Государственное архивное дело начиналось в стране при Петре I. А положил ему начало первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», содержавший основы создания централизованной системы архивов в стране. Государственным учреждениям было вменено в обязанность передавать определенные документы в архивы, был введен обязательный учет государственных бумаг, появилась новая должность–актуариус (архивариус).
Сохранение документов велось издавна, с появлением письменности. Такое хранилище – в России скотница, казна, сокровищница - еще не было архивом, письменные документы хранились вместе с казной и книгами. Но уже тогда документы были инструментом политики.
Возвращаясь к петровскому времени, от которого ведет отсчет регулярное архивное дело в нашей стране, отметим еще, что при Петре I был создан первый исторический архив – из документов Посольского приказа. Ни в одном государстве того времени не имелось подобного цельного исторического архива внешней политики.
В советское время официальный праздник отмечался 1 июня, так как в этот день 1918 года появился на свет декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Определен был и орган управления - Главное управление архивным делом (ГУАД), или Главархив.
На сегодняшний день Российские архивы хранят всю нашу историю, в том числе документы, имеющие важнейшее значение для суверенитета и безопасности России, внешней политики, деятельности госструктур, развития науки и культуры.
И эту огромную кропотливую работу проводят архивисты, которые 10 марта в очередной раз отмечают свой профессиональный праздник.