Дмитриев Александр Павлович

Дмитриев Александр Павлович (1910 — 1969)

27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза

Дмитриев Александр Павлович - заместитель командира 55-й гвардейской Васильковской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады по политической части (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник.
Родился 16 (29) июля 1910 года в городе Иваново-Вознесенске (с 1932 года – Иваново) в семье рабочего. Русский. После смерти отца в 1920 году семья переехал на родину родителей в деревню Окшово, ныне Меленковского района Владимирской области. Здесь окончил школу-семилетку. В 1925 году уехал к старшему брату в город Муром, поступил работать учеником слесаря в механический цех спиртоводочного завода. Там же работал слесарем, председателем завкома, продолжил учебу в вечерней школе. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.
В 1930 году был выдвинут на профсоюзную работу, председателем Муромского окружного комитета профсоюза пищевиков, председателем районного совета профсоюзов Ляховского района Горьковской области. В 1932 году, после окончания высшей школы профсоюзного движения перешел на партийную работу. Был заведующим отдела, а позже — первым секретарем Фоминского райкома партии. В сентябре 1940 года направлен на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года был зачислен в кадры Красной Армии. Окончил курсы политсостава при Военно-политической академии и получил назначение начальником политотдела танкового училища (г. Сызрань). В начале 1942 года батальонный комиссар Дмитриев проходил стажировку в должности начальника политотдела 2-й гвардейской танковой бригады на Центральном фронте.
В апреле 1942 года был направлен в действующую армию начальником политотдела 195-й танковой бригады (15-й танковый корпус, 3-я танковая армия). Вскоре первое боевое крещение и первая контузия в сентябре 1942, а затем первый боевой орден Красного Знамени.
В марте 1943 года назначен начальником политотдела 55-й гвардейской танковой бригады, с которой прошел фронтовыми дорогами до Берлина и Праги, на протяжении всей своей боевой деятельности отличался смелостью и инициативой. Кропотливый труд политработника благотворно сказался на боевом пути бригады. В ее рядах воспиталось 19 Героев Советского Союза.
Гвардии подполковник Дмитриев в период 16-30 апреля 1945, когда бригада успешно вела боевые действия на подступах к Берлину и в самом городе, находился непосредственно в боевых порядках частей, личным примером воодушевлял солдат и офицеров на выполнение боевой задачи. Бригада с честью выполнила все приказы командования и за время боевых операций с 16 по 30 апреля 1945 г. уничтожила 8 танков, 3 самоходки, один самолет, 7 бронемашин, 40 автомашин, 900 солдат и офицеров, захватила 4 пушки, 4 паровоза, 190 вагонов, 6 складов, взяла в плен 4000 немецких солдат и офицеров противника и освободила 3000 советских военнопленных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Дмитриеву Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии, в группе советских оккупационных войск в Германии. Был начальником политотдела 7-й гвардейской танковой дивизии, 3-й ударной армии. В 1951 году окончил Высшие курсы политсостава при Военно-политической академии им. Ленина. Проходил службу в должностях заместителя начальника политотдела, начальника политотдела 4-й армии Закавказского военного округа. С 1957 года – Член Военного совета – начальник политотдела 7-й гвардейской армии, с 1962 года – 6-й гвардейской танковой армии (Киевский военный округ). Последние годы службы, с марта 1966 года, генерал-лейтенант А.П. Дмитриев был членом Военного совета — начальником политуправления Северо-Кавказского военного округа. Избирался депутатом Верховных Советов Армянской ССР и РСФСР.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Скоропостижно скончался 4 мая 1969 года. Похоронен на Братском кладбище города Ростов-на-Дону.
Награждён орденом Ленина (27.06.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (08.1943, 11.1943, 02.1945, 22.02.1968), двумя орденами Красной Звезды (04.1943, 30.12.1956), медалями, а также высшим военным орденом Польской республики «Виртути милитари» (04.1947) и орденом «Военный крест 1939 года» Чехословакии (1948).