Прованов Григорий Васильевич

Прованов Григорий Васильевич (1901 —1942)

4 февраля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза

Прованов Григорий Васильевич — командир 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Донского фронта, подполковник.
Родился 25 марта 1901 года в деревне Каширино ныне Вязниковского района Владимирской области в старообрядческой семье. Русский. Окончил начальную школу. В 10 лет пошел «в люди» добывать средства для существования. Четыре года работал на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклепщика. В 1914 году уехал в Петроград (ныне - Санкт-Петербург). Здесь он работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества, строгальщиком на гвоздевом заводе.
В мае 1919 года добровольно ушел в Красную Армию и в течение двух лет воевал на Юго-Западном фронте. Исполнял обязанности слесаря-оружейника. Болезнь не позволила продолжить военную службу, и в июне 1921 года он уволился в запас. Член ВКП(б) с 1925 года.
В 1925 году окончил совпартшколу, находился на партийной работе. Был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации Ковровских фабрик «Коминтерн» и «1-е Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП(б), трудился в городах Ярославль, Иваново.
В 1939 году по специальному набору Г.В. Прованов был вновь направлен в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил курсы комиссаров при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Проходил службу в должностях военного комиссара отдельного танкового батальона, заместителя начальника политотдела 43-й легкой танковой бригады 2-й особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
В июне 1941 года убыл в действующую армию и уже в июле принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В должностях начальника политотдела танковой бригады, заместителя начальника политотдела дивизии, заместителя командира бригады по политчасти воевал Калининском, Северо-Западном фронтах. С октября 1942 года — заместитель командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. В ноябре, накануне наступления, получил звание подполковника и принял командование бригадой.
Командуя бригадой в операции по прорыву обороны противника в направлении Клетская - Калач, показал умение в управлении войсками, проявил личную храбрость и бесстрашие. При прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Громки, танки встретили яростное сопротивление врага. Быстро разобравшись в обстановке, Прованов приказал охватить населённый пункт с флангов. В результате этого удара противник, не ожидавший такого манёвра, был захвачен в клещи и полностью уничтожен. Стремясь нанести контрудар, враг бросил в бой большое количество танков, но бригада Прованова умелым манёвром раздробила вражеские колонны и разбила их по частям.
За время боёв с 19 по 23 ноября 1942 года бригада продвинулась с боями на 170 км. Уничтожила и захватила 35 танков, до 1800 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие и до 4000 солдат и офицеров противника. С 28 ноября бригада вела наступательные бои за населённые пункты Илларионовский, Карповка. Наступая на организованную оборону врага, Прованов лично водил свои танки в бой, нанося гитлеровцам большой урон в технике и живой силе.
5 декабря 1942 года Прованов повёл свою бригаду на населённый пункт Карповка. Вырвавшись на своём танке вперёд, воодушевлял личный состав героизмом и бесстрашием, уничтожил два противотанковых орудия. В этом бою Г.В. Прованов пал смертью храбрых.
За период с 19 ноября по 4 декабря 1942 года Прованов лично уничтожил 8 танков, 12 орудий, 6 миномётов с прислугой, 25 огневых пулемётных точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника. В части считался сгоревшим в танке. Но есть воспоминания солдата-пехотинца 293-й стрелковой дивизии, спасшего из горящего танка батальонного комиссара Прованова. Танкиста, обгоревшего и с перебитыми ногами, отправили в тыл.
Похоронен в братской могиле на хуторе Дмитриевка Городнищенского района Волгоградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Прованову Григорию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.
Имя Героя увековечено на главном обелиске мемориала воинам, погибшим при защите и освобождении Калачёвского района в 1942-1943 годах на площади Павших борцов в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В городе Коврове, в Аллее Героев установлен обелиск.