Предисловие
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об образовании города Иванова

2 августа (21 июля) 1871 года старинное село Иваново и молодой, быстро развивающийся Вознесенский посад образовали на карте России новый населенный пункт со статусом города. Предлагаем вашему вниманию публикацию ряда документов из фондов Государственного архива Ивановской области. Фрагменты архивных документов воскресят прошлое, расскажут, как развивалось местное самоуправление, какие вопросы решала городская власть.

Предыстория образования Иваново-Вознесенска довольно необычна и длилась несколько лет. Первая попытка создать город результатов не дала: обращение владимирского губернатора к министру внутренних дел об «учреждении города возле села Иванова в Вознесенской слободе» от 17 октября 1845 года было отклонено. Вновь о создании новой административной единицы заговорили в 1849 году. Владимирский губернатор обратился в Министерство внутренних дел с просьбой об образовании посада. И в 1853 году правительство утвердило «Положение» о Вознесенском посаде: «Из слобод Вознесенской, Дмитровской, Ильинской, Троицкой, Березников и пустоши Ковригиной Шуйского уезда Владимирской губернии со всеми принадлежащими к тем слободам землями образовать посад под названием Вознесенского».

Вскоре посад стал интенсивно развиваться. Стали открываться полезные общественные заведения: общественная больница, школа для девочек, публичная библиотека, общественный банк и т.д.

В 1861 году пало крепостное право и население села Иванова стало свободным. Но экономике села грозил кризис. Крестьяне, получившие свободу, выкупали у графа Шереметева земли и постройки, которыми они давно пользовались. На них тяжелым бременем легла оплата и сельских повинностей и получения свидетельств на право торговли. Налоги от торговли шли в казну Вознесенского посада. Процесс выкупа растянулся вплоть до 1869 года.

С осени 1869 года снова началась работа по преобразованию села в город. Уже предполагалось « не образование из с. Иванова отдельного городского поселения, а соединение оного с Вознесенским посадом». В сентябре 1869 года на сходе крестьян-собственников было решено хлопотать о преобразовании села в город. 18 ноября 1869 года на общественном собрании в посадской Думе было выслушано и обсуждено предложение Владимирского губернатора «относительно соединения села Иванова с Вознесенским Посадом на Городском Положении». Предложение это было принято «с полным сочувствием» и признано «уместным для сего образовать Комиссию не только от одного сельского общества, непосредственно которому представляется право изъявить одно согласие к соединению села с Посадом, а вообще из равного числа как от крестьян села Иванова, так и от граждан Вознесенского посада».

Комиссия занималась выработкой приемлемых для обеих сторон условий объединения.

6 июля 1871 года Комитет Министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии Шуйского уезда в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск».В журнале Комитета Министров записано : «Жители села Иванова и Вознесенского посада … находятся между собою в столь тесной связи, что многия из приписанных к вознесенскому посаду лиц постоянно проживают, имеют свои дома и другия недвижимая имущества, - в селе Иванове и наоборот, некоторые ивановские жители, состоя в местном крестьянском обществе, занимаются своими промыслами в Вознесенском посаде. Самыя поселения Иванова и Вознесенского посада образуют вместе одну, почти сплошную, территорию, разделенную, в виде пограничной межи, маленькою речкою Уводью…» . На этом же заседании было решено переименовать село и посад в безуездный город Иваново-Вознесенск и ввести в действие в этом городе Городовое Положение. На приведение в исполнение заключения по этому делу было испрошено высочайшее соизволение, которое получено 21 июля ( 2 августа по новому стилю) 1871 года.

Вновь образованный город нуждался в органах местного самоуправления и на основании «Городового положения» от 16 июня 1870 г. были учреждены Иваново-Вознесенская городская дума (распорядительный орган) и управа (исполнительный орган).

По «Городовому положению» городскими органами самоуправления являлись городские думы (распорядительные органы) и городские управы (исполнительные органы). Городские органы самоуправления выбирались на четыре года городскими налогоплательщиками. Выборы в городскую думу проводились по трем съездам (крупных, средних и мелких налогоплательщиков), избиравшим по равному числу гласных в думу. Дума избирала из своего состава исполнительный орган – городскую управу в составе городского головы и членов управы. Городской голова возглавлял и думу и управу, координируя работу этих учреждений.

Городская управа имела постоянную канцелярию, разделявшуюся на ряд отделов. Управа функционировала постоянно в перерывах между заседаниями думы. Она проводила в жизнь решения думы. Для надзора за деятельностью городских дум и управ в каждой губернии создавалось губернское по городским делам присутствие из чиновников под председательством губернатора.

Городская дума занималась вопросами благоустройства города (транспорт, освещение, отопление, канализация, водопровод), заведовала школьным, медицинским благотворительным делом, торговлей, кредитом, устанавливала городские сборы и налоги, обсуждала предложения о займах, принимала пожертвования, рассматривала и утверждала отчеты о заведовании городским имуществом, утверждала смету доходов и расходов.

Заседания думы назначались по усмотрению городского головы, по требованию губернатора или по желанию 1/5 гласных. Дума была обязана предоставить копии всех решений губернатору. Губернатор мог остановить исполнение постановлений думы, если они противоречили законам или не соответствовали государственным нуждам.

Члены управы считались состоящими на государственной службе, в случае их временного отсутствия или досрочного выбытия избирались кандидаты. Срок службы членов управы определялся в четыре года. Через каждые два года половина членов управы выбывала по очереди и замещалась вновь избранными, которыми могли быть и выбывшие ранее.

Круг компетенции управы определялся «Городовым положением» и инструкциями городской думы, а распределение дел между членами – самой управой. На управу возлагались административные задачи, а также вопросы городского хозяйства и общественного управления: ведение дел, связанных с благоустройством города, изыскание мер к улучшению его хозяйственного положения, составление проектов городских смет, взимание и расходование городских сборов. Отчеты о своей деятельности управа представляла в думу.

Являясь исполнительным органом, управа обладала и некоторой распорядительной властью: утверждала планы частных зданий в пределах города, выдавала распоряжения на перестройки и капитальные исправления, решала вопросы устройства безвредных промышленных предприятий и пр.

Первое заседание Иваново-Вознесенской городской думы состоялось 6 июня 1872 г. под председательством головы Вознесенского посада Ивана Никоновича Гарелина. Гласные приняли присягу и определили состав и размер содержания членов управы (Ф.2, оп.2, д.1, лл. 4-7). На следующем заседании думы 8 июня прошли выборы членов управы и городского головы. Избранный городским головой Ф.Н.Гарелин отказался от должности и на заседании думы 27 июня был избран городским головой П.С.Борисов. На первом заседании управы 11 июля, после принятия присяги, были распределены обязанности между членами управы и порядок делопроизводства. Потомственный почетный гражданин П.С.Борисов был утвержден в должности городского головы отношением исправляющего должность Владимирского губернатора от 5 июля 1872 года и на заседании управы 11 июля официально вступил в должность. Заседание городской думы от 14 июля прошло уже под его председательством.

Заседания управы проходили 2-3 раза в неделю. В состав управы входили городской голова и три члена (с июля 1872 г. по июль 1874 г. – четыре члена). Обязанности между членами управы распределялись следующим образом: первый член – казначей, второй – заведовал городским имуществом, третий – курировал текущие вопросы, расквартирование войск, недоимки.

Иваново-Вознесенская городская управа упразднена на основании постановления Иваново-Вознесенского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов от 29 мая 1918 года.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика