Достопримечательности города
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XXI.

Достопримечательности города.

Исторических памятников и особых древностей в городе Иваново-Вознесенске никаких нет, ни по части искусств, ни по архитектуре. Только одна местность в части бывшаго Вознесенскаго Посада, на левом берегу реки Уводи, по взгорью, между Сретенскою и Всесвятскою улицами, в квартале под №21, может назваться, пожалуй, доисторическою.

В 1868 году Секретарем Владимирскаго Губернскаго Статистическо-Археологическаго Комитета К.Н.Тихонравовым были произведены раскопки, хорошо сохранившихся в большом количестве, могильных курганов племени Мера, обитавшаго в этом районе в бывшей древней Суздальской области.

В курганах найдены были человеческия кости в сидячем и других положениях целыми скелетами и при них железные топоры, особой формы, с круглыми отверстиями для ручек и ржавые ножики, на воздухе сейчас же разрушавшиеся; горшки красной глины с углями; сердоликовыя и стеклянныя бусы Византийской работы, с внутренней позолотой, бронзовыя разныя женския и мужския украшения, бляхи, пряжки, серьги, кольца, запястья, кафтанныя пуговицы, ожерелья и головныя украшения.

Все они преимущественно витыя из медной проволоки и ни одного кольца или сережки не было найдено паяными, а только согнутыми и сомкнутыми, или свитыми из нескольких кончиков, то же непаяных. При этом найдены скандинавския монеты XI века. По всему этому археолог Тихонравов предполагает, что костям этим и вещам, покоившимся в земле, не менее семисот лет, так как раньше этаго времени паяное искусство известно людям не было. Около этой местности до сих пор случайно выкапывают и вырывают заступами кости человеческия и разныя вещи подобныя найденным г. Тихонравовым.

                  Составитель частный землемер
                     Порфирий Иванов Бабиков

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 224-224(об).

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика