Благоустройство города (по пожарной и полицейской частям)
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XVII.

Благоустройство города

1., По пожарной части

В пожарном отношении город в сравнении с прежним временем стоит в весьма невыгодном положении.

Лет пятнадцать назад, или двадцать, до соединения с с. Ивановым в части Вознесенскаго Посада, пожарных инструментов общественных небыло, а был заведен порядок и хороший пожарный устав.

Тогда были избираемы из городских жителей 6 человек пожарных участковых распорядителей, которыми велись списки лиц, обязанных являться на пожары с пожарными трубами, бочками, баграми; ведрами и лопатами; за неявку полагается штраф.

На смотры, производившиеся раз в месяц, являлось заливных труб до 50 и бочек до 100, а остальных пожарных инструментов без счета.

Ныне этаго порядка нет, а есть (за 1883 г.) пожарных труб общественных 3 и 3 рукава, летних дрог 7, бочек 5, ведер 16, лестниц 6, багров 9 и топоров 12. Лошади употребляются служащия для конной стражи.

Поэтому пожары тушатся частными средствами самих домовладельцев и фабрикантов, при чем, при полном безначалии, ни разу не обходится, чтобы из за воды у усердных тушителей пожара не было драки.

Пожарныя общественныя трубы вывозятся только заливать угли, оставшиеся после пожара.

2., По полицейской части

В городе Полицейское Управление составляют: Полициймейстер, два Члена Управления от города, Секретарь, затем городской Пристав, Помощник городскаго Пристава, двадцать городовых и пять человек конной стражи.

По обширности и раскинутий местности города полицейской стражи можно сказать недостаточно. Арестантских две, городская и земская.

Случаются нередко покражи со взломом и подкопом каменных стен, но открытия искусных похитителей весьма редки. За то нередки побеги из арестантских беглых и бродяг.

На улицах, как и прежде, неопрятность, грязь и нечистота, помои выливаются с мещанских дворов даже на мощеных улицах и площадях, сор отметается от домов и лавок на середину улицы.

После базара нельзя пройти чтобы не ступить в навозную грязь, остающуюся от базара до базара.

При проходе рабочих со смены и на смену из конца в конец по городу идет шум, песни, брань, нередко и драки, днем и ночью.

А избегнуть этаго при таком порядке вещей очень трудно.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 220-220(об).

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика