Лента новостей
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Четверг 5 Августа, 2004
Раздел "Краткий обзор новостей"
ИНФОРМАЦИЯ о ходе проведения летней оздоровительной работы в загородных лагерях на 01.08.2004 г.
В летний период 2004г. в соответствии с Постановлением Главы города на управление здравоохранения администрации города была возложена координация работ по медицинскому обслуживанию детей и подростков в учреждениях отдыха и оздоровления, включая подготовку медицинских работников и осуществление контроля за соблюдением натуральных норм питания и проведением комплекса лечебно-профилактической и оздоровительной работы в 20 загородных оздоровительных учреждениях для детей и подростков. Не были готовы к работе 3 лагеря: "Янтарь" (ООО Автокран), "Ласточка" (профсоюз коммерческих организаций), "Самойловец". Было открыто 17 загородных лагерей, на 1 августа закончено оздоровление детей за 30 лагерных смен, в течение которых отдохнуло 4314 детей, из них детей - жителей города Иванова 2482 - 57,5% .
Все загородные учреждения были обеспечены необходимыми наборами медикаментов и медицинского инструментария для оказания медицинской и неотложной помощи за счет денежных средств самих оздоровительных учреждений.
С целью контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой в загородных оздоровительных учреждениях, качеством медицинского обслуживания, питания детей, администрацией детских поликлиник, курирующих лагеря, регулярно каждую лагерную смену проводились выезды в загородные лагеря.
Большое значение отводилось такому фактору, как питание. Стоимость одного дня питания в оздоровительных лагерях составила в среднем 74 руб. на ребенка, дети в достаточном количестве получали овощи, свежие фрукты, соки, мясные продукты. Ниже нормы было только рыба ("Малинки", "Солнышко", "Кировец", "Строитель плюс", "Чайка-плюс"). Средняя калорийность питания составила 3567 ккал.
Состояние здоровья детей, отдыхавших в оздоровительных лагерях в 2004 г. было следующим:
1 гр. здоровья имели дети в 40,6% случаев
2 гр. здоровья имели дети в 43 % случаев
3 гр. здоровья имели дети в 16,4% случаев
За время пребывания в оздоровительных лагерях зарегистрировано 8 случаев обострений хронических заболеваний (хронический гастрит, приступы бронхиальной астмы). Острая заболеваемость в 2004 г. в детских оздоровительных учреждениях составила 576 случаев-133,5 %.
Случаев желудочно-кишечной заболеваемости не зарегистрировано.
Период адаптации протекал благоприятно у 3560 детей - 83%, средне благоприятно - у 729 детей - 16 %, неблагоприятно - у 25 детей -1 %.
Эффективность пребывания детей в оздоровительных лагерях оценивалась по прибавке массы тела детей, уменьшению количества жалоб на конец смены, отсутствию обострений хронической патологии у детей, состоящих на диспансерном учете, по улучшению физиометрических показателей (динамометрии ручной, жизненной ёмкости легких) и показателей физической подготовленности детей.
Так увеличение массы тела выше физиологической нормы отмечено у 2608 детей - 60 %, вес не изменился у 1515 детей - 35%, снижение массы тела - у 191 человека -5%.
Улучшился показатель физической подготовленности у 2985 детей -70%, у 13.2% детей увеличилась жизненная емкость легких, у 42.4% детей увеличилась сила рук.
Предъявляли жалобы в начале лагерной смены на головную боль - 237 человек, к концу смены жалобы сохранились у 38 детей-16 %; на утомляемость - 84 чел., жалобы сохранились к концу смены - у 1 чел.; на снижение аппетита - 122 чел., жалобы сохранились у 7 детей; прочие жалобы предъявляли 65 чел, к концу смены - 26 чел..
Таким образом, учитывая уровень острой заболеваемости, травматизма, динамику физического развития и физической подготовленности, можно считать, что за июль-июнь месяцы 2004 года у 77% детей, отдохнувших в детских загородных лагерях был достигнут выраженный оздоровительный эффект.
Медицинским персоналом проводилась просветительная работа среди детей и персонала. Проведены беседы, лекции, оформлены уголки здоровья, проведены дни здоровья, вечера вопросов и ответов.
Предложения:
1. При планировании оздоровления детей и подростков в летний период 2005 года предусмотреть открытие санаторной смены для подростков, подлежащих первичной постановке на воинский учет в 2005 году, имеющих дефицит массы тела.
2. Директорам оздоровительных лагерей более ответственно подходить к подбору кадров, в том числе медицинского персонала, заключать договора с лечебно-профилактическими учреждениями города о медицинском обслуживании детей.

Информация предоставлена управлением здравоохранения администрации города Иванова
Опубликовал: Отдел по связям со средствами массовой информации (пресс - служба)
Дата публикации: Четверг 5 Августа, 2004

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика