Наезды на пешеходов являются самыми частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, при этом большинство заканчиваются трагически, так как во «взаимодействии» тела человека и многотонного металла всегда побеждает автомобиль. Слишком не равна весовая разница между металлическим автомобилем, в среднем весящим примерно тонну, и уязвимым человеческим телом.
Значительный потенциал снижения аварийности в темное время суток заключается в использовании пешеходами световозвращающих элементов. Из практики применения световозвращателей известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся световозвращателем.
Акцент при работе с участниками дорожного движения делается и на незащищенных пенсионеров, людей пожилого возраста. Пожилые люди нарушают ПДД РФ часто в силу привычки – они переходят дорогу там, где им ближе, удобнее. Не всегда этот переход безопасен, часто в нарушении ПДД РФ. В большинстве случаев именно старшее поколение в семье приводит и забирает ребенка из школы, в то время как родители заняты работой. Именно бабушки и дедушки играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения, формируют у них ответственность к соблюдению Правил дорожного движения.
29 сентября, в преддверии Международного Дня пожилого человека, сотрудниками Госавтоинспекции совместно с педагогом дополнительного образования Центра внешкольного развития проведен мастер – класс по изготовлению световозвращающих брелоков для бабушек воспитанников центра. Дети совместно с инспектором ГИБДД мастерили брелоки из световозвращающих лент. После изготовления полезного аксессуара, ребята поспешили вручить свои творения бабушкам.