главных бухгалтеров производится в соответствии с положениями о материальном стимулировании, утвержденным вышестоящим органом управления здравоохранения, в пределах утвержденного или сформированного фонда оплаты труда.

5. Условия оплаты труда работников
муниципальных учреждений культуры

5.1. Разряды оплаты труда устанавливаются выше по сравнению с разрядом, определенным на основе тарифной сетки:
на один разряд:
руководителям и другим работникам библиотек для слепых и глухих;
лицам, работающим в культурно-досуговых учреждениях и имеющих почетные звания "Заслуженный артист", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", "Заслуженный библиотекарь", "Заслуженный мастер народного творчества";
руководителям и специалистам культурно-досуговых учреждений, имеющих ученую степень кандидата наук и работающим по соответствующему профилю (за исключением лиц, занимающих должности научных работников).
на два разряда:
лицам, работающим в культурно-досуговых учреждениях и имеющих почетное звание "Народный артист";
руководителям и специалистам культурно-досуговых учреждений, имеющих ученую степень доктора наук и работающим по соответствующему профилю (за исключением лиц, занимающих должности научных работников).
5.2. Доплаты к тарифным ставкам (окладам) устанавливаются :
за работу в ночное время - 35 процентов за каждый час работы в ночное время.
5.3. Надбавки устанавливаются:
5.3.1. Лицам, награжденным ведомственными почетными (нагрудными) знаками ("За достижения в культуре", "Почетный кинематографист России" и т.п.) - 10%.
5.3.2. Работникам учреждений культуры (за исключением учебных заведений), находящихся на сметно-бюджетном финансировании, процентная надбавка за выслугу лет - от 10 до 30 процентов в зависимости от стажа работы, дающего право на получение данной надбавки:
от 1 года до 3 лет - 10%
от 3 до 5 лет - 15%
от 5 до 10 лет - - 20%
от 10 до 15 лет - 25%
свыше 15 лет - 30%
Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, определяется ранее принятыми нормативными правовыми актами.
5.4. Исчисление тарифных ставок (окладов) с учетом повышения производится в следующем порядке:
работникам, имеющим право на повышение тарифных ставок (окладов) увеличиваются на процент повышения, т.е. устанавливается новая тарифная ставка (оклад); в тех случаях, когда работники имеют право на повышение тарифных ставок (окладов) одновременно по нескольким основаниям, размеры повышений складываются, и на сумму процентов увеличивается тарифная ставка (оклад).
5.5. Надбавки и доплаты начисляются к тарифной ставке (окладу) работника. В тех случаях, когда тарифные ставки (оклады) работникам в соответствии с условиями оплаты труда выплачиваются в повышенных размерах, надбавки и доплаты, предусмотренные в процентах, исчисляются из вновь образованных, т.е. из повышенных тарифных ставок (окладов).

6. Условия оплаты труда работников
муниципальных учреждений физической культуры и спорта

6.1. Работникам физической культуры и спорта устанавливаются надбавки к тарифным ставкам (окладам):
лицам, награжденным почетными знаками "Отличник физической культуры" и "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" - 10 %;
тренерам-преподавателям по спорту, инструкторам-методистам, работающим в специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских спортивно-технических школах и группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства детско-юношеских спортивных (спортивно-технических) школ - 15 %;
работникам физической культуры и спорта, чья деятельность связана непосредственно с инвалидами и лицами с недостатками в физическом и умственном развитии - 15-20 %;
директорам спортивных школ, имеющих собственную материальную базу (наличие оборудованных спортивных сооружений, здравпункта, автохозяйства, общежития, пищеблока и др.) - 20 %;
директору, заместителю директора, главному бухгалтеру детско-юношеской спортивной (спортивно-технической) школы, имеющей объем учебно-преподавательской работы не менее 40 тренерских ставок - 15 %.
6.2. Доплаты к тарифным ставкам (окладам) работникам учреждений физической культуры и спорта устанавливаются в размерах:
за работу с вредными и особо вредными условиями труда согласно ранее утвержденного отраслевого перечня работ с вредными и особо вредными условиями труда - 12%;
за работу в ночное время - 35 %, за каждый час работы в ночное время;
за работу в выходные и нерабочие праздничные дни - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
6.3. Руководители спортивных школ в пределах выделенных средств на оплату труда могут устанавливать надбавки тренерам - преподавателям по спорту за подготовку высококвалифицированных спортсменов;
руководителям, специалистам и служащим за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса в размерах:

Наименование показателей
Размер надбавок в процентах от тарифной ставки (оклада) за каждого спортсмена
Наличие в составе занимающихся:

Состав спортсменов
Постоянный
Переменный
- членов сборной команды России
10
5
1. стажера сборной команды
5
3
2. участника первенства Европы, мира
3
1

Надбавки за подготовку спортсменов - членов и стажеров сборной команды России и за обеспечение высококачественною учебно-тренировочного процесса устанавливаются с момента включения спортсмена в состав сборной команды России или списочный состав стажеров сборной команды России и выплачиваются в течение всего периода нахождения спортсмена в составе команды.
Надбавки за подготовку спортсменов-участников первенства Европы и мира и обеспечение высококачественного учебно-тренировочною процесса устанавливаются на очередной учебный год по итогам прошедшего учебного года.
6.4. Доплаты и надбавки работникам учреждений физической культуры и спорта устанавливаются руководителем учреждения в соответствии с настоящим Положением и в пределах средств, направляемых на оплату труда.

7. Условия оплаты труда работников
муниципальных учреждений системы социальной защиты населения

7.1. Установить повышение тарифных ставок (окладов) в связи с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда:

Наименование учреждений и их подразделений Наименование должностей % повышения тарифных ставок (окладов)
Учреждения социальной защиты населения и их структурные подразделения, предусмотренные номенклатурой учреждений социального обслуживания Все категории работников 15
Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Все категории работников 20

Разряды оплаты труда устанавливаются выше по сравнению с разрядом, определенным на основе тарифной сетки:
На один разряд:
лицам, работающим в учреждениях социальной защиты населения и имеющим почетное звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации".
7.2. Установить надбавки за продолжительность непрерывной работы :
В размере 20 % тарифной ставки (оклада) по истечении первых трех лет и 10 % по истечении последующих двух лет непрерывной работы, но не выше 30 % тарифной ставки (оклада) всем работникам учреждений социальной защиты населения.
7.3. Установить доплаты:
Работникам учреждений социального обслуживания населения за работу в ночное время в размере 50 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время с учетом повышения за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда.
Персоналу непосредственно обслуживающему лежачих больных в отделениях (палатах) для лежачих больных подведомственных учреждений, отделениях специализированной помощи на дому - в размере до 30 % тарифной ставки (оклада).

 

Опубликовал: Отдел муниципальных информационных ресурсов
Дата публикации: Среда 19 Апреля, 2006

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика