Милованов Алексей Михайлович (1913-1944)

1 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза

Алексей Михайлович Милованов - капитан, командир эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка.

Родился в 1913 году в Иваново-Вознесенске в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал помощником мастера на фабрике "Красная Талка".

В 1931 году Алексей Милованов был призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1935 году - Энгельскую военно-авиационную школу пилотов, а в 1941 году - курсы усовершенствования командного состава. В 1939-1940 - участник советско-финляндской войны.

С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Милованов сражается на фронте в составе 193-го истребительного авиационного полка (302 истребительная авиационная дивизия). Наш земляк воевал на 2-ом Украинском, Калининском фронтах. К февралю 1944 года командир эскадрильи капитан Милованов совершил 211 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев, в которых лично сбил 17 самолетов противника и 5 в составе группы. 6 февраля 1944 года командование части представило его к званию Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду ему было не суждено. 6 марта 1944 года он совершил свой последний вылет. Возвращаясь с боевого задания на поврежденном самолете, раненый, теряя сознание капитан Милованов погиб при посадке на аэродроме в селе Ротмистровка (ныне поселок Смелянского района Черкасской области). К этому времени он совершил около 230 боевых вылетов на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5.

1 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Алексею Михайловичу Милованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Наш земляк, отважный летчик похоронен на месте гибели.