Пятница, 13 Июля, 2018 г.
 Новости городского совета ветеранов
100-летний юбилей участника Великой Отечественной войны

15 июля исполняется 100 лет участнику Великой Отечественной войны Анатолию Ивановичу Филиппову.
Анатолий Иванович родился 15 июля 1918 года в деревне Логиново Комсомольского района Ивановской области. В 1935 году семья переехала в Иваново. Учился в ремесленном училище на токаря. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище младших авиаспециалистов в г. Кировоград.
Войну встретил в летнем лагере под г. Николаев, куда вернулся накануне из отпуска.
Курсантов из лагеря срочно перебросили в Запорожье, где базировался основной состав полка.
Всю войну прошел в составе 131-го истребительного, 40-го гвардейского ордена Кутузова Тернопольского полка 4-й воздушной армии. Был авиационным техником, обслуживал истребители И-16 и, в дальнейшем, ЛА-5.
Защитник Сталинграда. Полк базировался на территории Польши, Австрии, Украины, Чехословакии.
Окончание войны встретил под Берлином. После капитуляции Германии полк был перебазирован в Польшу, затем в Венгрию и Чехословакию.
Демобилизован в 1946 году в звании гвардии старшего сержанта и убыл на постоянное место жительства в г. Иваново.
Боевые награды:
- Орден «Отечественной войны 2 степени
- две медали «За боевые заслуги»
- медаль «За освобождение Варшавы»
- медаль за освобождения Праги»
- медаль «За взятие Будапешта»
Имеет многочисленные ведомственные и памятные награды.
В Иванове работал преподавателем в ремесленном училище.
В 1951 году по партийной путевке был направлен для прохождения службы в ряды Советской милиции, где добросовестно служил участковым уполномоченным до 1961 года и уволился по достижению выслуги лет в звании старшего лейтенанта. После увольнения 10 лет работал на асфальтобетонном заводе мастером, уволился по состоянию здоровья.
Воспитал троих детей, у Анатолия Ивановича четверо внуков и трое правнуков.

Разместил: Городской совет ветеранов