Из дела о составлении плана города Иваново-Вознесенска, 1887-го года (продолжение)
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

VI.

Наружный современный вид города

Наружный вид города неживописен и ни с одной стороны не имеет хорошаго общаго вида. Впрочем, за неимением лучшаго, можно любоваться видом с горы от отбельнаго заведения наследников А.О.Зубкова, со Сретенской улицы, вниз по течению р. Уводи на Вознесенскую, Ивановскую и Дмитровскую части города. При взгляде на этот пейзаж немало удивляет приезжаго человека большое количество огромных фабричных зданий и при них высоких дымовых труб, извергающих струи чернаго дыма. Зданий в городе, отличающихся красотою архитектуры, не много. Все общественные и частные дома каменные и деревянные, кроме весьма немногих старинных, украшенных пилястрами и <…>, - совершенно гладкие, с огромными спусками деревянных карнизов и деревянными к каменным домам пристроенными листницами и чуланами. Хотя некоторые новые дома и обращают на себя внимание, но это единственно величиною и опрятностью, но не архитектурой, даже вновь выстроенные. Реальное училище не может похвалиться красотой наружнаго вида, испорченнаго безобразным парапетом.

В части бывшаго Вознесенскаго посада находится широкая торговая площадь, на которой помещаются: приходский храм Вознесения <…> с колокольней древне-Византийской архитектуры, три частных каменных корпуса с подвалами торговых помещений и четыре корпуса общественных деревянных лавок с несколькими полочками и лавочками. В этой части города, как вновь в последнюю черверть столетия построенный, улицы прямыя, широкия, хорошо расположенныя между кварталами, сухия и ровныя. Мостовыя в городе устроены преимущественно по самым главным улицам, но сохраняются весьма плохо, причиною тому громадное по ним движение грузов с железной дороги на фабрики и обратно.

В части города, составлявшей прежде село Иваново, улицы в некоторых местах весьма узки и кривы с выдающимися на улицу и вдающимися во дворы домами, где можно встретить хороший дом и рядом с ним развалины с покачнувшимися гнилыми, покрытыми мохом крышами. Торговая площадь, хотя и называется площадью, но она этаго названия не заслуживает ни чем; в сущности никакой площади в бывшем с. Иванове не существует и никакую местность этим именем назвать нельзя. Если слывет подобное нечто за площадь, то именно потому, что на ней очень тесно сгруппированы семь корпусов каменных и два деревянных лавок, несколько лавочек, полков, будок и навесов для мелочных торговцев, загромождавших проезды между помещениями, пока что есть проезды (между помещениями) не более двух сажень. Эта площадь и лавки принадлежат Графу Шереметеву, городских же лавок только два деревянных корпуса и несколько полочков на Мельничной улице. Из всех улиц Ивановскай части лучшими можно назвать по ширине, кроме вышеупомянутых в части Вознесенской, - Новую, Старую Волостную и Широкую, пожалуй Московскую и Панскую. А вообще полюбоваться неначто.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл.210(об),211,211(об).

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика