Дореволюционный период
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История создания герба проходила в несколько этапов. К 1871 году ряд ивановских городов уже имели собственный герб – это Шуя, Юрьевец, Плес, Лух и Кинешма. 6 июля 1871 года Комитет Министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии Шуйского уезда в безуездный город с наименованием – «Иваново-Вознесенск».

В журнале Комитета Министров записано: «Жители села Иванова и Вознесенского посада <…> находятся между собою в столь тесной связи, что многия из приписанных к Вознесенскому посаду лиц постоянно проживают, имеют свои дома и другия недвижимая имущества, – в селе Иванове и наоборот, некоторые ивановские жители, состоя в местном крестьянском обществе, занимаются своими промыслами в Вознесенском посаде. Самыя поселения Иванова и Вознесенского посада образуют вместе одну, почти сплошную, территорию, разделенную, в виде пограничной межи, маленькою речкою Уводью…».

На этом же заседании было решено переименовать село и посад в безуездный город Иваново-Вознесенск и ввести в действие в этом городе Городовое Положение. На приведение в исполнение заключения по этому делу было испрошено высочайшее соизволение, которое получено 21 июля (2 августа по новому стилю) 1871 года.

Выписка из Свода законов Российской империи (ст. 49836)

49836. - Iюля 21. Высочайше утвержденное положение Комитета Министровъ, объявленное Сенату Управляющимъ Министерствомъ Внутреннихъ Дђлъ 11 августа. - Объ обращенiи села Иванова и Вознесенскаго посада, Владимiрской губернiи, в безуђздный городъ съ наименованiемъ онаго "Иваново-Вознесенскъ".

Государь Императоръ, по положенiю Комитета Министровъ, 21 Iюля 1871 года, Высочайше повелђть соизволилъ:
I. Село Иваново и Вознесенскiй посадъ, Владимiрской губернiи, переименовать въ безуђздный городъ с наименованiемъ онаго "Иваново-Вознесенскъ", съ перечисленiемъ проживающихъ тамъ крестьянъ, по ихъ желанiю, въ городскiя сословiя, на общемъ основанiи.

II. Предоставiть Министру Внутреннихъ Дђлъ:

1. нынђ же ввести въ городђ этомъ Высочайше утвержденное, 16 Iюня 1870 года (48498), Городовое Положенiе; - и

2. неотлагательно озаботиться устройствомъ въ ономъ городскаго полицейскаго управленiя примђнительно къ существующемъ на сей предметъ правиламъ.

На первом заседании Иваново-Вознесенской городской Думы были избраны и приведены к присяге члены (гласные) Думы из числа наиболее уважаемых членов города.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика