День архивов в России
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Давным-давно, Петром Великим

Подписан первый был указ.

И с той поры он ввел архивы,

Чтоб все дела дошли до нас!

Мы поздравляем с Днем архивов,

Всех, кто архивы бережет,

Хотим сказать вам всем спасибо!

История в веках живет!

Государственное архивное дело начиналось в стране при Петре I. А положил ему начало первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», содержавший основы создания централизованной системы архивов в стране. Государственным учреждениям было вменено в обязанность передавать определенные документы в архивы, был введен обязательный учет государственных бумаг, появилась новая должность–актуариус (архивариус).

Сохранение документов велось издавна, с появлением письменности. Такое хранилище – в России скотница, казна, сокровищница - еще не было архивом, письменные документы хранились вместе с казной и книгами. Но уже тогда документы были инструментом политики.
Возвращаясь к петровскому времени, от которого ведет отсчет регулярное архивное дело в нашей стране, отметим еще, что при Петре I был создан первый исторический архив – из документов Посольского приказа. Ни в одном государстве того времени не имелось подобного цельного исторического архива внешней политики.

В советское время официальный праздник отмечался 1 июня, так как в этот день 1918 года появился на свет декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Определен был и орган управления - Главное управление архивным делом (ГУАД), или Главархив.

На сегодняшний день Российские архивы хранят всю нашу историю, в том числе документы, имеющие важнейшее значение для суверенитета и безопасности России, внешней политики, деятельности госструктур, развития науки и культуры.

И эту огромную кропотливую работу проводят архивисты, которые 10 марта в очередной раз отмечают свой профессиональный праздник.

С праздником, уважаемые коллеги!!!

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика