Тарасов Алексей Кондратьевич

Тарасов Алексей Кондратьевич (1922 — 1984)

19 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза

Тарасов Алексей Кондратьевич - заместитель командира эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.
Родился 22 марта 1922 года в деревне Гаврильцево ныне Собинского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил 8 классов Собиновской средней школы. Окончил два курса индустриального техникума в городе Иваново. В это же время учился лететь в ивановском аэроклубе, который окончил в 1939 году.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году в ускоренном порядке, уже после начала Великой Отечественной войны. В действующей армии - с сентября 1941 года. Пилот 57-го смешанного авиаполка на Западном фронте.
С весны 1942 года - пилот 20-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ на Ленинградском фронте. В июне 1942 года с полком направлен на Северный флот, так он стал морским летчиком. Летал в паре с Павлом Сахаровым. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Заместитель командира эскадрильи 20-го истребительного авиаполка (14-я смешанная авиадивизия ВВС Северного флота) капитан Тарасов А.К. к июлю 1944 года совершил 213 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Тарасову Алексею Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После награждения продолжал воевать а Северном флоте. К концу войны совершил более 300 боевых вылетов, более 50 из них - на разведку в тылу противника. Всего провел 50 воздушных боев и довел счёт сбитых самолетов до 12.
После окончания войны служил в морской авиации. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, в 1953 году - Военно-воздушную академию. С 1946 года служил на Черноморском флоте, а с 1953 года - на Тихом океане, был помощником и заместителем командира авиационного полка. Неся службу по охране воздушных рубежей страны, неоднократно поднимался на перехват воздушных целей. С декабря 1956 года подполковник Тарасов А.К. - в запасе по состоянию здоровья.
Жил в городе-герое Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Работал в Гражданском воздушном флоте, в Центральном военно-морском музее. Скончался 29 октября 1984 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён орденом Ленина (19.08.1944), двумя орденами Красного Знамени (17.09.1943, 29.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (26.03.1943), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.
Бюст А.К. Тарасова, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).