краткий обзор новостей
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Трансарктическая историко-географическая экспедиция "Путь Ориона"
Как уже сообщалось, на прошлой неделе в городской администрации состоялась официальная встреча Главы города А. Грошева с руководителем трансарктической историко-географической экспедиции "Путь Ориона" О. Волынкиным.
С 27 июня по 7 октября 2005 года экспедиция парусно-моторного тримарана "Русь" прошла по пути Гидрографической Экспедиции Северного Ледовитого Океана (ГЭСЛО), состоявшейся в период с 1910 по 1915 годы.
Весной 1909 года со стапелей Невского завода сошли однотипные ледокольные транспорты "Таймыр" и "Вайгач", специально изготовленные для северных экспедиций. Строились они по русским проектам и при непосредственном участии выдающегося полярного исследователя, ученого и офицера Российского Императорского флота А. В. Колчака. Он же был и первым капитаном "Вайгача", организатором ГЭСЛО. Базой экспедиции, созданной в 1910 году Главным гидрографическим управлением морского министерства, был избран Владивосток. В 1913 году полярную экспедицию возглавил капитан II ранга Борис Андреевич Вилькицкий. Под его командованием экспедиции Северного Ледовитого Океана суждено было перенести немало испытаний и сделать многое в деле освоения арктических морей. В это период были совершены крупные географические открытия: прежде всего, была открыта Земля Императора Николая II (ныне Северная Земля), ряд островов в морях Восточно-Сибирском и Лаптевых, а 16 сентября 1915 года в Архангельске экспедицией был успешно завершен многотрудный исторический рейс по исполинскому Северному морскому пути. Она не только совершила величайшее географическое открытие XX века в северном полушарии нашей планеты, но и выполнила целый комплекс исследований, на основе которых были составлены карты и лоции морей Восточной Арктики.
Трансарктическая экспедиция "Путь Ориона" стартовала летом 2005 года на парусно-моторном надувном тримаране "Русь". Поход проходил в условиях сложной ледовой обстановки морей: Чукотского, Восточно-Сибирского, Лаптевых и Карского. Команда посетила поселки Анадырь и Певек на Чукотке; некоторые острова, открытые ГЭСЛО в море Лаптевых; мыс Челюскин в проливе Вилькицкого; мыс Могильный на Западном побережье Таймыра и финишировала в Архангельске.
Ивановские мореходы впервые осуществили уникальный в российском и мировом масштабах поход с Востока на Запад. Во время экспедиции "Путь Ориона" проводилась видеосъемка и сбор материалов для создания фильма и написания книги с привлечением исторических материалов ГЭСЛО на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач".
Просмотр
Маршрутный лист трансарктической историко-географической экспедиции "Путь Ориона"
Обзор опубликовал: Отдел по взаимодействию со СМИ (пресс - центр)
Дата публикации: Вторник 8 Ноября, 2005 13:29

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика