Из дела о составлении плана города Иваново-Вознесенска, 1887-го года (храмы, часовни, кладбища)
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

IX.

Храмы, часовни и кладбища

Всех храмов в г. Иваново-Вознесенске двенадцать, в том числе домовая церковь Св.Николая, при больнице чернорабочих; приходов – пять, два кладбища, раскольничья часовня, или моленная, с особым для нея кладбищем и отдельное Еврейское кладбище.

1., Покровский приход, в части бывшаго с. Иванова, где учрежден в 1873 г. Августа 30 дня – собор, имеет два каменные пятиглавые храма с золочеными главами; один из них теплый во имя Св.Троицы, о трех приделах, а другой холодный, во имя Казанской Божией Матери, тоже о трех приделах. При холодном храме в одной с ним связи шатровая старинная колокольня. Тот и другой храмы не отличаются внешней красотой, внутреннее же богатство их чрезвычайно замечательно. Серебро и золото в украшениях икон и утвари считается пудами, одежда на Св. Престоле серебряная, – словом богатство этих храмов благолепно. При этом приходе Протоиерей с двумя штатными Священниками, Диаконом и двумя псаломщиками. Храмы, обнесенные каменною монастырскою глухою оградою, за которой на склоне горы держатся несколько трехсотлетних сосен, стоят на высоком открытом месте, при слиянии речки Потекуши с рекой Уводью и представляется монастырем, который действительно здесь в XVII веке и существовал. Доказательством этаго служат находящиеся здесь в ограде два надгробных камня с надписями, что тут погребены в XVII веке схимонахи, оба по имени Дионисии, по одному из них служат паннихиды и верующие получают исчеления, и другия находящиеся в храмах многия достопримечательности свидетельствуют о древности этих храмов.

2., Приход – то же в части бывшаго с. Иванова Крестовоздвиженский, находящийся среди базара имеет также два храма, один холодный во имя Воздвижения Креста Господня с золочеными пятью главами о трех приделах, окруженный каменною глухою оградою с лавками с внешней стороны, другой Рождества Христова – теплый о трех же приделах, в особой каменной ограде с решеткою. Этот храм замечателен по своей массивности, а оба – по внутреннему богатству, а равно и по доходности от древней чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, это, как утверждают, копия с явившейся в XIII веке в гор. Костроме. Икона сия находится в особой часовне с восточной стороны от холоднаго храма в стене ограды, на месте бывших ворот. При сказанных храмах замечательна также по своей величине колокольня и большой колокол, – он в 1000 пудов. В приходе этом три штатных Священника, Диакон и два псаломщика.

3., Приход в части бывшаго Вознесенскаго Посада, – Вознесенский с одним теплым каменным храмом, находящийся на площади, во имя Вознесения Господня о 3х приделах, обнесен каменною оградою с железною решеткой, с колокольней древне-Византийской архитектуры. Храм этот пятиглавый, в стиле Храма Спасителя в Москве, также полон весьма богатыми украшениями. В приходе этом два Священника, Диакон и два псаломщика. Собственно для этаго храма имеется на конце города особое кладбище, близ чугуннаго завода Смоляковых, обрытое канавой. На кладбище этом пограбались и иногородные умершие в больнице чернорабочих, в последнее время для них отведено новое кладбище, на выгонной земле, в пустоши Минеевой, в левой стороне от Шиповскаго механическаго завода. На старом кладбище нет ни храма ни часовни, а на вновь отведенном кладбище сложен столбик для иконы, оно обрыто канавой.

4., Приход Ильиский, в слободе Ильинской имеет один каменный храм, о трех приделах, во имя Св. Пророка Илии с колокольнею, главный придел храма холодный, два же остальных теплые. Храм этот не отличается ни внешней красотой, на внутренним богатством, обнесен каменною оградой с железною решеткой. При нем один Священник, Диакон <…> и псаломщик.

5., Приход Единоверческий, стоит на окраине бывшаго села Иванова, на большой Ярославской дороге; храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, каменный, о трех приделах – теплый с колокольней и каменной же оградой с решеткой, ничем особенно не отличается, разве только золоченым куполом на колокольне. Умершие погребаются здесь при церкви. Священник один, Диакон и два паломщика.

6., Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище, о трех приделах, каменный, с колокольнею в одной связи с церковию, теплый. При этом храме другой храм деревянный, весьма древний, во имя Варвары Великомученицы, об одном приделе. Здесь Священник и два псаломщика, прихода нет, но зато поминовения по усопшим бывают ежедневныя. Кладбище это, поросшее прекрасным березником, обнесено большою каменною старинною оградою. За кладбищем находятся: а., кладбище холерное, обрытое канавой, б., особое кладбище для раскольников, обрытое канавой и обнесенное деревянным забором в каменных столбах и в., неподалеку от него, за речкой Варгиной, небольшое кладбище Еврейское, обрытое канавой.

7., Каменный теплый храм во имя Св. Александра Невскаго, с небольшой колокольней, без прихода. Тут прежде была часовня, построенная в память спасения жизни Государя Александра Николаевича, а по мученической кончине его 1 Марта 1881 г. была расширена и обращена в безприходную церковь, об одном приделе, в котором совершаются службы в табельные и праздничные дни приходскими священниками Покровскаго и Воздвиженскаго приходов. Храм этот не богат и мал, стоит на перекрестке Соковской и Старой Волостной улиц, в части бывшаго села Иванова.

8., Новый небольшой каменный теплый храм, в Немецком стиле, одноглавый, во имя Божией Матери «Всех скорбящих радости», о трех приделах, находится в Дмитровской слободе, на углу Дмитровской улицы и Корноуховскаго переулка, – безприходный, богато украшен внутри и обнесен каменною оградою с деревянной решеткой, при нем небольшая звонница под крышею, над церковною папертию.

9., Домовая церковь безприходная во имя Св. Николая Чудотворца, об одном приделе, в одном здании при больнице чернорабочих, богадельни и приюта, небольшая, замечательна по живописи икон в Греческом стиле. Против этой церкви, с восточной стороны, над воротами, устроена каменная красивая звонница. При этой церкви один священник и псаломщик. Кроме выше перечисленных приходов и церквей, блих Сокова моста находится молитвенный каменный дом, переделанный из фабрики, или молельна раскольнических сект и две часовни при домах, при двух служителях, называемых священниками.

Часовень две, 1я Феодоровския Божией Матери, в ограде Крестовоздвиженскаго прихода, каменная, богатая доходами, богато украшенная, риза на иконе золотая, осыпанная бриллиантами, топазами, изумрудами, яхонтами, бирюзой и жемчугом ценою в 12 тысяч, 2я Казанския Божией Матери на Часовенной улице, по дороге к Успенскому кладбищу, каменная, богато украшенная, преимущественно древними иконами. Столбов с иконами три: 1., Спасителя, недалеко от Феодоровской часовни, близ мясных лавок, деревянный, ни чем не замечательный, 2., Боголюбовой Божией Матери, на большой Шуйской дороге, каменный, под большой развесистой березой, обсажен липами и 3., Вознесения, на новом кладбище, в пустоши Минеевой.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл.214–216.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика