Матросов Александр Алексеевич (1918-1992)

24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза

Матросов Александр Алексеевич - старший сержант, командир взвода 94-й отдельной разведывательной роты (82-я стрелковая дивизия,3-я армия, 1-ый Белорусский фронт).

Александр Алексеевич Матросов родился 22 июня 1918 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего. После окончания средней школы N 47 работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Призван в ряды Советской Армии в 1938 году, участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

В июне 1944 года старший сержант Матросов А.А. во главе группы разведчиков проник глубоко в тыл врага, переправился через реку Березину и в деревне Свислочь (Осиповичский район, Могилевская область, Белоруссия), бесшумно сняв часовых, захватил мост через реку Свислочь. Разведчики ловко обезоружили охрану в домике у реки. Заняли круговую оборону. Задача группы - сорвать попытку вырваться немцам из окружения и соединиться со своими частями.

Противник яростно атаковал группу Матросова из 10 человек. Восемь суток держались разведчики и переправу не уступали.

В ходе одной из атак небольшой группе фашистов удалось прорваться и засесть в блиндажах, расположенных у реки. Матросов принимает решение атаковать их неожиданным броском. Ринувшись вперед, наши разведчики попали под шквальный огонь. Трое сразу получили ранения. Тогда Матросов отвел группу на исходный рубеж и решил дождаться ночи. Под покровом темноты наши бойцы подкрались к блиндажам и забросали их гранатами. Ни один фашист не ушел. А на следующее утро к мосту подошли передовые подразделения дивизии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Алексеевичу Матросову присвоено 24 марта 1945 года.

После окончания войны Матросов А.А. вернулся в родной город Иваново, работал помощником мастера ткацкого цеха на фабрике им. Балашова. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.