Причины расширения города
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XIX.

Причины расширения города.

Причин к расширению и урегулированию города представляется много, именно: многочисленность местных жителей в одной скученной Ивановской местности и быстрый прилив новых жителей, с каждым годом все возрастающий, огромное количество в части Иванова маломерных участков, на которых, по постановлению Городской Думы, не дозволяется строить и поправлять старыя здания, а потому заставляющее владельцев их выселяться в более просторные кварталы, на участки узаконенной меры, каковых в центре бывшаго села Иванова вовсе не имеется.

В части же бывшаго Вознесенскаго Посада, хотя и есть не мало свободных и удобных к постройкам участков земли, даже целыми кварталами, незастроенных, незасеянных и даже незагороженных на самых лучших улицах, как например: на Ивановской, Сретенской, Всесвятской и Мельничной, но земли эти принадлежат богатым частным владельцам, которые купивши их 30 лет тому назад, ими не пользуются и никому не продают, а ценность земель возросла с тех пор в 20 раз и перекупить их у богатых людей нет возможности.

Поэтому многие селятся на уездных подгородных землях, прилегающих к самой городской границе, образуя улицы, посады и деревни.

На северном конце города, хотя и есть общественная городская земля, назначенная не по дорогой цене в продажу с торгов под поселение, но она значительно удалена от центра города и количество этой земли так незначительно, что оно может быть скоро раскуплено жителями, обитающими в этой местности и занимающимися ремеслами и мастерскими на механических и химических заводах, сосредоточенных в этой части города.

Кроме того, со времени выхода крестьян села Иванова в собственники, многие недостаточные люди будучи не в состоянии обстроить свои земли, или исправить дома обветшалые, охотно продают их иногородным достаточным людям, а сами выселяются на окраины города, устраивая небольшие дома на полномерных участках, сравнительно недорогих, по своему состоянию и средствам.

Между тем почти все пришлые, временные жители города, мастеровые и рабочие, неполучая на фабриках квартир и помещений, нанимают себе таковыя, большею частию, в домах недостаточных жителей вне или на окраине города и платят порядочныя деньги.

Доходы с квартир решительно увлекают всех в постройку новых домов, для отдачи квартир преимущественно мелких недорогих. И это составляет причину дороговизны земель в центре города, цена которых доходит от 2 до 7 руб. сер. за квадратную сажень.

К тому же и разбросанное положение города с слободами: Дмитровскай, Ильинскай и Троицкай ясно говорит в пользу заселения пустопорожних земель, разъединяющих и тем нарушающих единство города.

Таким образом при предполагаемом расширении города, жители будут иметь возможность за более умеренную цену приобретать узаконенной меры участки земли и пользоваться при широких улицах чистым свежим воздухом и большей безопасностию на просторе от пожаров.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 222(об)-223(об).

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика