Лента новостей
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Среда 22 Февраля, 2006
Раздел "Краткий обзор новостей"
Ох, нелегкая это работа…
Ломать привычные стереотипы и привычный уклад жизни - работа действительно нелегкая. Но жизнь потому и идет, что в ней появляются новые формы и отношения, новые ценности и новые реалии. Среди последних - появившиеся в Иванове объединения собственников жилья. К ранее существовавшим ЖСК добавились кондоминиумы, ТСЖ и иные специализированные кооперативы. Сегодня УМП "Водоканал" разъясняет их членам правила предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению.
Сохранение договорных отношений по предоставлению этих услуг с каждым членом ЖСК (ТСЖ или иным специализированным потребительским кооперативом) противоречит п.1.1. "Правил предоставления коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099. Исполнителем по договору предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению являются кондоминиумы, жилищно-строительные кооперативы (далее по тексту - ЖСК) и другие объединения собственников, которым передано право управления многоквартирным домом, включая заключение договоров на обслуживание, в т.ч. на обеспечение коммунальными услугами, - для потребителей, проживающих в жилищном фонде, находящемся в коллективной собственности.
Поскольку УМП "Водоканал" не отвечает требованиям вышеуказанного пункта Правил, он не может быть Исполнителем по договору предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению.
Таким образом, в целях приведения отношений между УМП "Водоканал" и гражданами в соответствие с Правилами, УМП "Водоканал" прекращает прямые расчеты с гражданами, имеющими в собственности квартиры в домах, где управление осуществляется ТСЖ (ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом).
Итак, действующее законодательство исключает возможность заключения договора на водоснабжения и водоотведение с гражданами, имеющими в собственности квартиры в домах, где управление осуществляется ТСЖ (ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом). Возникает необходимость урегулирования отношений между УМП "Водоканал" и ТСЖ (ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом) как с юридическим лицом. Отношения же между УМП "Водоканал" и юридическими лицами регулируются "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ N 167 от 12 февраля 1999 г. В соответствии с п.1 этих "Правил" к числу абонентов УМП "Водоканал" могут относиться товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом. Таким образом, УМП "Водоканал" действует в строго установленных рамках действующего законодательства. Необходимо отметить, что иного способа урегулирования отношений по предоставлению услуг по водоснабжению и водоотведению между УМП "Водоканал" и ТСЖ (ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива) законодательством не предусмотрено.
Приведение в соответствие с действующим законодательством договорных отношений между УМП "Водоканал" и ТСЖ (ЖСК или иных специализированных потребительских кооперативов) по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения будет иметь планомерный характер.
Фактически по состоянию на 1.01.2006 года индивидуальные договоры с каждым квартиросъемщиком, проживающим в том или ином ТСЖ, ЖСК расторгнуты. ТСЖ, ЖСК, правления которых проигнорировали заключение договора, являются на сегодняшний день самовольными пользователями услуг водоснабжения и водоотведения. Эти объединения собственников УМП "Водоканал" просит в самое ближайшее время заключить договоры. Справки по тел. 56 52 79.
Понимая сложность перехода на новые отношения, УМП "Водоканал" предоставляет ТСЖ, ЖСК, заключившим с ним договоры, отсрочку на оборудование дома общедомовым прибором учета. Предприятие готово оказать техническую помощь (за счет абонента) в оборудовании дома общедомовым прибором учета.
Как показывает практика, в тех ТСЖ и ЖСК, которые сменили форму расчетов, активно проводится работа по технической модернизации систем водоснабжения, направленная в первую очередь на снижение внутридомовых утечек. У жителей таких домов появляется заинтересованность в оперативном ремонте внутридомовых сетей и сантехнического оборудования, которые на данный момент зачастую находятся в ветхом или аварийном состоянии. А снижение внутридомовых утечек, в конечном итоге, ведет к удешевлению оплаты услуг водоснабжения и водоотведения.
Опубликовал: Отдел по связям со средствами массовой информации (пресс - служба)
Дата публикации: Среда 22 Февраля, 2006

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика