Игнатов Николай Константинович

Игнатов Николай Константинович (1925 — 1978)

25 ноября 1966 года присвоено звание Героя Советского Союза

Игнатов Николай Константинович – командир 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 9 мая 1925 года в городе Иваново-Вознесенске, ныне город Иваново, в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте - с 1942 года. В сентябре 1943 года окончил подготовительный курс, а в октябре 1945 года – два курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища.
Участник войны с Японией 1945 года в качестве курсанта-практиканта на кораблях Тихоокеанского флота. После победы над Японией переведён в Каспийское ВВМУ.
В апреле 1947 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище (Баку). По окончании училища лейтенант Николай Игнатов направлен на Северный флот. Служил командиром торпедной группы подводной лодки «Л-22», командиром БЧ-3 подводной лодки «С-22». Член КПСС с 1952 года.
В сентябре 1952 года Н.К. Игнатов окончил отделение командиров подводных лодок Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны имени С.М. Кирова. С 1953 года - командир дизельной подводной лодки «С-161». Подводная лодка с мая 1955 года находилась в боевом составе первой линии и была подготовлена к ведению боевых действий в завесах на удалённых морских сообщениях.
В июне 1960 года Н.К. Игнатов с отличием окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. После академии служил командиром бригады, начальником штаба 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок.
С сентября 1964 года – командир 3-й дивизии подводных лодок Северного флота. Под командованием Н.К. Игнатова подводные лодки осваивали новый вид боевой деятельности – несение боевой службы в различных районах Мирового океана. Дивизия добилась высоких показателей в боевой подготовке, объявлялась лучшим соединением на флоте. Подводные лодки занимали первое место по ВМФ в состязаниях по ракетным стрельбам.
Н.К. Игнатов дважды выходил в ответственные межтеатровые переходы по малоизученным маршрутам подо льдами Арктики; они были связаны с переводом атомоходов на Тихоокеанский флот к месту постоянной дислокации.
С 14 по 30 сентября 1963 года начальник штаба дивизии подводных лодок капитан 1-го ранга Игнатов Н.К. был старшим на борту АПЛ «К-178», чтобы впервые в истории отечественного подводного плавания пройти под ледяным панцирем Арктики с Северного на Тихоокеанский флот, от Западной Лицы до бухты Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском. Лодка выполнила несколько всплытий в битом льду и полыньях, в том числе в районах дрейфующих станций «СП-10» и «СП-12».
С 30 августа по 17 сентября 1966 года Н.К. Игнатов руководил трансарктическим переходом подводной лодки «К-14» с Северного флота на Тихоокеанский флот. На переходе она совершила 15 всплытий в полыньях и разноводьях, несколько приледенений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 года за успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Игнатову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1966 году Н.К. Игнатов принимал участие в подготовке к переходу на Тихоокеанский флот атомной подводной лодки «К-133», которая со 2 февраля по 26 марта в составе тактической группы впервые в мире совершила трансокеанский межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский флот южным маршрутом через пролив Дрейка.
8 сентября 1967 года при возвращении с боевой службы в базу в Норвежском море на атомной подводной лодке «К-3» произошёл пожар; погибли 39 моряков. Н.К. Игнатов быстро собрал специалистов и вместе с отрядом кораблей убыл к аварийной подводной лодке для оказания помощи. Все уцелевшие после пожара были спасены. Через несколько дней «К-3», на борт которой перешёл Н.К. Игнатов, своим ходом пришла в базу. Но при разбирательстве случившегося ошибки экипажа «К-3» были поставлены в вину Н.К. Игнатову, как командиру соединения, и он был снят с занимаемой должности.
С февраля 1968 года - старший преподаватель кафедры тактики подводных лодок командного факультета Военно-морской академии.
Контр-адмирал Игнатов Н.К. скончался 15 июня 1978 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург) на Северном кладбище.
Контр-адмирал (23.02.1967). Награждён орденами Ленина (1966), Красного Знамени (1964), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями.