Краснухин Александр Михайлович

Краснухин Александр Михайлович (1908 — 1982)

31 декабря 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза

Краснухин Александр Михайлович - командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), гвардии майор.
Родился 5 июля 1908 года в деревне Кривицы ныне Муромского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, с трудом окончил сельскую школу. Уже с двенадцати лет работал - пас деревенский скот. В 15 лет Краснухин ушел пешком в город Муром, поступил учеником в ткацкий цех фабрики «Красный луч». Окончил профтехшколу, стал ткачом, а затем - помощником мастера. Без отрыва от производства закончил семилетку. Работал инструктором школы ФЗУ при той же фабрике. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1930 году поступил в техникум при меланжевом комбинате в городе Иваново, проучился два года.
В мае 1932 году по особому набору был призван в Красную Армию. Получил направление в авиацию. В декабре 1933 года окончил Ленинградскую военную авиационно-теоретическую школу, на следующий год - Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков им. Сталина. В частях бомбардировочной авиации прошёл путь от рядового летчика до командира отряда. С 1938 года – командир отряда ТБ-3 8-го авиационного полка (г. Запорожье). Работал на международных воздушных линиях пилотом. Пилотируемый им воздушный корабль приземлялся на аэродромах Берлина, Стокгольма, Софии.
С началом Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, участвовал в боевых действиях в составе 420-го авиационного полка. На дальних бомбардировщиках Ер-2 летал в глубокий тыл противника, разрушая железнодорожные узлы и аэродромы, уничтожая скопление живой силы и техники врага на подступах к Москве, бомбил фашистских захватчиков в Витебске, Гомеле, Новозыбкове.
О самоотверженности и отваге летчика Краснухина свидетельствуют записи в дневниках боевых действий полка: «18 сентября 1941 года бомбил скопление войск противника в районе Демянска. После бомбометания, несмотря на сильный зенитный обстрел, снижался до бреющего полета и поливал фашистов пулеметным огнем. 21 сентября 1941 года дважды бомбил железнодорожный узел Старая Русса. После бомбардировки возникли большие пожары, сопровождающиеся сильными взрывами. 3 октября 1941 года внезапным налетом на станцию Гомель, где скопились вражеские эшелоны, вызвал большие взрывы и пожары. После выхода из бомбометания подвергался нападению двух истребителей противника. Только благодаря его выдержке и хладнокровности был спасен самолет». Были вылеты, когда он находился в самолете по двадцать часов в сутки. В октябре 1941 года Краснухин награждается первой правительственной наградой - орденом Боевого Красного Знамени.
В декабре 1941 года полк был обращен на формирование 748-го (с июля 1942 года - 2-го гвардейского) авиационного полка и перевооружен самолетами Ил-4 (ДБ-3ф). К июню 1942 года Краснухин совершил уже более 100 боевых вылетов. Он наносил бомбовые удары по железнодорожным составам на станциях Смоленск, Полоцк, Рославль, громил вражеские аэродромы в Пскове, Сеще, Курске, колонны танков у Вязьмы, Ржева, Гжатска. Как опытный летчик, Краснухину участвовал в нанесении бомбовых ударов по важным военно-промышленным объектам и политическим центрам в глубоком тылу - Тильзит, Кенигсберг, Варшава, Бухарест.
К октябрю 1942 года майор Краснухин совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу врага, его живой силы и боевой техники на переднем крае и был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Краснухину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 786).
С августа 1943 года полк перевооружен на американские бомбардировщики B-25 «Митчелл». Майор Краснухин продолжал выполнять задания в глубоком тылу врага, новые цели - Берлин, Инстенбург, Будапешт. В сентябре 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего к концу войны А.М. Краснухин совершил 248 боевых вылетов, пробыв в воздухе 141 сутки.
В 1946 году по состоянию здоровья уволен в запас. Работал в отделе кадров Главного управления гражданского воздушного флота. Жил в городе-герое Москве. Скончался 23 января 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» и семью медалями.