Ремизов Михаил Васильевич

Ремизов Михаил Васильевич (1918 —1993)

10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза

Ремизов Михаил Васильевич – командир батареи 258-го лёгкого артиллерийского полка 200-й лёгкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 13 октября 1918 года в деревне Выхино, ныне в черте города Москва, в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил два курса энергетического института в городе Иваново. Работал помощником мастера.
В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Пензенское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.
Командир батареи 258-го лёгкого артиллерийского полка старший лейтенант М.В. Ремизов отличился 12-16 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее города Сандомир в Польше. Его батарея нанесла противнику урон в живой силе, способствуя танкам и пехоте в освобождении города Коньске, форсировании реки Одер в районе города Штейнау, ныне Сьцинава, в Польше.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое командование батареей и проявленные при этом личное мужество и героизм старшему лейтенанту Ремизову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7829).
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1962 году — высшие академические курсы при ней. С 1966 года полковник М.В. Ремизов — в запасе.
Жил в Киеве. Скончался 13 мая 1993 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.