Описание местности, отводимой под новое поселение
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XVIII.

Описание местности, отводимой под новое поселение

Местность, долженствующая поступить под проэктируемую новую часть города, большею частию ровная, ничем незастроенная, только засеваемая разнаго рода хлебными растениями и частию занятая огородами.

Она имеет свое положение на Юг,- Юго-Восток и Юго-Запад от бывшаго с. Иванова, на правом берегу реки Уводи. За этой проэктируемой местностию на Северо-Запад граничит Дмитровская слобода, на западе выгонная городская земля, на Юго-Запад – Ильинская слобода; в центре этой местности, между бывшим с. Ивановым, Дмитровскай и Ильинскай слободами, находится деревня Глинищево с своими угодьями, отмежеванными в надел крестьянам из дачи сказаннаго села Иванова во время крестьянской реформы и состоит в ведении уездных властей.

Большой и крутой песчаный овраг, пролегающий перед Дмитровскай слободой и идущий на Северо-Восток к реке Уводи, как неудобный по крутизне берегов к постройке домов, фабрик и заводов, предполагается занять городским общественным садом, в котором город давно уже нуждается.

За Варгиной речкой, к Боголюбскай слободе, где находится Еврейское кладбище, местность также непредставляет никаких удобств для поселения, по причине глубоких ям и рытвин, в которых добывались глина и песок, для кирпичных когда-то существовавших тут заводов. Остальное же пространство, все вообще, под постройки весьма удобное.

За этой чертой города, позади Боголюбскай слободы, на выгонной земле города, в урочище «Сластиха» самовольно заселилась слободка, домов до тридцати, - без названия.

Ярмарочные увеселительные балаганы прежде поставляемые во время Крестовоздвиженскай ярмарки, на улицах, близ Успенскаго кладбища, ныне переведены на Дмитровское поле, за Единоверческую церковь, где и основана в 1884 году большая новая ярморочная площадь, обрытая канавой.

В большом изменении существующаго расположения города необходимой надобности не предвидится, что и видно из проэкции на плане существующаго расположения города.

В виду увеличивающагося числа жителей, коренных и пришлых, является неотложная необходимость в отводе мест, более удобных и отдаленных от центра населения – для кладбищ.

Таковыя места под кладбища назначены:
а., Вознесенскай и Николаевскай, что при больнице чернорабочих, церквам на Севере, в лево от Механическаго завода Шипова, в пустоши Минеевой,

б., Единоверческай-Благовещенскай, Всех скорбященскай и Ильинскай церквам – на Западе, за вновь проэктированными кварталами, в городскай черте, в лево от Дмитровскай слободы и в право от большой Ярославскай дороги и

в., Крестовоздвиженскай и Покровскай-Соборной церквам, существующее Успенское кладбище предположено разширить прибавлением к нему пространства, находящагося за ним до раскольничьяго кладбища.

Для скотских боен места отведены, в безымянном овраге, близ Успенскаго кладбища и в другом конце города, на выгонной земле, за Праниным оврагом, в пустоши Бор. Скотския же кладбища – одно в пустоши Бор, за Шиповским механическим заводом, а другое в пустоши Обменовой, за Дмитровскай слободой.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 221(об)-222(об).

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика